В этом году Минздравсоцразвития России расширяет категорию детей, проходящих диспансеризацию. Помимо детей сирот и детей, оставшихся без попечения медосмотры пройдут дети, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающие в стационарных учреждениях системы здравоохранения, социальной защиты и образования. Об этом заявила замминистра Вероника Скворцова в ходе селекторного совещания, посвященного ходу диспансеризации детей.
Она подчеркнула, что «инвестиции в здоровье детей предполагают получение большой отдачи на следующих этапах их жизни и полезны для всего общества. – Перед нами стоит задача расширить категорию детей, проходящих диспансеризацию, - продолжила Вероника Скворцова. - Помимо детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы приступили к медосмотрам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях системы здравоохранения, социальной защиты и образования».
Обращаясь к результатам диспансеризации прошлого года, замминистра напомнила, что в 2007 году в ее проведении участвовали 1 317 государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Всего было осмотрено 124 тысячи 704 ребенка, и лишь два процента из них практически здоровы. Среди выявленных заболеваний на первом месте психические расстройства, далее идут болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения. Всем детям, нуждающимся в лечении, была оказана медицинская помощь, включая высокотехнологичную.
В этом году, по сообщению Федерального Фонда обязательного медицинского страхования РФ, из регионов поступили данные на проведение диспансеризации 155 тысяч 879 детей. Норматив затрат, как и в 2007 году, на одного ребенка в возрасте до 4-х лет составляет 1 237,5 рублей, от 5 до 17 лет – 1 532 рубля.
В ходе селекторного совещания руководители органов здравоохранения Тверской, Курганской, Московской, Ростовской, Томской областей, Приморского, Ставропольского, Алтайского краев, Республики Дагестан отчитались о ситуации на сегодняшний день. На местах практически уже решены все организационные вопросы – утверждена необходимая нормативная база, сформированы бригады медиков, проведены обучающие семинары с врачами-специалистами и после временного летнего затишья начинается активная работа.
Директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова сообщила, что в ближайшее время будет внедрена информационная база данных, разработанная НИИ педиатрии и детской хирургии, позволяющая медучреждениям проводить оперативный мониторинг и отслеживать не только данные диспансеризации по каждому конкретному ребенку, но и результаты лечения. Она также напомнила руководителям органов управления здравоохранением субъектов о необходимости с максимальной ответственностью подойти к организации диспансеризации детей-сирот и детей без попечения родителей, используя опыт, накопленный в прошлом году.
Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации в стационарных учреждениях системы здравоохранения, образования и социальной защиты - это, прежде всего, дети, оставшиеся без попечения родителей; имеющие недостатки в психическом или физическом развитии; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети с временным пребыванием в стационарных учреждениях, в связи с тяжелым материальным положением родителей; дети с отклонениями в поведении; дети, деятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
|