Учёные идентифицировали белок, потенциально защищающий организм от болезни Паркинсона, из самого неожиданного источника - хлебопекарных дрожжей. Пока против нервно-дегенеративного расстройства недоступно никакое лечение, которые существенно изменило бы самочувствие пациентов. Вводя белок из дрожжей под названием Hsp104 в организм лабораторных животных, медики сумели предотвратить выработку другого белка, способствующего смерти нервной клетки.
Учёные полностью не понимают процесс и причину болезни Паркинсона, однако предполагается, что белок альфа-синуклеин вызывает повреждение производящих гормон допамин нейронов. В проведённых тестированиях Hsp104 частично или полностью изменял скопление и активность альфа-синуклеина и токсичность нейронов в областях мозга. Открытие предлагает многообещающие перспективы в развитии лекарства от распространённого заболевания. В исследовании участвовали специалисты Пенсильванского университета /США/, Центра неврологии Валленберг /Лунд, Швеция/, Университета Токио /Япония/, Кембриджского университета /Великобритания/ и Института мозга /Лозанна, Швейцария/.
|