Американские ученые из Гарварда выяснили, что вещество флаванол, содержащееся в бобах какао, улучшает кровоток в мозге человека и активизирует мыслительную деятельность. Исследователи протестировали действие флаванола на 34 здоровых пациентах в возрасте 59-83 лет, сообщает РИА "Новости".
Испытуемых разделили на две группы: одной группе давали напиток на основе какао, обогащенный флаванолом, а другой - напиток с пониженным содержанием этого вещества. По истечении определенного времени ученые замеряли с помощью ультразвука скорость кровотока в мозге участников эксперимента. Оказалось, что за неделю у представителей первой группы скорость кровотока увеличилась на 8%, а за две недели - на 10%.
Флаванол присутствует не только в бобах какао, но и в помидорах, красном вине и зеленом чае. Это вещество считается одним из наиболее эффективных натуральных антиоксидантов, оно повышает концентрацию в крови окиси азота, которая активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов. Таким образом, флаванол регулирует мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Как следствие, у человека значительно снижается риск инсультов и инфарктов.
По словам американских исследователей, результаты их работы впервые наглядно продемонстрировали, как благотворно флаванол влияет на мозговое кровообращение. Ученые полагают, что это вещество можно с успехом использовать в лечении расстройств мыслительной деятельности.
|