eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Август » 13 » Огненная страсть или серьезные психологические проблемы?
Огненная страсть или серьезные психологические проблемы?
01:42
Почему человек начинает ''баловаться с огнем''? Почему именно мужчины так любят огонь? Что отличает поджигателя от пиромана?
 С полгода назад в местечке Зандт на севере Нидерландов был задержан молодой человек 20 лет, совершивший девятнадцать поджогов. Некоторые пожары он наблюдал в группе зевак, непременно присутствующих на таких событиях, а в одном случае даже был заслушан в качестве свидетеля.
 Кто-то из местных деревенских характеризует подозреваемого как славного парнишку, всегда готового помочь, но есть у него и другая сторона: склонность к небольшим разрушениям, а иногда случаются и кражи со взломом. Слухи и разговоры указывают на антисоциальное поведение молодого человека, которое может выражаться, в том числе, и в поджогах.
 Совершение поджога – это поведенческое расстройство, а пиромания – расстройство импульсного контроля, т.е. неспособность контролировать свои порывы и влечения, говорит специалист по возрастной социальной психологии Hans van de Sande (Гронингенский университет). ''У поджогов могут быть самые разные причины, в диапазоне от скуки и вандализма до мести, потому что поджигатель считает себя в чем-то уязвленным. Можно сказать, что это социально неприемлемый способ выражения чувства недовольства и неудовлетворенности. Я уже не говорю о поджогах, связанных с мошенничеством в страховании имущества, поджогах с целью сокрытия следов преступления или суицида, или поджогах в ходе социальных беспорядков (как недавно было в ряде городов Франции). Обычно это разовые явления. А вот пироманы – это нечто другое. Они регулярно испытывают влечение что-нибудь поджечь, потому что они от этого получают удовольствие. Пламя их завораживает, впрочем, как и многих из нас''.
 
Судите сами: стол со свечами, бокал шампанского у камина или шашлыки у костра, фейерверки – во всех нас сидит маленький пироман. Хорошо узнаваемы замечания родителей детям, которые капают воск со свечей или пытаются сунуть в пламя свечи корку от апельсина. Или подбрасывание дров в огонь очага или костра, чтобы пламя взметнулось выше. А вспомните очередь за фейерверками в канун Нового года, ведь, наверняка, стояли?
 
Зачарованность огнем была во все времена и касается всех, поясняет Van de Sande. Но интересно, что особую любовь к огню проявляют мужчины. Van de Sande: ''Я тоже не знаю, почему. Возможно, потому, что огонь как-то связан с властью. Ведь в примитивных войнах что делал солдат? Поджигал имущество врага. У кого в руках огонь, тот и контролирует ситуацию, тот – ''хозяин''.
 
Понятно увлечение огнем среди подростков. И тому, по мнению Van de Sande, есть причина: ''Уровень тестостерона у мальчиков 14-15 лет за небольшой период времени поднимается в десять раз, и поэтому они ищут опасных приключений и сильных ощущений. Они абсолютно разбалансированны. Кто-то начинает дразнить и допекать сверстников, кто-то фанатично занимается спортом, а кто-то самоутверждается через вандализм и совершение поджогов. Причем делают это они обычно не в одиночку, а в компании''.
 
Такое антисоциальное поведение носит временный характер, успокаивает психолог. ''По достижении 20 лет уровень тестостерона уже снижается, а к зрелому мужскому возрасту 30-35 лет его излишки полностью пропадают''.
 
В этом смысле бывает трудно отличить 'обычного' поджигателя от пиромана. Потому что когда большая роль в поведении принадлежит гормонам, у специалистов возникают трудности с дифференциацией состояний и их квалификацией.
 
Van de Sande: ''Можно сказать, что люди с нарушением импульсного контроля плохо обучены родителями управлять собственным поведением. В асоциальных семьях, в которых злоупотребляют алкоголем и в ходу домашнее насилие, ребенок не учится необходимости сдерживаться. А если принять во внимание, что такие родители не только плохие воспитатели, но плюс сами демонстрируют недопустимое поведение, то можно представить, что будет с ребенком с определенной генетической предрасположенностью. Вместе с тем, не следует думать, что большинство детей из неблагополучных семей обязательно поджигатели или пироманы. Они где-то что-то подожгут, где-то что-то поломают, где-то что-то украдут – всего понемногу. А настоящий пироман – явление редкое''…
 
 
Мнение судебного психиатра
Не все так просто с пироманией и пироманами, говорит профессор судебной психиатрии Dick Raes (Б.К.М. Раас) (Свободный университет Амстердама и Гронингенский университет). ''Действительно, формально пиромания подпадает под рубрику DSM 'расстройство импульсного контроля'. Но нельзя игнорировать и того, что поведение пиромана во многом основывается на глубинных личностных особенностях, и их импульсивное поведение, выражающееся в данном случае в поджогах, следует определенной заданной траектории - нарастающего напряжения. В некоторых случаях это напряжение настолько велико, что человек, в значительной мере сознательно, совершает свое деяние, чтобы ''разрядиться'', хотя в иных ситуациях он достаточно хорошо со своим напряжением справляется и может собой управлять''.
 
''Интересно, что пироманы обычно не подвергают опасности жизни других людей, в отличие от лиц, совершаемых поджоги из мести. Их основная цель – избавиться от чувства гнева и ощущения отверженности со стороны группы сверстников''.
 
''Согласно распространенной в психиатрии точке зрения, устойчивая склонность к поджогам нередко уходит корнями в обстоятельства периода формирования личностных особенностей человека (предположительно первые 4 года жизни). Вероятно, личностное развитие ребенка, который становится впоследствии пироманом, происходило не при самых благоприятных обстоятельствах. Нередко в таких случаях большая роль принадлежит атмосфере в семье, отношению со стороны сверстников (подвергался насмешкам и издевательствам), истории физических злоупотреблений в отношении этого ребенка, а также наличию у него физических недостатков (хромота, врожденные дефекты и т.д.)''.
 
''В целом эта группа правонарушителей представлена малопримечательными и внешне нормально себя ведущими и нормально функционирующими молодыми мужчинами, проживающими в достаточно зрелом возрасте со своими родителями. Их основная характеристика - социальная изоляция, отсутствие адекватных социальных навыков. С социальной точки зрения, они плохо интегрированы в группу сверстников, у них низкая самооценка, и когда они совершают поджог, они 'чувствуют себя настоящим человеком'. ''Это сделал я,'' – удовлетворенно говорят они себе, видя статью в газете с описанием пожара. Более того, во время пожара они могут предлагать свою помощь пожарным. Это компенсация их сниженной самооценки. Другой вопрос – почему они выбирают такой способ компенсации? Кто-то употребляет наркотики, кто-то уходит в неразборчивые сексуальные связи, они – поджигают…''
 
 
Лечение пироманов
Raes: ''В рамках системы судебно-психиатрического лечения в Голландии лечение пироманов основывается на методах деликт-анализа (статические факторы риска, динамические факторы риска и управление рисками – ''нет излечения, но есть способность контролировать'') и деликт-сценария, когда психотерапевт пошагово проходит вместе с пациентом через все переживания и мысли, которые пациент испытывает до-, во время и после совершения деликта. При этом акцент делается на социальной некомпетентности правонарушителя и обучении его иным способам обращения с внутренним напряжением, а также выработке соответствующих навыков. Психофармакотерапия в лечении этих пациентов не применяется (за исключением случаев шизофрении).
 
Задача терапевта – обеспечить направленное и индивидуализированное лечение, которое будет в первую очередь нацелено на нарушения в развитии личности. Обычно такое лечение дает хороший результат и низкий риск рецидивов. Прогноз для этой категории пациентов довольно хороший''.
 
 
По материалам:
Vurig verlangen. – De Volkskrant, 29.12.07, Sect. Hart en Ziel, p. 5 (на нидерландском языке)
Pyromanie: an onderbelicht fenomeen. – In Casu: Juridisch Magazine, 2008, Vol.15, No.4 (mei), p.18-21. (на нидерландском языке)
 
Источник: http://www.mniip.org/
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Август 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова