eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Август » 10 » "Стало очевидно несоответствие системы оказания медицинской помощи потребностям населения"
"Стало очевидно несоответствие системы оказания медицинской помощи потребностям населения"
17:24
Приступила к обязанностям заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ член-корреспондент РАМН Вероника Скворцова. Свое первое интервью в новой должности Вероника Игоревна дала обозревателю "РГ".
Не так уж часто в наше время к руководству службой здоровья страны приходит потомственный врач. А Вероника Игоревна - врач в пятом поколении. Врачевание в этой семье - фамильное дело. В XIX веке прапрадед Вероники Скворцовой по отцовской линии Петр Георгиевич Аврамов был профессором Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, стал основателем и первым деканом медицинского факультета Нижегородского университета. Его дочь, прабабушка Скворцовой, - выпускница высших женских курсов в Москве. Тех самых, из которых потом возник Второй московский мединститут - теперь Российский государственный медицинский университет. Его-то и заканчивали все последующие поколения близких Скворцовой. И сама Вероника Игоревна его выпускница. И ее сын Георгий учится там сейчас.
Российская газета: В мединституты, особенно московские, всегда большой конкурс. Вам и вашему сыну при поступлении родословная помогла?
Вероника Скворцова: Я окончила школу с золотой медалью, потому у меня проблем с поступлением не было. И сын - это уже как традиция семейная- тоже окончил школу с медалью и поступил в наш вуз.
РГ: Вы заведуете кафедрой фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии в Медицинском университете, директор НИИ инсульта. А вот теперь еще стали заместителем министра здравоохранения и социального развития... Ничего себе ноша! От чего-то вынуждены будете отказаться? Или сумеете все нести?
Скворцова: За последние годы - а я одиннадцать лет возглавляю кафедру - удалось создать такой коллектив, который вполне самостоятелен. Поэтому надеюсь, что эту ношу нести смогу.
РГ: Вы приняли новое назначение сразу или колебались?
Скворцова: Процесс обдумывания был долгим, серьезным. Хорошо понимаю, какая это огромная ответственность, какие сложные задачи придется решать.
РГ: Давайте об этих задачах и поговорим. Вы задействованы в разработке концепции развития здравоохранения до 2020 года. В чем необходимость такой концепции? Основные ее направления?
Скворцова: Нам сейчас стало очевидно несоответствие системы оказания медицинской помощи потребностям населения. Это несоответствие было проанализировано. На основе анализа разработаны направления развития российского здравоохранения. Начиная с середины XX века наша служба построена по двухуровневому принципу: первичная помощь населению и стационарная. В результате первичная помощь (поликлиническая, амбулаторная) занимается профилактической, лечебной, патронажной деятельностью. А стационары наряду с лечебной работой выполняют гостиничные функции.
РГ: Что разумеете под гостиничными?
Скворцова: Поясняю на примере. Скажем, пациенту назначены инъекции, капельница, массаж... Эти процедуры занимают три-пять часов в день. Круглосуточного наблюдения за данным пациентом не требуется. То есть, остальное время больничная койка равнозначна гостиничной. К тому же пациента кормят три, а то и четыре раза в день. В общем, полный пансион.
РГ: Мы к этому так приучены, так привыкли. И когда узнаем, что на Западе пациента, скажем, после операции по поводу рака груди на другой день выписывают на домашний режим, не просто недоумеваем - возмущаемся...
Скворцова: Зря возмущаемся. Двухуровневая система организации медицинской помощи была оправдана и необходима на определенном этапе развития нашего общества. Когда основными функциями первичного звена были внедрение санитарно-гигиенических норм, профилактика массовых заболеваний, в том числе и инфекционных, лечение всех случаев, не требующих госпитализации. Стационар же, наряду с лечебными функциями, выполнял оздоровительные, общеукрепляющие и профилактические. Именно в стационаре проводили, да проводят и сейчас, те обследования, которые вполне можно провести амбулаторно.
Международный опыт свидетельствует: куда эффективнее работают многоуровневые системы медицинской помощи. Есть несколько моделей такой помощи. Главное же, надо, чтобы была четкая система профилактики, постоянное наблюдение за здоровьем здоровых, чтобы они не попадали сразу в разряд больных. Чтобы амбулаторно отслеживались группы риска. Чтобы койки стационара использовались лишь для тех, кто действительно в них нуждается. И чтобы обязательно было звено, которого сейчас фактически нет: послегоспитальное долечивание, реабилитация.
РГ: Сейчас на разных уровнях ведется обсуждение концепции...
Скворцова: Здесь масса подводных рифов. Нередко все пытаются свести к необходимости нового оборудования, новой техники. Это, безусловно, необходимо. Но главное все же другое: кто, как будет работать в новых условиях? Явно нужно совершенствовать систему подготовки кадров, систему повышения квалификации тех, кто трудится сейчас, кто будет трудиться в будущем. Повышение квалификации, непрерывность образования должны стать нормой жизни медиков. Нельзя далее мириться с тем, что подчас врачей у нас больше, чем среднего медицинского персонала. Кроме того, при относительном избытке врачебных кадров у нас постоянный дефицит тех или иных узких специалистов. Особенно в сельской местности, в отдаленных районах.
РГ: И что же надо сделать, чтобы выпускник того же Российского медуниверситета поехал работать на Камчатку или в деревню Мурманской области?
Скворцова: Начата работа по составлению реестра всех медицинских работников страны. Это позволит в будущем планировать подготовку и распределение кадров в зависимости от потребностей регионов.
РГ: Это что, возврат к советской системе распределения специалистов, за которую многие ратуют?
Скворцова: Существует иной подход. Заключается трехсторонний договор между администрацией региона (заказчик), вузом и абитуриентом. Согласно этому документу, по окончании вуза выпускник обязан отработать в соответствующем регионе три года.
РГ: А потом?
Скворцова: Прежде всего регион должен заинтересовать своего специалиста в дальнейшей работе, в будущей возможности образования и, конечно, в социальном благополучии.
РГ: Концепция обязательно подразумевает внедрение инновационных технологий...
Скворцова: Без развития медицинской науки невозможно дальнейшее развитие здравоохранения. И новые технологии тут необходимы. Планируется создание целевых межведомственных научных программ. Они включают не только чисто медицинские разработки, но и то, что создано другими отраслями науки, техники - отечественной и зарубежной.
РГ: Будущее заманчиво. Но живем-то мы сейчас. Болеем сейчас. Сегодня хотим лечиться в хороших учреждениях, у хороших специалистов. А например, в национальный проект "Здоровье" не вошла онкология. У нас нет службы реабилитации, негде проводить долечивание после инсультов, нет службы паллиативной помощи и так далее...В ближайшее время наступят заметные перемены? Мы знаем, что вводятся новые центры медицины высоких технологий, пишем о них. А потом приходим в районную поликлинику, где невозможно записаться на прием к окулисту или получить консультацию невролога, и так далее...
Скворцова: Будущее произрастает из сегодня, а готовится вчера. За последний год спланировано и просчитано несколько целевых программ. Они охватывают разные области здравоохранения. Они уже начали реализовываться, уже дают свои результаты. И фактически меняют структуру оказания медицинской помощи. Так, внедрение "программы совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями" позволяет оптимизировать систему профилактики инсульта и инфаркта миокарда, создать сеть первичных сосудистых отделений, в которые больной может быть доставлен из любой части региона в течение тридцати-сорока минут, своевременно обследован. И ему будет назначено эффективное лечение. Эту работу координирует региональный сосудистый центр, в котором есть все для круглосуточной консультативной и высокотехнологичной помощи. Центры постоянно связаны с первичными сосудистыми отделениями и амбулаторным звеном. Это позволяет отслеживать состояние пациента, обеспечивает преемственность лечения и реабилитации. Подобная система начала действовать и при дорожно-транспортных происшествиях.
А ваша информация по поводу онкологии устарела: на днях принято решение о развитии онкологической службы в стране. Основным составляющим здесь будет внедрение скрининга и ранней диагностики новообразований, что очень важно: выявленные на ранней стадии опухоли хорошо поддаются лечению. Оснащение современным диагностическим и терапевтическим оборудованием, внедрение современных лекарственных препаратов, целенаправленная подготовка и переподготовка кадров повысят эффективность онкодиспансеров. Переход на многоуровневую систему подразумевает расширение сети отделений для паллиативного лечения, хосписов, реабилитационных центров.
РГ: Вы возглавляете Институт инсульта. А ежегодно инсульт переносят более 500 000 россиян. Каждые полторы минуты он поражает новую жертву. Ежегодная смертность от него в России - одна из наиболее высоких в мире. Трети пациентов, перенесших это заболевание, необходима посторонняя помощь в уходе за собой. Лишь каждый пятый из выживших может вернуться к прежней работе.
Скворцова: Называя инсульт заболеванием, мы совершаем ошибку - с тем же правом к болезням можно отнести автокатастрофу или кораблекрушение. Инсульт - не болезнь, это внезапное полное крушение сосудов. У автокатастрофы может быть множество причин - от пьянства водителя до неграмотности пешехода. Причина (она же пусковое устройство) инсульта - заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз, патология сердца. И ситуация действительно очень тяжелая. Но именно теперь появилась надежда, что в ближайшее время она начнет меняться к лучшему.
В 2006 году разработана и принята целевая программа минздравсоцразвития "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга в Российской Федерации". Она включена в нацпроект "Здоровье" на 2008-2010 годы.
Начиная с этого года, программа будет внедряется в первых экспериментальных регионах РФ. Финансирование осуществляется из федерального бюджета и бюджета регионов. Сейчас идет активная подготовка к ее выполнению: подводятся итоги диспансеризации людей трудоспособного возраста в каждом регионе-кандидате, анализируются списки тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями, кто причастен к факторам риска развития инсультов и инфарктов миокарда; оптимизируются маршруты госпитализации пациентов; проводится полная паспортизация лечебных учреждений, оказывающих помощь больным с острыми сосудистыми нарушениями.
Пока в России процент госпитализации больных с инсультом колеблется от 30 до 100 процентов. Лечение проводится, как правило, в общих неврологических, иногда в терапевтических отделениях или на дому. Хотя очевидно, что для эффективного обследования и лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения нужны специализированные отделения. В странах Западной Европы, Америки, Японии подобные отделения появились в восьмидесятых годах, а с начала девяностых стали обязательным компонентом системы медицинской помощи при инсульте. Нашей программой предусмотрено создание первичных и региональных сосудистых отделений за счет перепрофилирования имеющихся неврологических коек в многопрофильных стационарах, в которых есть неврологическое, терапевтическое, хирургическое отделения, экстренная лаборатория, подстанция "скорой помощи".
РГ: География размещения таких отделений?
Скворцова: Города с населением не менее 50 тысяч человек. Там обязательны хорошие подъездные пути, чтобы больной из любой точки региона мог быть доставлен в больницу в течение 30-40 минут. Каждое первичное отделение будет обслуживать несколько окружающих районов. Это ближайшие планы наступления на инсульт.
Источник: www.rg.ru

 

Категория: Новости системы здравоохранения РФ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Август 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова