eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Июль » 22 » «Бизнес-койка»
«Бизнес-койка»
21:23
Сегодня уже ни у кого нет сомнения, что нашему здравоохранению необходимо срочное и радикальное лечение. Думаю, в скором времени контуры грядущей реформы обретут четкость целей и законодательную поддержку. Но пока этот вопрос находится в рабочей стадии «мозгового штурма», есть возможность подбросить власти информацию для размышления.
Недавно это сделал Российский союз промышленников и предпринимателей, направив первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо со своими предложениями. Речь идет о передаче государственных клиник в концессию бизнесу, а федеральных целевых программ в области здравоохранения - частным управляющим компаниям. РСПП также предлагает возродить в России систему больничных касс.
То, что деловое сообщество проявляет интерес к сфере здравоохранения, вполне обоснованно. Медицинские бизнес-проекты сегодня составляют довольно большую часть рынка платных услуг - миллиарды, если не десятки миллиардов долларов в год. Так что в будущей модели российского здравоохранения, конечно же, должно быть место и для бесплатной, и для платной, и для страховой медицины.
Но здесь крайне важен вопрос: где должно заканчиваться бесплатное здравоохранение, включая обязательное медицинское страхование (ОМС), а где начинаться платное. Ответ, на мой взгляд, здесь может быть только один: платное здравоохранение - это дополнение к бюджетному и системе обязательного медицинского страхования. И ни в коем случае не их замена! Это необходимо четко и бескомпромиссно заложить в основу будущей реформы. К сожалению, в последние годы у нас сложилась иная ситуация, когда платные услуги фактически вытесняют бесплатное медицинское обслуживание.
По экспертным оценкам, сегодня каждая вторая услуга в здравоохранении - платная. Либо это официальные платежи, либо непосредственно врачу, минуя кассу. И эта тенденция продолжает нарастать. Если она возьмет верх, то к нынешним проблемам добавятся новые. Далеко не каждый наш гражданин может заплатить за медицинскую услугу. А работа бесплатных медучреждений построена так, что попасть к врачу можно только в рабочее время. Да и отпрашиваться надо не на час-два, а на целый день из-за безумных очередей в поликлиниках. В итоге половина работающего населения России фактически осталась вне медицинского обслуживания. И россияне получают хронические заболевания на 15-20 лет раньше, чем в странах Западной Европы.
На этом фоне, считаю, и надо рассматривать инициативы РСПП.
А теперь поставим себя на место бизнесмена, который хочет взять в концессию, допустим, городскую поликлинику. Первая проблема – оснащение наших типовых клиник пока оставляет желать лучшего и не позволяет оказывать услуги современного уровня.
Вторая проблема - заработная плата в здравоохранении, несмотря на ее рост в последние годы, все равно остается крайне низкой. А вам нужны квалифицированные кадры. Чтобы решить все эти вопросы, придется вложить деньги, и немалые.
Сразу возникает третья проблема - как окупить эти затраты. С пациентов ничего не возьмешь, ведь идея как раз в том, чтобы обслуживать население на более высоком уровне, но без введения платы за медицинские услуги в дополнение к тому, что сейчас входит в «пакет» ОМС. В таком случае «счет» придется выставлять либо заказчику - региональной или муниципальной власти, либо территориальному Фонду обязательного медицинского страхования.
Сейчас стоимость первичного приема у врача, которая предъявляется поликлиникой этому фонду, составляет 30 рублей. Но концессионер после того, как вложит в поликлинику приличные деньги, вынужден будет поднять цену, может быть, даже до 300 рублей. Иначе он будет работать себе в убыток. А у бюджетов и фондов ОМС таких денег, как правило, нет. Что делать? Волей-неволей придется вводить платные услуги. И мы получим обратный эффект. Население еще больше разделится на тех, кто может пользоваться платными услугами, и на тех, кто будет безнадежно отрезан от медицинской помощи.
На мой взгляд, вопрос надо ставить иначе. И говорить не о концессии, а о том, чтобы создать для бизнеса стимулы строить новые платные медицинские учреждения - поликлиники, больницы. Чтобы под это на льготных основаниях выделялась земля, как, допустим, для массового жилищного строительства. Чтобы по облегченной схеме можно было подсоединиться к инфраструктуре: электроэнергии, газо- и водопроводу. Чтобы частный бизнес, пока не заработает в полную силу, мог не платить какие-то налоги. То есть новые поликлиники должны быть в дополнение к тем, которые уже работают.
А вот два других предложения РСПП, на мой взгляд, вполне вписываются в «курс лечения» отрасли. Одно из них - передача федеральных целевых программ под управление частным компаниям - уже по сути реализуется, правда, пока не в здравоохранении. Не так давно было принято решение – в виде эксперимента две федеральные целевые программы - развития Сибири и Дальнего Востока и Юга России - передать под управление частному бизнесу. Если эксперимент удастся, то его вполне можно повторить и в здравоохранении.
Создание больничных касс тоже позитивное предложение. Это, по сути, замена нынешней системы ОМС, которое, как отметил президент Дмитрий Медведев, себя не оправдало. Фактически оно превратилось в еще один источник дополнительного бюджетного финансирования с целевым налогом в виде ЕСН. И с ОМС, действительно, надо что-то делать. Есть несколько вариантов.
Один из них - трансформация системы ОМС в больничные кассы.
Напомню, чем отличается больничная касса от обычной страховой компании. Фактически это модифицированная касса взаимопомощи – весьма распространенное явление в советское время. Больничная касса создает страховой фонд за счет взносов страхователей. Она привязана к конкретному региону, профессиональной группе населения, отрасли или предприятию.
Касса заключает прямые договоры с объединениями врачей, гарантирующие оказание врачебных услуг в случае болезни застрахованных. Эта форма, кстати, работает во многих странах. Она позволяет избежать посредников и множества бюрократических процедур. Сейчас же за нас платит Фонд ОМС, но мы даже страховую компанию выбрать не можем.
Но в предложении о создании больничных касс остается неясным вопрос, который тоже надо, видимо, обсуждать - участие в них должно быть обязательным или добровольным. Думаю, что в ближайшие годы приемлем только второй вариант.
Государство планирует в несколько раз увеличить расходы на здравоохранение. И это правильно. Именно государство должно стать для отрасли, для населения той «скорой помощью», которая остановит развитие кризиса с состоянием общественного здоровья. Это как раз входит в его функции. А когда будут достигнуты определенные успехи, тогда, видимо, роль государства может измениться. Тогда оно будет поддерживать только определенные стандарты медицинских услуг.
А сверх этого начнет развиваться и система больничных касс, и более активно - платное здравоохранение. Безусловно, об этом надо думать уже сейчас, реализовывать пилотные проекты. Но время для широкого внедрения таких новаций наступит не раньше, чем через 10-15 лет.
 
 
Автор: Евгений Гонтмахер
Источник: Российская газета
Категория: Новости системы здравоохранения РФ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Июль 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова