Одной из главных причин, по которым сегодня не решаются многие проблемы российского здравоохранения, является не недостаток ресурсов и даже не непрофессионализм управленцев, а искажение информации, идущей из регионов в Минздравсоцразвития. Такой вывод можно было сделать по окончании вчерашней встречи министра здравоохранения Татьяны Голиковой с 38 региональными омбудсменами.
Кутерьма с лекарствами
«Руководство Минздравсоцразвития заблуждается в том, что знает истинное положение дел в регионах, поскольку отчеты чиновников и руководителей лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) резко расходятся с истинной картиной того, что реально происходит в области здравоохранения, - сказала обозревателю «Газеты» омбудсмен от Самарской области Ирина Скупова. Вчера она представила министру и коллегам сводный отчет о проблемах в 11 регионах России. В качестве примера Ирина Скупова рассказала о том, как руководитель крупнейшего регионального ЛПУ подтвердил ей, что онкологические больные в области могут получить дорогие лекарства только в случае, если они являются должностными лицами или имеют знакомства в верхушке местной власти. При этом спустя буквально полчаса после этой беседы информатор Ирины Скуповой отчитался перед региональными властями о прекрасном снабжении онкобольных лекарствами.
Мнение федеральных чиновников о бедности населения как основной причине отказа льготников от получения препаратов по программам льготного обеспечения в пользу денежных компенсаций не соответствует истине. Главной причиной ежегодно становится некачественное исполнение обязанностей организаторами здравоохранения, нехватка ресурсов в регионах на препараты (на 50-70%), отсутствие должной логистики, сбои в поставках, невозможность получения нужных и эффективных лекарств, очереди на всех ступенях обеспечения препаратами. На селе - это невозможность получить лекарства после запрета по нормативам фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП) торговать медикаментами. Так, в Сыктывдинском районе Республики Коми осталось по одной аптеке на шесть-десять сел. В Балтайском районе Саратовской области на 30 сел - две аптеки. Ситуация повсеместна.
В справке для Минздравсоцразвития омбудсмены указали: «даже в благополучной Самарской области на конец 2007 года было 2 тысячи отсроченных рецептов, в Хабаровском, Приморском краях - по 10 тысяч, в Республике Коми - 30 тысяч рецептов». И люди ждали их месяцами. Многие препараты даже для детей-инвалидов население не может найти не только бесплатно, но и за деньги.
«Ни разу за последние годы я не получал лекарства в срок», - приводит слова жительницы Саратовской области омбудсмен Нина Лукашова. «Вся эта кутерьма с лекарствами и хождения по инстанциям - гнусное унижение и нарушение прав человека», - написал больной сахарным диабетом из поселка Подзь Республики Коми уполномоченному по правам человека Людмиле Завьяловой.
В результате от соцпакета отказываются повсеместно - в Республике Коми от льготного обеспечения отказались 57,6% участников программы, в Алтайском крае - 67% льготников, в Калужской области - 67%, в Республике Дагестан - 83,6%.
Атмосфера должна улучшиться
Министр проинформировала участников встречи о том, что многие поправки в области снабжения лекарствами будут внесены в обновленный закон "О лекарственных средствах", который министерство направит 20 июля в Госдуму. Они коснутся и работы ФАПов, и оптовых организаций, введут наказания за производство и сбыт фальшивых лекарств. При этом даже если всех проблем сразу решить не удастся, "атмосфера в снабжении лекарствами должна улучшиться", - пообещала Татьяна Голикова.
По словам министра, сейчас также рассматривается вопрос пролонгации участия в госпрограмме тех льготников, от которых до 1 октября не поступит новых заявлений - это должно уменьшить время на оформление бумаг. К этой же дате, по словам Голиковой, должны быть приближены конкурсы и аукционы по закупкам лекарств.
В целом министр подтвердила, что регионы оказались не готовы к новым полномочиям по обеспечению населения медпрепаратами, но уточнила, что Минздравсоцразвития не дает распоряжений по ограничению выписки рецептов льготникам на препараты, превышающие подушевой лимит (сейчас 423 рубля), на что ссылаются региональные чиновники. В этой части проблемы, видимо, играют существенную роль не всегда открытые указания (на них сослались около 10 омбудсменов). Например, по данным омбудсмена Юрия Вислогузова, управление здравоохранения Алтайского края пригрозило центральной районной больнице Новичихинского района, что все средства, потраченные на лекарства пациентов сверх средств по ДЛО, будут изыматься из бюджета больницы.
Голикова против экспериментов над населением
Перспектива введения лекарственного страхования вызывает у омбудсменов особенную тревогу. Компенсация части стоимости лекарств ухудшит положение людей, что недопустимо по Конституции, считают уполномоченные. Переход к страховой медицине в системе обеспечения лекарствами путем принудительного лишения возможности выбора при нынешних подушевых нормативах, при лимитах выписки препаратов оставит людей без лекарств. Омбудсмены ссылались на видение схемы, которую представил недавно руководитель Федерального фонда обязательного медстрахования Дмитрий Рейхарт. Реакция министра была крайне резкой. Татьяна Голикова сказала, что точка зрения Рейхарта - это только его личное мнение, и подчеркнула: «Пока я министр, я не позволю больше проводить эксперименты над населением». Введение любых новых схем будет, по ее словам, досконально продумано: даже если это потребует введения их на один-два года позже. 08.07.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА Материал опубликован в "Газете" №126 от 09.07.2008г.
|