В настоящее время более 40% продуктов, продающихся в Москве, по данным Роспотребнадзора, являются фальсифицированными и контрабандными. Об этом сообщил сегодня, выступая на первой научно-практической конференции "Проблемы качества и безопасности товаров на продовольственном рынке города Москвы", заместитель главы столичного департамента потребительского рынка и услуг Анатолий Кочетков.
По его данным, чаще всего подделывают растительное и сливочное масло, сгущенное молоко, чай, кофе, минеральную воду, тушеную говядину, мед и кондитерские изделия. В этой связи городские власти предлагают ввести упраздненный ранее институт товароведов, который, по их мнению, может существенно изменить ситуацию. Предлагается также ужесточить государственный контроль за качеством продуктов питания, существенно повысить штрафы за производство некачественной продукции и увеличить выпуск продуктов питания по ГОСТам. По словам Кочеткова, в результате реформирования в 2004 году органов госконтроля, когда фактически были ликвидированы Гострогинспекция, Хлебная и Алкогольная инспекции, существенно снизился контроль за качеством пищевых продуктов.
Кроме того, отметил он, сегодня до 70% продуктов выпускаются по техническим условиям, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу. "Получается парадокс: закон защищает интересы и производителей некачественных товаров, а не общество и здоровье нации", - цитирует Кочеткова ИТАР-ТАСС.
Он также считает, что необходимо существенно увеличить штрафы для производителей продуктов, которые вводят в заблуждение покупателей, когда пишут на упаковках заведомо ложную информацию о составе своей продукции. "Штрафы за введение в заблуждение потребителей у нас символические, в отличие от США, где за это можно получить до 3-х лет, или заплатить штраф $100 тысяч", - сказал он. Источник: www.GZT.ru
|