10 июня в Госдуме РФ состоялся «круглый стол» на тему «Законодательные аспекты лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (аутизм)».
Выступая на открытии «круглого стола», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, в частности, отметила:
«Присоединившись к международным документам о защите прав ребенка, Российская Федерация взяла на себя обязательства реализовать международные правовые нормы в части защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья. В Конвенции о правах ребенка сказано: ребенок с особенностями развития должен вести достойную и полноценную жизнь».
Особое внимание в своем выступлении О. Борзова уделила психическим расстройствам у детей. Так по ее мнению, основными заболеваниями у детей, приводящими к инвалидности, являются психические расстройства – это четверть всех детей инвалидов в нашей стране.
Аутизм – это психическое расстройство. Официального мониторинга заболевания в нашей стране не ведется. Распространенность патологии составляет 3-5 случаев заболевания на 1000 новорожденных детей, с тенденцией к увеличению заболеваемости в динамике. По предварительным данным Координационного Совета по правам ребенка при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, в стране может насчитываться не менее 150 тысяч аутистов.
Аутичные расстройства у детей, в отличие от детей с умственной отсталостью, хорошо поддаются коррекции при своевременной медикаментозной терапии и комплексной реабилитации. К сожалению, более 80% детей с аутизмом – это дети-инвалиды.
Создание оптимальной модели организации помощи детям с ограниченными возможностями здоровья возможно. Например, в стране насчитывается 13 млн. плохослышащих, из них один миллион – это дети. Частота рождения глухого ребенка составляет 1 на 1000 новорожденных, при этом частота увеличивается до 20-40 на 1000 новорожденных, если ребенок находился в отделении реанимации.
С 2007 года по Федеральной Целевой Программе в Томской, Астраханской, Московской областях и Ставропольском крае внедряется скрининг детей, направленный на выявления глухих и плохослышащих детей.
С 2008 года аудиологический скрининг включен в приоритетный национальный проект «Здоровье». Выделено 100 млн. рублей для закупки скрининговой аппаратуры, которая будет поставлена в 30 регионов: в родильные дома и детские поликлиники (1 этап) и в региональные сурдологические центры (2 этап). Программой предусмотрено создание регистра, компьютерной программы учета результатов скрининга, а также обучение медперсонала.
В Российском научно-практическом центре аудиологии и слухопротезирования Росздрава в 2008 году в рамках проекта «Здоровье» проведено 450 кохлеарных имплантаций, однако реальная потребность составляет 2 тыс. операций в год. Пока все операции сосредоточены в трех центрах кохлеарной имплантации в России.
В перспективе планируется создание в каждом субъекте РФ комплексной системы оказания психолого-медико-педагогической помощи детям с аутизмом на основании межведомственных и междисциплинарных подходов.
|