Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба, выступая на Всероссийском совещании по социальной поддержке инвалидов, обозначил основные задачи агентства на период 2008-2011гг.
В своем докладе особое внимание он уделил работе «Главного бюро медико-социальной экспертизы ФМБА России»:
– В настоящее время во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 16.12.2004 №805 (в редакции постановления Правительства от 28.11.2006 г. № 722) успешно осуществляет свою работу ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы ФМБА России» (МСЭ) и 20 его филиалов.
Специалисты головного бюро и его филиалов осуществляют свою деятельность в тесном контакте с администрацией обслуживаемых предприятий, выходят в цеха и на отдельные участки предприятий. При решении экспертных вопросов, в первую очередь, учитываются условия и характер труда. Важным разделом работы бюро МСЭ является контроль за рациональным трудоустройством инвалидов.
В Российской Федерации ежегодно признаются инвалидами около 3,5 млн. человек, в том числе более 1 млн. человек – впервые.
Согласно социальным прогнозам число инвалидов составит в 2015 г. 24,2 млн. человек, с учетом ежегодной динамики роста их числа.
Решению проблем инвалидности посвящена специальная задача Европейской стратегии по достижению здоровья для всех, которая является рамочной основой для выработки национальных планов действий.
Задача формулируется как «Лучшие возможности для инвалидов». Суть ее сводится к тому, что: «... инвалиды должны иметь возможность жить полнокровной в социальном, экономическом и психическом отношении жизнью с помощью особых мероприятий, повышающих их относительные физические, социальные и экономические возможности».
Понимая, что инвалиды относятся к категории населения, которая особо остро ощущает проявления неравенства в экономическом, социальном, моральном и политическом аспектах, в планах Агентства на ближайшую и отдаленную перспективы предусмотрены мероприятия по совершенствованию профилактики инвалидности среди обслуживаемого контингента.
Эта работа получит новое направление с учетом того, что Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. №724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» и Постановлением Правительства России от 2.06.2008г. №329 коренным образом расширены полномочия Агентства, в том числе и в сфере медико-социальной экспертизы.
В состав ФМБА России вошли 84 главных бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ. И наша основная задача найти рациональные формы организации и обеспечить должное качество работы всех подведомственных учреждений МСЭ, сохранив эффективное взаимодействие их с соответствующими учреждениями Минздравсоцразвития России, субъектовыми учреждениями здравоохранения и учреждениями местного самоуправления.
Считаю необходимым остановиться на первых трех направлениях, реализация которых явится залогом успешной дальнейшей работы по развитию медико-социальной экспертизы, профилактики первичной инвалидности, реабилитации инвалидов.
Очень важным вопросом является совершенствование системы оплаты труда врачей и специалистов, занятых в медико-социальной экспертизе. Не секрет, что в настоящее время специалисты МСЭ относятся к категории низкооплачиваемых работников. Мы понимаем, что это недопустимо в отношении специалистов, от труда которых зависит объем бюджетных средств, затрачиваемых на социальные программы.
Агентством разработаны и нашли поддержку у Минздравсоцразвития предложения по изменению системы оплаты труда специалистов МСЭ. Основой этих предложений является 2 составляющие заработной платы: базовая – бюджетная и контрактная, основанная на критериях качества медико-социальной экспертизы и ее конечного результата – восстановление или компенсация ограничения жизнедеятельности инвалида.
Вторая основополагающая проблема – состояние материально-технической базы учреждений МСЭ. Мы считаем, что эти учреждения должны достойные условия для проведения всего комплекса мероприятий по медико-социальной экспертизе, включая возможность осуществления социально-бытовой и социально-средовой диагностики как среди взрослых, так и детей. Исходя из ограниченных физических возможностей инвалидов эти учреждения должны располагаться преимущественно на первых этажах зданий, иметь удобные подъездные пути, пандусы, необходимый набор помещений.
С учетом этих требований Агентством подготовлено типовое Соглашение с администрацией субъектов РФ, в обязательном порядке включающее вопросы передачи в федеральную собственность зданий и сооружений, на базе которых в настоящее время размещаются учреждения МСЭ и финансирования их реконструкции.
Требует пересмотра система подготовки врачей и специалистов учреждений МСЭ в части расширения объемов психологической подготовки специалистов с учетом социальной дезадаптации лиц с ограниченными возможностями. И в этом направлении нами уже сделаны первые шаги. В Минздравсоцразвития России направлены предложения по формированию такой программы. Источник: www.remedium.ru
|