Сдерживать агрессивные реакции помогает вещество под названием триптофан Шоколад спасает нас от раздражительности и плохого настроения благодаря входящему в него элементу, который стимулирует выработку химического вещества, заставляющего нас прекрасно себя чувствовать.
Миллионы людей давно знают, что кусочек шоколада, проглоченный для подкрепления сил, способен творить чудеса, улучшая наше настроение. В исследовании, проведенном Кембриджским университетом, говорится, что такими полезными качествами шоколад обязан входящему в его состав веществу под названием триптофан.
Триптофан - это аминокислота, которая используется организмом для выработки серотонина - нейромедиатора, отвечающего за передачу сигналов между клетками мозга и регуляцию эмоционального состояния. Серотонин называют «улучшателем настроения», а его пониженный уровень связывают с хандрой и депрессией.
Человек получает триптофан вместе с пищей. Некоторые продукты им особенно богаты, например, шоколад или куриный бульон.
В новом исследовании, которое опубликовано в журнале Science профессором Тревором Роббинсом, Молли Крокетт и их коллегами из Кембриджского и Калифорнийского университетов, ученые на короткое время сокращали поступление серотонина в мозг добровольцев, добиваясь этого изменением диеты.
Затем во время игры, в которой один игрок предлагает партнеру разделить на две части сумму денег, ученые сравнивали поведение участников эксперимента с поведением добровольцев из контрольной группы. Оказалось, что люди с пониженным уровнем серотонина намного чаще отвергали несправедливые предложения.
Мисс Крокет, которая пишет докторскую диссертацию, сказала: «Наши результаты показывают, что серотонин играет критическую роль в принятии социальных решений, поскольку он обычно сдерживает агрессивные реакции. Изменения в принимаемой пище и стресс естественным образом снижают уровень серотонина, поэтому важно понимать, как это может отразиться на повседневном поведении и принятии решений». © The Daily Telegraph
|