eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Июнь » 6 » Люди - создатели своих привычек
Люди - создатели своих привычек
00:20
Уникальное исследование было проведено специалистами из Северо-восточного университета США в Бостоне: более 100 000 человек по всему миру приняли в нем участие. При помощи мобильных телефонов ученые отслеживали ежедневные перемещения обычных граждан по всему миру с тем, чтобы составить полную картинку человеческих передвижений в течениe дня и выяснить привычки современных людей в плане организации своего времени.
Результаты исследования ученые опубликовали в научно-популярном издании Nature. Основной вывод исследователей таков: каждый человек сам является создателем своих привычек за счет того, что изо дня в день он посещает примерно одни и теже места в одно и то же время, следуя, при этом, одним и тем же маршрутом.
Большинство людей, как выяснилось, ежедневно преодолевают не более 10-15 километров от своего дома. Три четверти принимавших участие в исследовании в течение года, за редким исключением, уезжали от своего дома дальше чем на 36 километров. Подобные данные исследователи называют печальными, так как они демонстрируют оседлый, рутинный и малоподвижный образ жизни большинства современных людей.
Специалисты из Бостона в целях соблюдения этических норм не сообщают в каких именно странах было проведено исследование. Известно лишь, что все испытуемые проживали в "западных индустриально развитых" странах. В Nature отмечается, что исследование было полностью анонимным, а его основные цели состояли в создании моделей прогнозирования движения в современных городах, а также в создании моделей передвижения людей в случае возникновения эпидемий.
"Было бы замечательно, если бы каждый сотовый оператор в мире предоставил такие данные ученым. На их базе можно сказать многое о современном обществе", - говорит доктор Марта Гонсалез из Северо-восточного университета.
Исследование проводилось на протяжении 6 месяцев и фактически состояло из двух этапов: на первом ученые просто получали анонимные данные от сотового оператора о передвижении мобильного абонента из зоны действия одной сотовый вышки в зону другой. На втором были выбраны 206 произвольных абонентов, по которым проводились в течениу двух недель более детальные наблюдения: каждые 2 часа исследователи фиксировали количество получаемых звонков и сообщений, а также точное местоположение каждого абонента.
Доктор Гонсалез говорит, что в большинстве стран такие данные получаются только по решению суда, а в США их сбор вообще вне закона, но с точки зрения прогнозирования они крайне полезны. В публикации специалисты говорят, что у них не было ни имен людей, ни их номеров, только 26-значные IMEI-номера зарегистрированных телефонов.
Социологи отмечают, что аналогичные исследования проводились в других областях. К примеру, в США существует веб-сайт WheresGeorge.com, где любой посетитель может ввести номер долларовой банкноты и ее номинал для того, чтобы определить путь ее следования в экономике страны. На данный момент в базе сайта есть данные по 130 млн банкнот.
"В процессе исследования выяснилось, что большинство людей ежедневно проделывают путь в 5-10 километров. Респонденты, проделывающие регулярно путь в сотни километров, единичны. Результаты исследования доказывают, что передвижения большинства людей в обществе соответствуют точной математической пропорции, известной, как степенной закон", - говорит один из авторов исследования Альберт-Ласло Барбаси.
На практике это означает,что люди имеют несколько мест, в которые они возвращаются снова и снова.
"Это хороший вывод. Почему? Потому, что если бы каждый член общества двигался хаотично, то для создания любых общественных моделей потребовалось был 6 миллиардов описаний - по одному на каждого живущего человека", - говорит он.
 
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Июнь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова