После 30 тысяч лет молчания неандертальцы снова заговорили в лаборатории антрополога Роберта Маккарти (Robert McCarthy) из Атлантического университета Флориды (Florida Atlantic University).
О своих достижениях Маккарти доложил на ежегодном собрании Американской ассоциации физических антропологов (American Association of Physical Anthropologists). Физическая или биологическая антропология изучает (сравнивает) человека и родственные ему виды приматов с биологической точки зрения.
Маккарти в деле воссоздания речи неандертальцев далеко не первый, рассказывает New Scientist. Попытки исследовать "голос" наших предков, исчезнувших примерно 28 тысяч лет назад, предпринимались различными учёными с 1970-х. И вот теперь Роберт объединил усилия с коллегами из других учреждений, занимавшимися этой темой много лет.
Маккарти исследовал речевой тракт (прежде всего строение гортани) трёх представителей Homo neanderthalensis, возраст которых оценивается в 50 тысяч лет (все были найдены во Франции), и попытался реконструировать на компьютере звуки, которые они издавали.
Сравните произношение латинской буквы E неандертальцем и современным человеком. Произношение отличается — дело в том, что неандертальцы не могли произносить гласные так, как мы.
В ближайших планах Маккарти восстановить целое предложение, которое мог бы сказать неандерталец.
Недавно стало известно, что Homo neanderthalensis обладали геном FOXP2. Доказано, что из-за отсутствия этого "кирпичика" ДНК у некоторых людей появляются проблемы с языком и нарушение речи. В то же время вариант данного гена отличен у других животных и даже у родственных нам приматов – шимпанзе.
Однако ген геном, но необходимо ещё иметь хорошо развитую нервную систему, способную эффективно управлять мышцами рта, языка и губ, отмечает известный нам археолог Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis). На что неандертальцы теоретически были способны, так как их мозг был достаточно большого размера.
Но, возможно, им это было просто не нужно, в силу простоты устройства общества
|