eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Апрель » 18 » Выставка картин, которые помогают слабовидящим людям восстановить зрение, открывается в Москве
Выставка картин, которые помогают слабовидящим людям восстановить зрение, открывается в Москве
01:20
Необычные картины "с медицинским эффектом" смогут увидеть все желающие в московском центре "Микрохирургия глаза", носящего имя великого российского офтальмолога Святослава Федорова. Как сообщили ИТАР-ТАСС в центре, сегодня открывается уникальная выставка "Краски здоровья", где представлены 20 полотен любимого художника Федорова - Анатолия Малиновского.
Картины, написанные яркими, сочными красками, по мнению офтальмологов, позитивно влияют на человеческое зрение. "Для зрения и человеческой психики крайне важно ощущать яркие цветовые импульсы, которые заставляют человеческий глаз более четко различать цвета в реальной действительности", - утверждает глава центра, профессор Христо Тахчиди.
Ученые обратили внимание, что после удаления катаракты некоторые больные, которые рассматривали картины Малиновского, быстрее возвращали себе естественный спектр восприятия цветов. "Когда человеку удалили катаракту, то он как бы учится видеть мир заново, и для него важно ощущать живые, позитивные краски, - пояснил Тахчиди. - В этом смысле красивая картина - это мощный стимул к желанию видеть окружающий мир, что является необходимым условием для успешного лечения".
Сам Анатолий Малиновский еще при жизни утверждал, что "картина сама должна быть здоровой, и добиться этого художник может, лишь работая чувством, а не добиваясь буквального сходства предметов". За искрящиеся пейзажи, портреты, натюрморты Малиновского называют "Русским Матиссом". Особенность его живописи - нетрадиционные сочетания цветов и красок, теплых и холодных тонов, вызывающие необычный диссонанс восприятия полотен человеческим глазом. Его картины словно дышат светом и воздухом. Именно столь необычное сочетание цветов и красок и способно вызвать столь удивительный эффект.
"История знает немало примеров, когда люди обращались к живописи в лечебных целях, - утверждает искусствовед, действительный член Петровской академии наук и искусств Луиза Гвиниашвили. - Например, индийские йоги практикуют исцеление цветом "Янтра". Лечебная ценность наследия Малиновского позволяет говорить, что цветотерапия - это не магия и не шарлатанство, а вполне обоснованный метод постхирургической реабилитации при отдельных случаях глазных заболеваний".
Осенью прошлого года несколько картин Малиновского были переданы в интернат для слабовидящих детей в Малаховке, с которым на благотворительной основе работают специалисты центра "Микрохирургия глаза".
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Апрель 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова