Переходом от точечных решений в области здравоохранения к системной работе озаботился в среду избранный президент Дмитрий Медведев.
Подумать над тем, как превратить отечественную медицину в эффективную, новый глава государства позвал руководителя президентской администрации Сергея Собянина, помощника президента Игоря Шувалова, глав минздравсоцразвития и минэкономразвития Татьяну Голикову и Эльвиру Набиуллину, замминистра финансов Татьяну Нестеренко и начальника Экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича.
- У нас есть ряд застарелых проблем, в частности, разрыв между регионами, - заявил Дмитрий Медведев. - В Москве и Санкт-Петербурге ситуация с оказанием медицинской помощи одна, в ряде удаленных регионов принципиально другая. По словам избранного президента, необходимо устранять диспропорции в медицинском обеспечении города и села.
Касаясь пилотного проекта в сфере здравоохранения, Медведев отметил как проблемы, так и прогресс в его реализации. Напомним, что минздравсоцразвития начало воплощать пилотный проект, направленный на повышение качества медуслуг, с середины прошлого года в 19 субъектах. Как и полагается, цели были поставлены масштабные. Во-первых, задумывается поэтапный переход медучреждений на одноканальное финансирование через обязательное медицинское страхование (ОМС).
Это, уверены в минздравсоцразвития, исключит неэффективное использование денег и избавит от "порочной системы содержания учреждений вне зависимости от объемов и качества оказанной медпомощи".Сама же система ОМС скоро будет подвергнута модернизации, обещала Голикова. По ее мнению, это "сложная тема, требующая взвешенных подходов, решение по ней должно приниматься не одномоментно". Такая позиция министра вполне понятна, ведь здравоохранение необходимо также включить в программу социально-экономического развития России до 2020 года, чтобы все выглядело красиво и эффективно. Министр пояснила, что "речь идет о роли государства, роли медицинских организаций, роли врача и пациента в системе здравоохранения и соответственно их (пациентов) защиты и о роли обязательств, которые перед ними несет государство, и обязательств, которые перед ними несут лечащие врачи". Кроме того, ведомство Голиковой разработало более 600 стандартов помощи при наиболее часто встречающихся заболеваниях, и их регионы уже взяли на вооружение.
Особое место в проектах, конечно, занимает заработная плата медработников. Теперь определяющим моментом в размере сумм станет конечный результат труда врача. Если верить данным министерства, то за время реализации пилотного проекта уровень оплаты труда в здравоохранении вырос в среднем на 15 процентов. Регионы отстают друг от друга не только в качестве медуслуг, но и зарплаты врачам. Так, с середины 2007 года заработок медработников в Ростовской области увеличился на 6 процентов, а во Владимирской области почти удвоился. Кстати, последняя лидирует среди экспериментальных регионов и по снижению уровня госпитализации граждан.
Чтобы деньги, выделяемые государством на здоровье своих граждан, не растворились на просторах страны, минздравсоцразвития постепенно создает общее информационное поле. Так, некоторые субъекты уже сформировали у себя единые персонифицированные базы данных оказания медпомощи. Благодаря такому маневру, когда удастся получать полную инфорацию в режиме онлайн, можно будет принимать своевременные управленческие решения, полагают чиновники.
На совещании в Кремле было принято решение продолжить программы (в рамках нацпроекта "Здоровье") по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и по донорству крови. Как подчеркнула Татьяна Голикова, "это специальные программы, которые направлены на решение точечных проблем".
Обозрев ситуацию глобальнее, Дмитрий Медведев заявил, что система здравоохранения должна стать современной и "более комфортной для наших граждан, эффективной и доступной". Он уверен, что в эту область должны приходить частные инвестиции. Государственные же средства надо разумно использовать, четко определяя каналы их расходования. Тема здравоохранения настолько увлекла избранного президента, что он назвал ее ключевой в государстве наряду с образованием. Российская Газета
|