Низкая оценка возможной эффективности дополнительной диспансеризации работающих россиян, высказанная экспертами «Общества специалистов доказательной медицины», обсуждалась на совещании в Минздравсоцразвития. Как заявила на вчерашней пресс-конференции директор департамента развития медицинской помощи и курортного дела министерства Галина Махакова, специалисты министерства и приглашенные ими медики оспорили некоторые доводы экспертов. Другие замечания могут быть учтены в программе 2009 года, «которая будет меняться и индивидуализироваться».
В частности, к предложенным лабораторным исследованиям могут быть добавлены еще два, на предмет онкологических заболеваний. Эти недорогие и несложные процедуры не станут заменой исследованиям крови на онкомаркеры, которые были раскритикованы экспертами. Речь идет о том, чтобы дополнить нынешние методы.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России «О проведении в 2008-2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан» существенно расширяется диспансеризация населения. Дополнительной диспансеризации подлежат все работающие граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования. На эти цели из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2008 году будет выделено 974 рубля на каждого гражданина, а в 2009 году - 1042 рубля. Оценка предыдущих двух лет проведения диспансеризации работников бюджетной сферы была представлена как весьма успешная, а затратность мероприятия должна дать представление о масштабах проекта.
С 2006 по 2009 год с учетом увеличившегося норматива на обследование каждого человека в программу диспансеризации будет вложено 22 млрд рублей, а пройдут ее, по расчету Минздравсоцразвития, 22 млн работающих. Кроме этой программы диспансеризации параллельно и на средства из другого источника - фонда социального страхования - будут продолжаться углубленные медосмотры работников вредных производств. За 2008-2009 годы это еще 4 млрд рублей и 6,2 млн человек.
Признавая некоторые ошибки первых советских программ диспансеризаций, руководитель отдела профилактической фармакологии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий Сергей Марцевич отметил полезность диспансеризаций в целом, особенно в области выявления сердечно-сосудистых заболеваний, и заявил, что сравнивать советскую профилактику с нынешней нельзя. Почему, он, правда, не объяснил.
Не было ясности и по ряду других вопросов. До сих пор не понятно, в частности, как будет оплачена работа медиков, если большая часть россиян в каком-то регионе на диспансеризацию просто не придет. О недостаточной заботе о собственном здоровье, о неприверженности россиян к профилактической медицине чиновники вчера упоминали неоднократно. «Оплачиваться работа врачей будет по законченным случаям диспансеризации и после занесения данных в реестр", - подчеркнула Галина Махакова. Получается, что часть проведенного на приемах времени при отсутствии потока желающих пройти диспансеризацию, вполне возможно, останется без оплаты? Непонятно, как будет организовано лечение выявленных болезней. По словам чиновников, «в обычном порядке». Обычный порядок с отсутствием врачей, очередями, листами ожидания, предварительными записями, невозможностью пройти дополнительные исследования без дополнительной оплаты россиянам хорошо известен. Крайними, скорее всего, опять останутся те, на кого возложена ответственность за освоение больших государственных ресурсов.
На вопрос, какие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) будут допущены в программу, Галина Махакова ответила, что это будут государственные и муниципальные ЛПУ, но могут быть и иные, привлеченные по договорам. Среди них были упомянуты ведомственные учреждения здравоохранения ОАО РЖД и системы Минобороны.
Призывы к сознательности граждан, которые вынуждены думать не только о здоровье, но и о возможной потере работы, а также к работодателям, стремящимся к сверхприбылям без учета здоровья наемных работников, в последние годы не срабатывают. Зато возможность зачесть как диспансеризацию общение с врачом и проведение исследований в более ранние сроки (чиновники говорят, что такое возможно) вполне могут иметь коррупционный эффект.
25.03.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА Материал опубликован в "Газете" №54 от 26.03.2008г.
|