По данным медиков, 30% пациентов в России испытывают трудности при глотании таблеток и лишь 10% обсуждают это со своим лечащим врачом. В результате эффективность назначенного лечения в одном случае из пяти фактически равна нулю. Выписанные врачом препараты отправляются в мусорное ведро просто потому, что больной не в состоянии их проглотить. Выход из положения - перейти на растворимые формы лекарств. Однако для России он пока неактуален. Растворимые препараты намного дороже традиционных, поэтому производители не торопятся налаживать их выпуск.
Проблему непригодности для части пациентов традиционных лекарственных форм обсуждали участники I Приволжской конференции по антимикробной терапии, которая прошла в Самаре. Как отметила в своем выступлении руководитель научно-аналитического отдела Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств, профессор кафедры клинической фармакологии РУДН Елена Ушкалова, будущее - за растворимыми формами, или, как их еще называют, солютабами.
Помимо очевидного преимущества - легкости приема - солютабы обладают некоторыми другими достоинствами. "Преимущества диспергируемых лекарственных форм перед традиционными лекарственными формами очевидны, - отметила Елена Ушкалова. - В случае их применения обеспечивается равномерность и стабильность всасывания компонентов препарата, сокращается время нахождения действующего вещества в кишечнике, заметно изменяется остаточная концентрация».
К сожалению, пока российским пациентам выбирать не из чего. «Вывод на рынок солютабов возможен для России только в перспективе, - считает директор по маркетинговым проектам ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - Производство окажется дороже примерно на 20-25%, вряд ли наше общество готово покупать лекарственные препараты в удобной форме, но по завышенной цене". По его словам, пока солютабы поставляются только импортерами: "Хотя не скажу, что отечественные производители не заинтересованы в новинках. Знаю о попытках перевести в такую форму активированный уголь. Этот копеечный препарат сразу повысился в цене в 50 раз».
По данным эксперта, чаще всего импортируются растворимые формы антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих лекарств для детей. Взрослым приходится или давиться таблетками, или надеяться, что болезнь пройдет сама собой.
17.03.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА Материал опубликован в "Газете" №48 от 18.03.2008г.
|