Защитники прав потребителей объявили всемирную кампанию по борьбе с так называемой мусорной едой, к которой относятся любимые детьми, но вредные для их здоровья чипсы, шоколадные батончики, орешки, сухарики, чересчур сладкая газировка и тому подобное. Consumers International (CI), международная сеть неправительственных потребительских организаций, объединяющая 220 организаций в 115 странах мира, совместно с лондонской Международной комиссией по проблемам ожирения (International Obesity Task Force, IOTF) разработала «Рекомендации для международного кодекса по продвижению детям продуктов и безалкогольных напитков».
Документ будет представлен в мае на Всемирной ассамблее здравоохранения - высшем органе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В его 10 статьях содержатся рекомендации по конкретным действиям в отношения маркетинга высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ, богатых жирами, сахаром и солью, основную группу потребления которого составляют дети. Россия также представлена в CI, поэтому теоретически эти рекомендации касаются и наших производителей. Однако для их воплощения в жизнь нужна политическая воля. Пока же кампании по борьбе со "съедобным мусором" в России производят странное впечатление.
В статье 4 документа, составленного защитниками прав потребителей, говорится, что маркетинга вредных продуктов, а также брендов, ассоциирующихся с этими продуктами, направленного на детскую аудиторию, вообще не должно быть. При определении, направлена ли подобная реклама на детей, предлагается учитывать следующие факторы: представлены ли в ней дети, какие используются картинки, цвета, языковые средства. CI настаивает и на том, чтобы в подобной рекламе не использовались известные лица, звезды масскультуры, герои мультфильмов. Отдельная статья посвящена косвенной рекламе, направленной на родителей или взрослых. Целевой аудиторией рекламы мусорной пищи не могут быть взрослые, ответственные за детей. Имеется в виду та реклама, где подобная продукция представляется подходящей для детей. Как поясняет статья 7, реклама не должна утверждать, предполагать и подразумевать три вещи. Во-первых, что взрослый, покупающий такие продукты, лучше, чем тот, который ее не покупает. Во-вторых, что ребенок, за которого отвечает взрослый, станет более умным или талантливым, когда съест эти продукты. В-третьих, что сбалансированная и разнообразная диета в целом не может обеспечить адекватное количество полезных веществ.
Ответственность за воплощение этих рекомендаций в жизнь (если, конечно, кодекс будет принят ВОЗ) ложится на правительства стран - членов организации.
Филипп Джеймс, председатель IOTF, утверждает: "Жизненно важно, чтобы и правительства, и лидеры пищевой промышленности поддержали новые стандарты, которые мы предлагаем. Мы просим гигантов пищевой промышленности поддержать предложения своим авторитетом и таким образом продемонстрировать, что они действительно хотят быть частью решения, а не частью проблемы».
По данным ВОЗ, 177 млн детей во всем мире угрожают заболевания, связанные с ожирением. Как предсказывают эксперты ВОЗ, к 2015 году 2,3 млрд детей старше 15 лет будут испытывать проблемы, связанные с лишним весом.
Россия не спешит
"В России пока никаких ограничений на продвижение так называемой мусорной еды нет, - рассказал в интервью «Газете» председатель международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП, полноправный член CI) Дмитрий Янин. - Более того, у нас, в отличие от большинства развитых и развивающихся стран, не защищены от рекламы заменителей грудного молока даже мамы младенцев, не достигших шестимесячного возраста. По всему миру всякие соки, пюре и другие добавки к грудному вскармливанию продвигаются как продукты для детей старше шести месяцев».
Кодекс, озвученный Consumers International и International Obesity Task Force, - скорее модель для стран, в которых индустрия пока сильнее общественного здравоохранения и обществ потребителей, поясняет Янин. В США, например, проблему маркетинговой агрессии производителей опасной для детского здоровья пищи уже решили в августе 2007 года: 12 крупнейших производителей страны приняли на себя жесткие самоограничения. Близки к решению проблемы и в Евросоюзе: здесь ограничения введут и без кодекса.
Для других же стран кодекс может стать моделью только в случае, если их руководство проявит политическую волю. «В России уже достаточно примеров, когда власти игнорируют мировой опыт. Мы уже 25 лет идем своим путем в организации детского питания, - отметил глава КонфОП. - Или другой пример: Россия все никак не присоединится к конвенции по ограничению табакокурения. Если этот документ одобрят на уровне ВОЗ, то наша страна должна будет привести свое законодательство в соответствие с ним. Но и здесь многое зависит от политической воли, ведь история с принятием рекомендаций, внесением поправок в федеральное законодательство может длиться и пять лет".
Ловля на сухарик
В 2007 году российский объем рынка снеков, по данным компании Euromonitor, вырос по сравнению с 2006 годом на 15,6% - до $2,138 млрд. Самый популярный у россиян продукт из всего разнообразия снеков - чипсы, их в 2007 году продали на $746 млн. Всего же европейский рынок снеков составляет около $10 млрд. На рекламу своей продукции снековые компании обычно тратят 10-20% от выручки, хотя, если речь идет о раскрутке нового продукта, затраты могут вырасти до 30%. Например, годовой бюджет телерекламы чипсов FAN компании «Сибирский берег» составил $3 млн.
Причем большая часть рекламы снеков рассчитана на молодых людей, а зачастую - и откровенно на детскую аудиторию. Вот несколько цитат, найденных на рекламном сайте, продвигающем сухарики одной из популярных марок. "Это то, что давно ждут мальчишки и девчонки, а также их родители. Яркий вкус сухариков составлен на основе подробного изучения вкусовых предпочтений детей в возрасте от 10 до 14 лет", - рассказывают авторы сайта. "Они порадуют ребят прикольными картинками", - зазывают они. «Это прекрасная детская перекуска между уроками, занятиями в кружках, секциях, во время больших прогулок. Есть сухарики очень удобно: они крупно нарезаны и их удобно брать пальцами. Их даже можно высыпать прямо в рот, не боясь поперхнуться, так как в них нет крошки. Сытные и вкусные, они утоляют голод и поднимают настроение. Легкая и компактная пачка поместится в любую сумку или портфель. Мы рекомендуем детям брать их с собой повсюду. Они могут пригодиться в любую минуту, когда ребенок захочет подкрепиться, вдоволь набегавшись со сверстниками, или между занятиями в школе, кружках, секциях, музыкальных школах" - это уже явно адресовано родителям, которые беспокоятся, что любимое чадо останется голодным. Причем картинки и название позаимствованы из популярного детского киножурнала. Как нетрудно заметить, создатели этой рекламы сделали ровно то, что предлагает запретить концепция CI.
Бомба в пакете
Вред мусорной еды для детского здоровья у специалистов сомнений не вызывает. "Фастфудная быстроеда - явление распространенное и значительно более вредное, чем представляет себе обыватель, - предупреждает кандидат медицинских наук, педиатр Надежда Райгородская. - По содержанию жиров и, соответственно, калорийности каждая порция фастфуда существенно превышает норму. Систематическое употребление такой еды обязательно способствует развитию избыточного веса и быстрому наступлению ожирения». Вторая сторона медали - огромное количество консервантов и других активных веществ в такой еде. Эти, мягко говоря, небезопасные вещества, способствуют развитию холециститов, панкреатитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«После каждого праздника, после Нового года, после майских шашлыков, когда детям перепадает большая порция газировки, чипсов и подобных продуктов, в клинику попадают десятки детей с крапивницей, гастритами, ацетономическими кризами, - рассказала в интервью «Газете» Райгородская. - По-моему, эти дети не стали от избытка такой пищи счастливее». Итог, по словам специалиста, один. Издержки питания, если они будут регулярными, обязательно когда-то проявятся. «Фастфуд - это бомба замедленного действия, но она обязательно разорвется, - говорит Райгородская. - Просто период ожидания болезни, спровоцированный бездумным потреблением вредной еды, у разных людей может быть разным».
И вечный бой
В России за здоровое питание детей педиатры боролись еще в советское время. Каждая мама периода развитого социализма помнит, как по совету врача трудилась над изготовлением для своего грудного ребенка творога и кефира, овощных пюре и каш. Впрочем, особого выбора тогда и не было: о хорошем готовом детском питании можно было только мечтать. Теперь выбор его огромен. Но как только ребенок дорастает до детсада, а тем более до школы, возможность наладить нормальное питание сужается до возможностей пищеблока образовательного учреждения.
В 2007 году российские власти развернули широкую кампанию против продажи в школах вредных чипсов, сладких газировок и прочего фастфуда. 28 августа 2007 года Роспотребнадзор даже опубликовал рекомендованный перечень продуктов для школьных столовых и буфетов, примерные меню горячих завтраков и обедов, а также черный список нежелательных продуктов. Вместо чипсов, гамбургеров, конфет, газировок с высоким содержанием сахара, жареных пирожков должны были появиться творожные сырки, йогурты, пудинги, молочные десерты, сыры, колбасы, соки, печенье и даже мороженое. Столовые должны были кормить детей свежими овощными салатами, кашами, супами, горячими мясными и рыбными блюдами.
В Москве пошли еще дальше: 17 июля на заседании столичного правительства мэр Юрий Лужков потребовал убрать из образовательных учреждений автоматы по продаже чипсов и сладостей, установленные, между прочим, в соответствии с городской программой улучшения школьного питания на 2004-2006 годы. Новая программа, на 2007-2009 годы, требует витаминизированной и йодированной пищи вместо фастфуда.
Беда в одном: полезны свежие и свежеприготовленные продукты. Йогурт с консервантами трудно назвать полезным продуктом, предупреждает диетолог Елена Соломатина. Но свежий творог требует соблюдения жестких параметров хранения. Между тем, по информации главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ежегодно к началу учебного года остаются неподготовленными около 20% российских школ. Причем речь идет не о формальных пустяках: зачастую именно школьные пищеблоки не имеют современного оборудования, в том числе холодильного. А без него о свежих продуктах можно забыть, да и вообще приготовление блюд может вылиться в массовое отравление детей.
Возможно, именно поэтому Роспотребнадзор, делая свой перечень рекомендованным, был не столь категоричен, как столичный градоначальник. Да и первые результаты борьбы за вкусную и здоровую пищу не внушают оптимизма: на прошлой неделе ведомство сообщило, что на начало нового 2007/08 года охват российских школьников горячим питанием составил 70-72%. В 2006 году, до начала кампании Роспотребнадзора, этот показатель составлял 69% - расхождение в пределах статистической погрешности. А главный государственный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин, говоря об успехах на фронте борьбы с вредной едой в школах, сообщил, что вместо вредных для растущего организма лимонада, чипсов, шоколадных батончиков и кофе школьники теперь могут купить кисель, молоко, морскую капусту и батончик "Гематоген". "Испытанное в Петербурге, такое школьное буфетное меню теперь разошлось по всей стране", - приводит его слова агентство «Интерфакс». Хотя трудно представить себе школьника, покупающего на перемене порцию морской капусты.
Вы в курсе, что едят ваши дети?
ЛЮДМИЛА НАРУСОВА, председатель комиссии Совета федерации по информационной политике:
- Когда дети были в регулируемом возрасте, я никогда не давала им картошку из «Макдональдса», чипсы или кока-колу. Когда Ксения была маленькая, то мне стоило огромного труда заставить ее пить минеральную воду и свежевыжатые соки. Естественно, она хотела колы, и на этой почве у нас дома бывали скандалы. А сейчас она выросла и эту гадость не пьет, а употребляет как раз свежевыжатые соки или минеральную воду без газа.
Считаю абсолютно правильным запрет на продажу детям чипсов, колы, а также «Сникерсов» (которые, если верить рекламе, за две минуты утоляют голод). В школьных буфетах должны продаваться горячие каши, а также йогурты, овощи и фрукты, но никак не эта зажаренная пересоленая хрустящая гадость.
В коммерческих структурах, которые закупают эти так называемые продукты, очень сильные лоббисты. Но коммерциализация не должна распространяться хотя бы на детское здоровье. Я без пафоса назвала бы эту проблему вопросом национальной безопасности, потому что здоровье детей и есть национальная безопасность. А разве нет, если они в 12-14 лет страдают гастритами и у них появляются признаки диабета? Ограничительные законодательные меры будут приняты, и не надо истерик по поводу свободного рынка.
БОРИС ТИТОВ, председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия":
- В основном в курсе, и слава богу, что они не являются заядлыми любителями колы или гамбургеров, а предпочитают более деликатные продукты. Одним из моих бизнесов является производство шампанского «Абрау-Дюрсо», и нам запрещено рекламировать этот прекрасный и элегантный напиток. А зачем же тогда мы рекламируем колу? По-моему, легкие алкогольные напитки приносят меньше вреда, чем она.
ДМИТРИЙ ЛЕСНЕВСКИЙ, председатель правления Ren Media Group:
- Да, в курсе, но, к сожалению, мне пока так и не удалось им объяснить, что «Макдоналдс» - это не самый лучший ресторан. Мы объездили полмира и попробовали все, что, наверное, можно попробовать. Но когда я проезжаю мимо «Макдоналдса», то всегда тихо сжимаюсь, потому что понимаю, что сейчас последует возглас «Во!», и придется туда сворачивать.
Но это не значит, что надо запрещать рекламу. Мои дети и без рекламы, как и все дети мира, любят колу. Знаете, это само пройдет - без прививок Онищенко.
АРТЕМ ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик:
- В курсе, и, за исключением отдельных более или менее симпатичных съедобностей, все остальное мы с мамой категорически запрещаем есть ребенку в школе. Это касается и чипсов, и колы, и прочих гадостей. К ограничению рекламы этих продуктов я отношусь положительно, потому что в любом случае деньги от нее идут не на образование и не на обустройство школ. Лучше бы дети в школе соки пили.
Ребенком в школе я вообще не ел, и не из-за того, что был осведомлен о вреде колы или чипсов (их тогда вообще не было), а потому что в столовой всегда страшно воняло и было ужасно невкусно. В крайнем случае я брал бутерброды из дома.
СВЕТЛАНА ЖУРОВА, вице-спикер Госдумы (фракция "Единая Россия"), олимпийская чемпионка:
- Конечно, я в курсе. Чипсы, колу и тому подобное категорически ему не даю. К тому же очень часто на чипсах не указывается ни их истинное происхождение, ни то, что они изготовлены из генно-модифицированных продуктов. Для детей это не просто нездоровое, а опасное питание. Я стараюсь кормить своего ребенка овощами со своего огорода. Если у кого-то есть такая возможность, это самое лучшее, что можно ему предложить.
ВЛАДИМИР БРЫНЦАЛОВ, предприниматель:
- Все дети любят это, и их не остановишь. Лучше бы у нас строили больше спортивных залов, следили за чистотой воздуха и проводили вакцинации, а не следили за тем, что дети едят.
Ну выпьют мои дети колы - и что с ними случится? Наш санитарный врач говорит совсем не о том, пусть лучше посмотрит, сколько детям на питание в школах выделяют. Лучше бы больше на бесплатное питание выделяли, чтобы ребенок хорошенько покушал, потому что они должны есть больше, чем взрослые.
Питание зависит от денег. Есть средства - питаешься культурно, а если нет, то и будешь есть барахло. Кстати, кока-кола - культурный продукт. Глупо бороться с мировыми брендами, ведь их не остановишь. Лучше бы с курением - и учеников, и учителей - в школах боролись!
16.03.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА, МАТВЕЙ МАСАЛЬЦЕВ, ТАТЬЯНА РЫБАКОВА, СВЕТЛАНА КАЗАНЦЕВА, АНТОН ИВАНИЦКИЙ, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН Материал опубликован в "Газете" №47 от 17.03.2008г.
|