Психиатры уже давно знают, что результат применения антидепрессантов обусловлен прежде всего их плацебо-эффектом. И ничего плохого в этом нет.
Когда исследователи в конце февраля опубликовали в PLOSMedicine результаты исследования действия антидепрессантов (имеются в виду СИОЗС – прим. перев.), это прозвучало, как новость, но на самом деле это не совсем так.
В результате мета-анализа 47 исследований об использовании четырех антидепрессантов на примерно 5.000 пациентах авторы пришли к выводу, что эти препараты помогают на самом деле лишь людям, страдающим тяжелой депрессией.
«Это нам известно уже последние двадцать лет», - говорит профессор психиатрии Утрехтского университета Rene Kahn (отд. биологической психиатрии). «Плацебо-эффект лекарств от депрессии очень велик. Именно поэтому в протоколах лечения легких форм депрессий предпочтение отдается когнитивной терапии. Другая возможность – просто ничего не делать. Потому что половина депрессий сами проходят в течение трех месяцев».
«При употреблении антидепрессантов, чтобы получить один случай излечения, следует пролечить семь пациентов. При этом трое из них никак не отреагируют на лекарство, у троих будет улучшение за счет плацебо-эффекта, и только одному лекарство действительно поможет», - говорит Willem Nolen, профессор психиатрии из Гронингенского университета и соавтор главы «Антидепрессанты» из действующего протокола о лечении депрессий от 2005 года.
Nolen: «И многих врачей это устраивает, потому что на практике это означает, что четверо из семи пациентов выздоравливают».
Иногда возникает вопрос: мы, что, сошли с ума? Идет непрерывный рост употребления антидепрессантов – с 4,3 миллионов рецептов в 2000 до 6,2 миллионов в 2007 (в Нидерландах), они не действуют, но в то же время помогают? Оказывается, все не так просто. Рост назначений антидепрессантов объясняется рядом причин.
Они помогают при тревоге, при обсессивно-компульсивных и панических расстройствах, при жалобах неясного характера, а также мужчинам, которые хотят отсрочить оргазм. Это своего рода «лекарство для всех проблем», - комментирует профессор психиатрии Гронингенского университета и председатель Нидерландкого общества психиатров Rob van den Bosch.
По оценкам Nolen, в половине случаев антидепрессанты назначаются вовсе не при депрессии.
Табу
Следует также отметить, что в последние годы жалобы психиатрического характера перестали быть табу, и поэтому значительно больше людей с психическими проблемами обращаются за помощью к своему домашнему врачу, чем это было раньше. Поэтому домашние врачи раньше распознают случаи депрессии.
«Существуют разные причины, почему люди с легкими формами депрессии начинают принимать лекарства, которые им на самом деле не нужны», - говорит den Bosch.
«У домашнего врача времени мало: ему легче выписать рецепт, чем убеждать пациента пойти на когнитивную терапию или уговорить его сначала попытаться разрешить ситуацию, вызывающую депрессию. Сказывается и нехватка психологов, которые могут провести такую терапию, а отсюда длинные листы ожидания продолжительностью в два месяца. Люди не любят ждать, даже если другая терапия предпочтительна и рекомендована по инструкции».
«Ведь в инструкции не случайно написано, что при легких депрессиях когнитивная терапия эффективнее лекарств. Дело в том, что сами пациенты просят лекарства, потому что для них так проще».
Van den Bosch также считает, что «плацебо-эффект – это часть врачебного репертуара».
«Вы пациент. Вы приходите к врачу и хотите, чтобы он Вас успокоил. Часть нашего медицинского ремесла – давать людям надежду и вызывать у них доверие к себе. И здесь неважно, помогает ли сам препарат или действует эффект плацебо. Вся наша культура медикализирована».
Если люди считают, что лекарства им помогают, то они их получают. Раньше в массовом порядке назначались валиум (седуксен) и либриум (элениум), сейчас их потребление резко упало. И их место заняли современные антидепрессанты».
«К тому же антидепрессанты сравнительно недороги. В 2007 году они обошлись страховым компаниям (по данным Фармацевтического общества) в 159 миллионов евро. Лекарства дешевле психотерапии, и, совершенно очевидно, дешевле затрат на отсутствие на работе по болезни».
Нельзя давать людям плацебо только потому, что им поможет плацебо-эффект. Плацебо-эффект существует, потому что пациенты воспринимают назначенное лекарство как настоящее. К тому же доктор наверняка никогда заранее не знает, имеет ли он дело с «плацебо-пациентом» или с «настоящим» больным.
К тому же эффект плацебо вовсе не ограничивается антидепрессантами, - замечает Kahn. «Эффект плацебо существует и для обезболивающих препаратов, и для морфина – где-то на уровне 40%. При лечении психозов и навязчивостей плацебо-эффект очень ограничен и составляет где-то 20-30%».
«То есть статья о результатах исследования, опубликованная в PLOSMedicine, просто сообщает о том, что давно известно специалистам», - говорит Van den Bosch. Величина плацебо-эффекта показывает, что многим пациентам лучше бы пойти на психотерапию. «Антидепрессанты в идеале следует назначать только людям, страдающим тяжелыми депрессиями, потому что им они действительно помогают».
Оригинал:
Antidepressiva werken niet maar helpen wel. - De Volkskrant, 01.03.08. Sect. Kennis, p. 5. (на нидерландском языке)
материал размещен на сайте Московского НИИ психиатрии
|