Медицинские страховые компании перекачивают средства из бюджета в бюджет, а сливки снимает Фонд обязательного медицинского страхования, считает главный научный сотрудник кафедры Московской медицинской академии им. И. Сеченова Василий Власов.
Власов сделал это заявление на презентации независимого доклада о доступности медпомощи для бедных и представителей других уязвимых групп в РФ, соавтором которого он является.
В докладе, над которым помимо медиков работал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, говорится: «Созданная в России система обязательного медицинского страхования не выполняет страховую функцию ни в коей мере. Первоначально система собирала взносы, но в 2003 году была лишена этой функции и стала получателем социального налога. Страховые компании в этой системе являются финансовым посредником с частной формой собственности между государством и государственными (муниципальными) учреждениями здравоохранения. На их содержание тратятся значительные средства, а эти деньги могли бы быть потрачены на здоровье людей».
Кроме того, с 2005 года на территории России действуют некоторые медицинские программы, включая программу дополнительного лекарственного обеспечения. Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования принимает участие в их реализации тем, что передает деньги из федерального бюджета в бюджеты регионов.
"Такая модель является искажением здравого смысла", – говорится в докладе.
Причем авторы доклада считают систему обязательного медицинского стахования (ОМС) не только нелепой, но и вредной. Они утверждают, что из-за этой системы многие люди могут получить медпомощь только по месту прописки.
Саверский сообщил, что в 2007 году в городе Тихорецк один человек умер из-за того, что его не положили в местную больницу. Врачи заявили, что не примут мужчину из-за отсутствия у него полиса ОМС и местной прописки. Авторы доклада считают, что систему ОМС в ее нынешнем варианте нужно отменить.
Агентство Национальных Новостей
|