Группа ученых, сформированная агентством Associated Press, вчера опубликовала результаты первого федерального исследования по качеству питьевой воды в США. В водозаборах 24 из 28 проверенных городов обнаружено содержание десятков лекарственных препаратов, попавших туда из организмов людей. Тем временем в России не существует даже стандартов по предельным значениям медикаментов в питьевой воде.
Команда исследователей в течение пяти месяцев проверяла воду, которую пьют миллионы людей в США. Среди обнаруженных медикаментов значатся препараты для лечения людей и ветеринарные лекарства. Чаще других в воде оказывались антидепрессанты, антибиотики, сульфаниламиды, отхаркивающие лекарства, синтетические гормоны, входящие в состав контрацептивов, сердечно-сосудистые препараты, лекарства против эпилепсии, транквилизаторы - всего почти 60 наименований лекарств, а также кофеин и дезинфекционные средства. Основным путем поступления медикаментов в питьевую воду считаются очищенные канализационные стоки. Газета The Washington Post, первой опубликовавшая результаты исследования, отмечает, что от федеральных властей США в ответ на результаты исследования пришла фактически отписка о соответствии питьевой воды существующим нормам и стандартам.
Ученые пока не могут точно оценить риски влияния следов медикаментов в случаях, если они попадают в организм человека в течение длительного срока. Однако последние лабораторные данные свидетельствуют о том, что они могут быть причинами аллергий и нервных заболеваний, а также имеют канцерогенные свойства. Кроме того, не исключено их действие на печень эмбрионов человека и животных и формирование клеток крови.
Риск подвергнуться одновременному действию нескольких препаратов не исчезает и у людей, пользующихся домашними системами очистки питьевой воды, и у тех, кто предпочитает бутилированную воду: фильтры не очищают воду от низких концентраций лекарственных средств. Директор Института здоровья и окружающей среды США Дэвид Карпентер заявил после знакомства с результатами исследования: «Мы знаем, что через питьевую воду подвергаемся воздействию лекарств, выписанных другим людям. Это не может не иметь последствий».
Власти нескольких городов уже приняли решения о модернизации систем водоочистки, для которых максимально полезными будут системы озонирования. Однако самое важное сейчас - создать стандарты безопасности воды по наличию в ней лекарственных средств.
В настоящее время наличие лекарств в питьевой воде подтверждено во всем мире. Лекарственные средства обнаружены в горных озерах Швейцарии, а также льдах Северного ледовитого океана. Ученые говорят о том, что в 24 штатах на территории США есть опасность попадания медикаментов в подземные источники воды. Этот процесс напрямую связан со все возрастающим лекарственным оборотом: за последние пять лет количество выписанных медикаментов увеличилось на 12%. Только в США в прошлом году выписано 3,7 млрд таблеток, из них, по данным IMS Health, 3,3 млрд - это безрецептурные препараты. На 8% за этот же период увеличились продажи ветеринарных препаратов.
Водобоязнь
В России подобные исследования не проводились, но дела вряд ли обстоят лучше, чем в США. О проблемах с качеством питьевой воды и о том, что почти 20% россиян боятся пить водопроводную воду, «Газета» сообщала в номере от 24 января. Главной проблемой в России по-прежнему остается отсутствие централизованной подачи воды для более чем 30 млн жителей. Износ оборудования в системах водоканала составляет 58%. Росстрой определяет, что для нормализации ситуации с питьевой водой требуется 2,5 трлн рублей. По информации инфекционистов, прозвучавшей на II Российском медицинском форуме, проходившем в Московской медицинской академии имени Сеченова осенью, в настоящее время 20% воды, которой пользуются россияне, не соответствует гигиеническим требованиям, но ее пьют до 50% населения страны. При этом стандартов по наличию лекарственных средств в питьевой воде просто не существует.
Между тем нет никаких оснований думать, что в России вода защищена от попадания лекарственных препаратов. Например, утвержденный законом порядок уничтожения медикаментов, признанных негодными к употреблению, будто специально придуман, чтобы они в итоге нашли своего потребителя. Чаще всего вредные лекарства просто попадают в канализацию, откуда им прямая дорога в питьевые водозаборы.
Впрочем, бывает и хуже. Во Владивостоке был отмечен случай группового заболевания детей, нашедших в мусорных контейнерах ампулы с просроченной оспенной вакциной. А в одной из аптек Московской области был зафиксирован смертельный случай отравления сотрудника: лекарства с истекшим сроком годности выбрасывали в канализацию, и в результате их реакции с водой образовался токсичный газ.
Чтобы исправить ситуацию, нужны соответствующие законы на федеральном уровне и мониторинг их исполнения. «Со стоками надо что-то наконец делать, - сказал в интервью корреспонденту «Газеты» академик РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов. - Несмотря на то, что вопрос не до конца исследован, можно ожидать воздействия медикаментов на окружающую среду и организм человека. Создаются лекарственно устойчивые бактерии, можно ожидать и изменения поведения животных». Эксперт привел пример: когда ученые изучали изменение поведения рыб в Великих американских озерах, в том числе изменение процесса нереста, то в основе исследования лежали данные по сбросам в озера лекарственных средств.
10.03.2008 / ИРИНА АЛЕКСАНДРОВА Материал опубликован в "Газете" №43 от 11.03.2008г.
|