Ароматерапия не оказывает никакого влияния на иммунитет, болевую чувствительность и скорость заживления ран. К такому выводу пришли ученые из Университета Огайо, изучавшие действие ароматов лимонного и лавандового масла на здоровых добровольцах.
В течение трех дней 56 мужчинам и женщинам закрепляли под носом хлопковый шарик, смоченный лимонным, лавандовым маслом или дистиллированной водой. Всем участникам регулярно измеряли давление и пульс, а также забирали образцы крови на анализ. Для оценки их настроения проводились специальные психологические тесты.
Скорость заживления ран оценивалась с помощью теста с полоской лейкопластыря, после удаления которой оставались небольшие дефекты эпителия. Для определения болевой чувствительности добровольцы погружали ноги в ледяную воду. Для оценки влияния ароматерапии на иммунитет руководитель исследования Дженис Кайкольт-Глейзер (Janice Kiecolt-Glaser) и ее коллеги определяли уровень интерлейкинов 6 и 10 в крови участников, а эффект на эндокринную систему оценивался по колебаниям концентрации гормонов стресса - кортизола, норэпинефрина и других катехоламинов.
Выяснилось, что ароматерапия не имела никакого влияния на уровень гормонов стресса и факторов иммунитета, не оказывала обезболивающего действия и не ускоряла заживления ран. Единственный положительный эффект, который удалось зафиксировать – улучшение настроения участников под влиянием лимонного (но не лавандового) масла.
«Человеческий организм— очень сложный механизм, и если кто-то чувствует себя лучше при использовании ароматерапии, мы не собираемся его переубеждать. Тем не менее, до сих пор нам не удалось выявить никаких физиологических эффектов применения ароматических масел», - сообщил профессор Вильям Маларки (William Malarkey).
Еще по теме:
Панацею увели из-под носа Ароматерапия не влияет на иммунитет, болевую чувствительность и скорость заживления ран Ученые из Университета Огайо опубликовали в журнале Psychoneuroendocrinology результаты клинического исследования эффекта ароматерапии. Исследователи не зафиксировали никакого влияния ароматических масел на иммунитет, болевую чувствительность и скорость заживления ран.
В течение трех дней 56 здоровым добровольцам обоего пола закрепляли под носом хлопковый шарик, смоченный лимонным, лавандовым маслом или дистиллированной водой. Всем участникам регулярно измеряли давление и пульс, у них брали кровь на анализ. Психологические тесты фиксировали настроение испытуемых. Скорость заживления ран помогал оценить тест с полоской лейкопластыря, после удаления которой оставались небольшие дефекты эпителия. Для определения болевой чувствительности добровольцам приходилось опускать ноги в ледяную воду. Для оценки влияния ароматерапии на иммунитет руководитель исследования Дженис Кайкольт-Глейзер и ее коллеги определяли уровень интерлейкинов 6 и 10 в крови участников. Действие ароматерапии на эндокринную систему оценивалось по колебаниям концентрации гормонов стресса - кортизола, норэпинефрина и других катехоламинов.
Выяснилось, что ароматерапия не оказала абсолютно никакого влияния на уровень гормонов стресса и факторы иммунитета, не имела обезболивающего действия и не ускоряла заживления ран. Единственный положительный эффект, который удалось зафиксировать, - улучшение настроения участников, да и то только под влиянием лимонного (но не лавандового) масла.
«Человеческий организм - очень сложный механизм, и если кто-то чувствует себя лучше при использовании ароматерапии, его не стоит переубеждать. Тем не менее до сих пор нам не удалось выявить никаких физиологических эффектов применения ароматических масел», - сообщил после окончания клинического исследования профессор Вильям Маларки.
Не так давно группа ведущих британских врачей и ученых обращалась к руководству Национальной системы здравоохранения с открытым письмом, призывающим чиновников отказаться от государственного финансирования нетрадиционных методов лечения, если эффективность их не была подтверждена серьезными научными исследованиями.
Среди последних назывались рефлексотерапия, ароматерапия и некоторые восточные техники массажа, в частности шиатсу и рэйки. "Обществу и системе здравоохранения больше пользы принесет финансирование терапевтических методов, которые лучше проверены", - утверждалось в письме.
В число авторов обращения вошли лауреат Нобелевской премии сэр Джеймс Блэк и президент британской Академии медицинских наук сэр Кит Петерс.
По данным аналитиков российского фармацевтического рынка, ароматерапия - растущий сегмент парафармацевтики, объем которого определяется ментальностью и уровнем доходов населения. Использование ароматических масел в разных видах медицины вошло в моду, но точной статистики, позволяющей оценить объем сегмента, не существует. Ароматические масла широко начали поставляться в аптеки только два-три года назад. «Сейчас они распространяются в основном через аптечные сети, где наценка на эти средства не ограничивается и может составлять и 100, и 200%, - отмечает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. - Но приходится особенно опасаться подделок, поскольку поставки идут разными путями, в том числе и контрафактно, а также через салоны красоты, "лавки жизни" и т.п.». Общий объем сегмента по всем источникам эксперт оценивает в $80 млн. «Думаю, через аптеки реализуется этого товара не более чем на $1-2 млн, - уточняет генеральный директор DSM Group Александр Кузин. - Можно ожидать роста этой позиции на уровне роста всей парафармацевтики, то есть на 30-40% в год».
06.03.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА Материал опубликован в "Газете" №42 от 07.03.2008г.
|