eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Февраль » 29 » НП «Здоровье»: подводим итоги и намечаем перспективы
НП «Здоровье»: подводим итоги и намечаем перспективы
23:08
Д.Медведев: «Проект «Здоровье», наряду с тремя другими приоритетными национальными проектами, в течение всего года был одним из ключевых направлений работы российских властей всех уровней. Важно, что с решением конкретных задач формировался и новый для нашей страны так называемый «проектный подход» в государственном управлении. Общенациональные проекты помогли стимулировать инициативу и скоординировать усилия регионов, муниципалитетов и всего профессионального сообщества, придали новую динамику развития сферы здравоохранения и смежных отраслей.
Особое внимание было уделено первичному звену в здравоохранении. Очевидно, что именно такой подход мог быть единственно оправданным в рамках реформы межбюджетных отношений и процесса разграничения полномочий между уровнями власти. В ходе реализации проекта «Здравоохранение» удалось добиться определенных позитивных результатов в развитии первичной медицинской помощи, и ее кадровом обеспечении. Участковые службы – это одна из самых проблемных зон здравоохранения. Первичное звено в какой-то момент оказалось близким к недееспособности, в нем сохранялся хронический кадровый «некомлект». Отсюда очереди в поликлиниках и низкое качество лечения. Благодаря национальному проекту начался приток кадров в первичное звено. Работа участковых терапевтов и врачей общей практики снова стала престижной, и уже в прошедшем году ее выбрали тысячи выпускников медицинских вузов и медучилищ.
680 000 медицинских работников были повышены заработная плата и иные выплаты (приблизительно 1/3 от списочного состава врачей, среднего и младшего медицинского персонала в нашей стране). Около 13 500 врачей повысили свою квалификацию, что почти вдвое превышает плановые показатели».
В.Горегляд: «Проводимое в рамках НП увеличение заработной платы отдельным категориям медицинского персонала затронуло лишь 10% медицинских работников. Медики не понимают, почему одним прибавили зарплату, а другим нет. В наш адрес поступает большое количество обращений.
Еще одна проблема заключается в том, что право на получение дополнительных денежных выплат имеют медицинские работники с объемом обслуживания населения 1700 человек. Поэтому в ряде регионов в малых населенных пунктах не выплачиваются положенные надбавки к заработной плате. Это приводит к тому, что медработники покидают рабочие места и переезжают в города, где выплаты гарантированы. А населенные пункты остаются без врачебной помощи. Врачи узкой специализации перепрофилируются, в результате врачей узкой специализации в ряде регионов не хватает. Это отразилось на качестве медпомощи, особенно в сельской местности».
Д.Медведев: «За счет поставок диагностического оборудования и автотранспорта оснащено более 5500 медицинских учреждений. В результате срок диагностических исследований сократился в среднем с 10 до 7 дней, а прибытие «скорой помощи» к больному в среднем составляет 25 минут. Это на 10 минут меньше, чем год назад. В 2007 году ставится задача существенно сократить и эти сроки».
В.Горегляд: «Государством выделено беспрецедентно огромные объемы финансовых ресурсов на реализацию НП, это является предметом особого внимания со стороны контролирующих органов. Мы провели мониторинг реализации НП в ряде субъектов РФ и отметили, что при проведении централизованных закупок медицинского оборудования для ЛПУ не были в полной мере соблюдены требования законодательства о проведении конкурсных торгов.
Были случаи, когда победителями конкурса объявлялись поставщики, не отвечающие требованиям конкурсной документации, не представившие необходимые лицензии на техническое обслуживание закупаемой медицинской техники, не имевшие сервисных центров в регионах. Не были также определены предельные закупочные цены на оборудование для неонатального скрининга. Это достаточно серьезные нарушения. Без проведения конкурсных торгов дополнительно в пределах выделенных финансовых средств закуплено 2321 единиц оборудования на сумму 3 млрд. 435 млн. рублей, что составило 31,6% от объема оборудования, размещенного на конкурсной основе».
Д.Медведев: «Задачи, которые мы ставили в прошлом году по переоснащению первичного звена, выполняются. Мы стараемся пристально следить за тем, чтобы поставляемое оборудование было высокого качества. Мои посещения медицинских учреждений показывают, что вся медтехника в строю и она нормального качества. Ни от одного врача я не слышал нареканий».
В.Горегляд: «Есть у нас расхождения с МЗСР и в оценке качества закупаемого оборудования. Анализ показал, что эндоскопическое оборудование не укомплектовано микровидеокамерами и видеомониторами, большинство закупленных ультразвуковых аппаратов оснащены черно-белыми мониторами и ограничены по диагностическим возможностям. В поставляемом электрокардиографическом оборудовании отсутствуют дефибрилляторы, мониторные комплексы слежения за центральной гемодинамикой пациентов, анализаторы газового состава крови. Общим недостатком закупаемых рентгеновских аппаратов, включая маммографические, является отсутствие проявочных автоматов.
Имеет место поставка медицинского оборудования с производственным браком (Краснодарский край, Псковская область и др.), много претензий к работе лабораторного оборудования».
«Правительственный час» о перспективах
Остановившись на ближайших планах дальнейшего реформирования системы здравоохранения, Д.Медведев отметил, что в настоящее время разрабатываются эффективные организационно-экономичные механизмы по ее переходу к преимущественно одноканальной системе финансирования и отраслевой системе оплаты труда. С этой целью в 19 субъектах РФ осуществляются «пилотные» проекты, которые получат специальную федеральную поддержку. Особо было отмечено, что реализация национальных проектов стимулирует рост экономической активности государства, поскольку развитие строительства жилья, аграрно-промышленного комплекса, образования и здравоохранения неизбежно вовлекает в этот процесс и регионы.
«Несмотря на положительные результаты выполнения проекта, демографическая ситуация в стране по-прежнему остается очень напряженной», - заметил в своем выступлении первый вице-премьер Правительства РФ. Поэтому в будущем году правительство намерено уделить этой сфере особое внимание. Реальные усилия государства направлены на поддержку семьи, материнства и детства. Начиная с 2008 года предполагается обратить особое внимание на снижение смертности от управляемых причин: организовать более качественную помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, при острых отравлениях, а также использовать более эффективные формы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. «Совершенно очевидно, что ключевую роль в демографической политике должны сыграть региональные и местные власти, задача же федеральных властей, помимо выделения соответствующего финансового ресурса, установление общих правил, норм и гарантий, которые смогут заработать только в том случае, если получат соответствующую поддержку в регионах», - подчеркнул Д.Медведев.
Отвечая на вопросы депутатов Госдумы, он также заявил: «Вокруг фармации концентрируются в большом количестве всякого рода жулики, которые зарабатывают на перепродаже лекарств и производстве препаратов, не отвечающих государственным стандартам». Отметив, что процессы, которые проходили в фармации последние 12 лет, «находились вне поля зрения государства», первый вице-премьер Правительства РФ сообщил, что «в ближайшее время в правительстве пройдет совещание по развитию фармацевтической промышленности».
Остается только надеяться, что, наконец-то попав «в поле зрения государства», отрасль получит достойное развитие хотя бы в обозримом будущем, чтобы в полной мере соответствовать своему главному предназначению – укреплению здоровья нации.

Материал подготовила Ольга ФЕДОТОВА

Источник: журнал "Российские аптеки" №4 2007.
Категория: Новости системы здравоохранения РФ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Февраль 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова