Дети, родившиеся с низким весом, задержкой внутриутробного роста плода, и на малом гестационном сроке, кажется, имеют существенно более высокий риск эпилепсии в течение первого года жизни, согласно результатам исследования, опубликованного в выпуске «American Journal of Epidemiology» от 1-ого февраля.
О противоречивых результатах относительно связи между эпилепсией и весом при рождении или гестационным возрастом сообщалось ранее, отмечают доктор Юлиан Сан (Yuelian Sun) (University of Aarhus, Denmark) и коллеги.
Ученые исследовали связь между риском эпилепсии и гестационным возрастом, весом при рождении, внутриутробным ростом в популяционной когорте, включившем 1,4 миллиона детей, рожденных в Дании (1979 - 2002), наблюдение за которыми осуществлялось до 24-летнего возраста. Случаи эпилепсии были идентифицированы с помощью Датского Национального Госпитального Регистра.
Из 1 418 871 детей, наблюдаемых до 24-летнего возраста, 14 334 субъектов были госпитализированы с эпилепсией. Распространенность эпилепсии последовательно увеличивалась с уменьшением гестационного возраста и веса при рождении. Однако, ассоциация становилась более слабой с увеличением возраста постановки диагноза эпилепсии.
Авторы обнаружили, что распространенности эпилепсии на первом году жизни было более, чем в пять раз выше среди младенцев с гестационным возрастом при рождении 22 - 32 недель, по сравнению с детьми с гестационным возрастом при рождении 39 - 41 недель.
Вероятность развития эпилепсии была в пять раз выше среди детей с весом при рождении менее 2000 г, по сравнению с детьми, имевшими вес при рождении от 3000 г до 3900 г. Ассоциация модифицировалась возрастом постановки диагноза эпилепсии, но сохранялась в ранней взрослой жизни.
«Ассоциация между низким весом при рождении, малым гестационным возрастом и риском развития эпилепсии была особенно сильной в течение первых 5 лет жизни, возможно, вследствие того, что незрелый мозг более восприимчив к приступам при воздействии провоцирующих факторов в пренатальный период жизни, в сравнении со зрелым мозгом», - предполагают ученые. «Такие дети также имеют повышенный риск развития фебрильных судорог».
Источник: Solvay-pharma.ru
|