Новое поколение антидепрессантов, в том числе популярный препарат флуоксетин (Прозак), эффективно лишь у пациентов с наиболее тяжелой формой депрессии. В остальных случаях лекарства оказывают действие, сравнимое с эффектом плацебо, сообщает журнал PLoS Medicine.
Ученые из Университета Халла (Hull University) использовали данные опубликованных и неопубликованных клинических исследований, касающиеся четырех современных антидепрессантов – флуоксетина (Прозак), венлафаксина (Эффексор), нефазодона (Серзон) и пароксетина (Сероксат, Паксил). Информация была предоставлена ученым американским Управлением по продуктам и лекарствам (FDA).
Выяснилось, что положительный эффект популярных препаратов у пациентов с депрессией – как умеренной, так и более тяжелой - не превосходил эффект от приема плацебо (неактивного вещества). Польза от этих препаратов наблюдалась лишь у небольшой группы пациентов с крайне тяжелой формой депрессии, сообщил руководитель исследования Ирвинг Кирш (Irving Kirsch). Таким образом, большинству пациентов с депрессией назначать антидепрессанты нецелесообразно, подчеркнул ученый.
По статистике, около 40 миллионов жителей планеты принимают антидепрессант Прозак. Между тем, лекарства этой группы имеют ряд побочных эффектов. В частности, антидепрессанты могут повышать риск самоубийств у подростков, показали исследования.
Прозак, один из самых известных в мире антидепрессантов, так же эффективен в лечении депрессии, как и плацебо. Такой вывод вытекает из исследования, проведенного профессором Ирвингом Киршем с кафедры психологии Галльского университета в Германии и его коллегами из США и Канады. В исследовании были учтены все имеющиеся данные по применению прозака (антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата серотонина), в том числе результаты клинических испытаний, которые производитель предпочел не афишировать. Результаты клинических испытаний показали, что улучшение самочувствия пациентов после приема антидепрессантов соответствовало улучшению от принятия плацебо, то есть обычной пустышки. Единственным исключением стали пациенты с самыми тяжелыми формами депрессии, утверждают авторы исследования.
Впрочем, неэффективность препаратов этой группы не отменяет широкого спектра их опасных побочных действий, вплоть до увеличения склонности к суициду. Между тем российские врачи назначают прозак даже детям.
«На основании полученных результатов становится очевидно, что выписывать антидепрессанты обычным больным просто не имеет смысла, за исключением особо тяжелых случаев и при условии, что альтернативные способы лечения не дали желаемого результата», - процитировала британская The Guardian слова профессора Кирша.
Ирвингу Киршу и его коллегам впервые удалось собрать вместе полные данные уже проведенных клинических исследований антидепрессантов. Исследователи запросили и получили все соответствующие данные в главном контролирующем органе США - FDA. Установлена такая же устойчивая тенденция у препаратов флуокситин (Prozac), пароксетин (Seroxat), венлафаксин (Effexor) и нефазодон, а также сделан вывод о том, что общий эффект от андипрессантов нового поколения существенно ниже, чем сообщалось о нем производителем.
Мировой бизнес
С того времени как в 1988 году эти препараты появились на рынке, применять прозак стали 40 млн человек, что принесло фирме-производителю Eli Lilly десятки миллиардов долларов. Хотя в 2001 году был зарегистрирован случай со смертельным исходом пациента, флуокситин продолжает приносить прибыль компании.
По данным ЦМИ «Фармэксперт», продажи препарата в России
стабильны: в 2004 году они составили $1,9 млн, в 2007 году - столько же. Стабильность может объясняться и тем, что аналоги продвигают на российском рынке еще почти 30 производителей. «До 10-15% оборота производители тратят на продвижение своих продуктов через медицинских представителей соответствующим врачам и опинион-лидерам, - говорит директор маркетинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, - а иногда эти суммы достигают и 20%». Рынок в этой группе препаратов активно растет, что объясняется и улучшением диагностики. Теперь это вещество стало активным ингредиентом препарата сарафем, который Lilly выпустила на рынок как средство лечения предменструального синдрома.
Eli Lilly вчера защищала свои позиции. «Широкие научные и медицинские данные говорят о том, что флуокситин является эффективным антидепрессантом, - сообщила компания в пресс-релизе. - С момента открытия этого вещества в 1972 году флуокситин превратился в один из самых исследованных препаратов. Lilly гордится тем, что смогла изменить жизни миллионов людей, которые до этого страдали от депрессии».
Пресс-секретарь GlaxoSmithKline, производителя Seroxat, сказал, что авторы исследования не учли позитивных изменений, которые приносит препарат. Компания считает, что выводы ученых противоречат клинической практике и что ученые воспользовались лишь неполными данными. Компания считает, что не должна позволить, чтобы этот доклад вызвал лишнее беспокойство среди пациентов.
Отвыкая от прозака
В последние годы общественность не раз беспокоилась по поводу побочных эффектов этого класса препаратов: данные о том, что прием антидепрессантов может привести молодых людей с неустойчивой психикой к самоубийству, стали основанием для того, чтобы запретить врачам выписывать эти препараты пациентам моложе 18 лет, за исключением прозака, который до сих пор считался более эффективным, чем остальные препараты группы. Тем не менее недавний расстрел учащихся в американском Иллинойсе был совершен молодым человеком, прекратившим принимать прозак за три недели до трагедии.
Клинический психолог Наталия Морозова на вопрос корреспондента «Газеты» также отметила особую важность проведения изменения подобной терапии или ее отмены под медицинским наблюдением. «Что касается необоснованных назначений антидепрессантов, - отметила она, - то риски таковых рекомендаций есть у каждого врача». Об опасности отмены приема антидепрессантов, если они назначались, без врачебного контроля говорила в интервью "Газете" и исполнительный директор Ассоциации независимых психиатров России Любовь Виноградова. «При стационарном лечении индивидуальные особенности пациента и восприятие сниженных доз препарата или его отмены происходят под врачебным контролем, амбулаторно это сделать часто невозможно», - отметила психиатр.
Неясный механизм с печальными последствиями
Ряд исследователей многократно писал о том, что ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина (SSRI) способны вызвать головные боли, тошноту, беспокойство, возбуждение, бессонницу, кошмарные сновидения, потерю аппетита, импотенцию, замешательство и акатизию. По ряду данных, 25% употребляющих SSRI пережили суицидальные мысли, чувство враждебности и желание причинять насилие.
Целый ряд исследователей предупреждают, что стимуляторы, антидепрессанты ни в коем случае нельзя давать детям до шести лет. Побочные реакции могут вызывать многочисленные и часто непредсказуемые эффекты от вялости, апатии, затрудненности мышления, замешательств, неспособности сосредоточиться, проблем с памятью до кошмаров, ощущения паники, беспокойств, бреда, маниакальных реакций, галлюцинаций, припадков, а также повреждений печени, сердечных приступов и параличей.
Возможно, наиболее откровенным является утверждение Кэндейса Б. Перта, исследователя медицинского центра Джорджтаунского университета в Вашингтоне, опубликованное в номере журнала Time еще в 1997 году: "Общественность вводят в заблуждение по поводу точности этих избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина, так как медицина слишком упрощает их воздействие в мозге".
Некоторые исследования показывали связь препаратов с насилием и самоубийствами. Газета The New York Post сообщила еще в 1999 году о том, что она получила документы, показывающие, что психиатрический институт Нью-Йорка испытывал прозак (флуоксетин) на шестилетних детях. В собственных документах исследователей-психиатров утверждается, что "у некоторых пациентов наблюдалось учащение самоубийственных мыслей и / или насильственного поведения". Другой побочный эффект - дикие маниакальные вспышки - также был отмечен в отчетах исследователей.
Исследование, проведенное в школе медицины Йельского университета и опубликованное в The Journal of The American Academy of Child and Adolescent Psychiatry (Журнал американской академии детской и подростковой психиатрии) в марте 1991 года, сообщило, что у шестерых из 42 обследованных пациентов в возрасте от 10 до 17 лет во время лечения антидепрессантами начались или усилились саморазрушительные поведенческие отклонения.
Исследование, опубликованное в сентябре 1998 года в The Journal of Forensic Sciences (Журнал судебных наук), показало, что из 392 подростков, совершивших самоубийства в Париже между 1989 и 1996 годами, 35% употребляли психоактивные лекарства.
Доктор Уильям Уиршинг, психиатр из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сообщил на ежегодном собрании Американской психиатрической ассоциации 1991 года, что у пятерых пациентов развилась акатизия (невозможность успокоиться и сосредоточиться) при приеме прозака. Доктор Уиршинг был уверен, что всех из них акатизия подталкивала к намерению совершить самоубийство.
В феврале 1990 года доктор Марвин Тейхер, психиатр из Гарварда, сообщил в The American Journal of Psychiatry, что у шестерых пациентов, страдавших депрессией, но не склонных к самоубийству, развились интенсивные, насильственные, суицидальные пристрастия в течение нескольких недель приема прозака. За этой публикацией последовали письма врачей, опубликованные в The American Journal of Psychiatry и The New England Journal of Medicine (Журнал медицины Новой Англии), где они сообщали о сходных наблюдениях. Сообщение в The New England Journal of Medicine отмечало, что пациенты не проявляли склонности к самоубийству до приема препарата и что их суицидальные мысли резко прекратились одновременно с прекращением приема. Таких фактов - десятки. В 1995 году проведенное в Дании медицинское исследование показало следующие симптомы ломки, вызванные зависимостью от психотропных препаратов: эмоциональные перепады: ужас, боязнь, паника, страх безумия, утрата уверенности в себе, беспокойность, нервозность, агрессия, позывы разрушать и в наихудших случаях позывы убивать".
Американская психиатрическая ассоциация признает в своем руководстве по диагностике и статистике, что одним из важных осложнений отвыкания от риталина, психиатрического лекарства, которое сейчас прописывают миллионам детей при гиперактивности и особенностях поведения, является самоубийство.
Как вы от депрессии спасаетесь?
ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВА, директор Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, академик РАМИ:
- Если у здорового человека вдруг возникает проблема с настроением, то совсем не обязательно сразу начинать пить антидепрессанты. Существует масса способов выдержать так называемый удар, перенести стресс и избежать депрессии.
Если это взрослый человек, то наверняка у него есть некий набор способов, так сказать, психологическая индивидуальная аптечка на случай, если с тобой произошла какая-то серьезная неприятность.
Что входит в эту "аптечку"? Здесь все зависит от опыта и того, что раньше помогало. Прежде всего нужно сравнить свою неприятность или несчастье с тем, что происходит вокруг, и понять, можешь ли ты повлиять на ситуацию. Говорят же люди: что такое все наши проблемы по сравнению с галактикой? Между прочим, в этой шутке есть очень серьезная суть, потому что твои проблемы могут оказаться мельчайшими по сравнению с проблемами других и по сравнению с тем, через что каждый должен в этом мире пройти. А ведь это сравнение и позволяет выжить.
И еще. Японцы живут на островах, где постоянно происходят какие-то катаклизмы. Они считают так: все придет и уйдет. Но ты всегда будешь богат своими эмоциями, познанием себя и мира. Так надо настраивать и детей - относиться философски ко всем материальным благам.
ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ, художник-модельер, телеведущий:
- Только работой. Я с удовольствием ухожу в нее и занимаюсь рисунком, живописью либо фотоживописью. Самое большое счастье для меня - делать свою работу, а депрессия у человека бывает тогда, когда он занимается нелюбимым делом.
Я категорически против антидепрессантов, а если кто-то регулярно их пьет, то, по-моему, это безобразие. Любая химия - это вредное и ненужное вторжение в организм. Спастись же можно только в любимом деле и любимых людях. А самый лучший способ от депрессии - это состояние влюбленности, особенно весной.
К сожалению, у нас почти ничего не говорится о вреде антидепрессантов. Нужна политика борьбы с ними, а у нас наоборот - лишь бы у людей «бабки» выкачать и сделать из них уродов.
СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, зампред комитета Госдумы по охране здоровья (фракция "Единая Россия"), академик РАМН:
- Работой. Но она должна быть любимой, а если не любима, ничего не выйдет - только депрессия усугубится. Еще стараюсь больше двигаться (спорт и прогулки) и не ругаться с женой. Если все же поругаешься в тот момент, когда у тебя плохое настроение, то станет еще хуже. А вечером, когда все достают, нужно просто взять и выпить 50 г водки или стакан белого вина (красное мне нельзя). Это тоже помогает.
Как медик я к антидепрессантам отношусь нормально. Если врач их прописывает, то в этом нет ничего страшного, а просто нужно для лечения. Другое дело, если люди принимают их бесконтрольно - ведь реклама делает свое дело. Люди начинают подсаживаться, а потом не знают, как от аптидепрессантов избавиться.
Однако большинство этих лекарств все же относится к разряду сильнодействующих препаратов и, как правило, продаются по рецепту (я не имею в виду такие «природно-народные» антидепрессанты, как, скажем, мята с валерианой). Перед их назначением нужно провести очень точную диагностику, ведь депрессия может возникать как от гиперактивности, так и от гипоактивности, а в этих случаях надо принимать совершенно разные препараты.
ЛЮДМИЛА ХИТЯЕВА, народная артистка СССР:
- В данный момент мне завозят очень красивую кухню, и, по-моему, это и есть лучшее спасение от депрессии - украшать свою квартиру.
Конечно, это не говорит о том, что как только у меня наступает депрессия, то я сразу бегу в мебельный магазин. Да и состояние это бывает у меня крайне редко, ведь я оптимистичный человек. Но если настроение все же портится, я либо просто гуляю, либо встречаюсь с друзьями и мы идем в какое-нибудь кафе.
И сохрани меня боже от каких-то антидепрессантов! Моя мама, которая была врачом, всегда говорила: таблетки надо принимать только от болезней сердца и от диабета. А все остальное можно лечить либо народными способами, либо своим хорошим настроением.
26.02.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН
Материал опубликован в "Газете" №35 от 27.02.2008г.