eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2008 » Февраль » 11 » Обычных людей, живущих нормальной жизнью, витамин С не предохраняет от простуды
Обычных людей, живущих нормальной жизнью, витамин С не предохраняет от простуды
20:01
Первую по-научному настоящую оценку всех серьезных исследований больших доз аскорбинки (не менее 200 мг) при простуде за 65 лет, произвели австралиец Роберт Дуглас и финн Харри Хемилаа, опубликовав свое исследование в известном журнале «Public Library of Science Medicine». Всего получилось 55 исследований, в которых участвовало около 45 тысяч человек.
Все работы они разбили на три группы. В первой изучалось чисто профилактическое действие больших доз аскорбинки - смотрели, насколько она снижает заболеваемость простудами. Во второй оценивали, помогает ли профилактика витамином С тем, кто все-таки подхватил инфекцию. А в третьей группе аскорбиновую кислоту использовали только для лечения простуды.
И вот результат. Обычных людей, живущих нормальной жизнью, витамин С не предохраняет от простуды. В результате 23 больших исследований, в которых участвовало более 10 тысяч человек, выяснилось, что пожиратели «лошадиных» доз аскорбиновой кислоты болели простудами так же часто, как и те, кого потчевали пустышками (плацебо).
Витамин С помогал только экстремалам, испытывающим серьезные физические перегрузки или переохлаждения - марафонцам, лыжникам и солдатам, расквартированным в субарктической зоне. Экстремалы, «сидевшие» на аскорбиновой кислоте, на 50% реже подхватывали простуду.
К сожалению, таких исследований было только три, а число участников - 642. По современным научным меркам, чтобы прийти к окончательным выводам, требуется большее число исследований. А положительный результат мог быть и не связан с витамином С, а стать следствием других причин, в том числе и хорошего иммунитета тренированных людей.
«Эффективнее» вела себя аскорбинка и у тех, кто заболел простудой на фоне профилактики большими дозами. У детей она сокращала продолжительность болезни на 13,6%, у взрослых - на 8%. Если эти проценты перевести на понятные нам дни болезни, то получится, что дети выздоравливали быстрее примерно на один день, а взрослые - на полдня. Не верите, пересчитайте сами, учитывая, что простуда, если ее лечить, продолжается всего неделю, а если нет - целых семь дней.
В качестве чистого лекарства витамин С ни сокращал продолжительность простуды, ни облегчал ее течение. Даже мега-дозы в 8-10 грамм, принятые в самом начале болезни существенно не помогали.
Вот дословный вывод исследователей: «Недостаточная эффективность профилактического приема витамина C на заболеваемость простудой в нормальной популяции, вызывает сомнения в широком использовании такой практики. Клиническое значение незначительного сокращения продолжительности простуды, наблюдаемое при профилактике, сомнительно». Вопрос об использовании аскорбинки у экстремалов ученые оставляют открытым - необходимы дальнейшие исследования.
   

Источник: Pravda.ru
 
Категория: Аптечные новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Февраль 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2019
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова