Ведущие европейские производители лекарств оказались в центре скандала. Как сообщают западные СМИ, уже несколько дней в офисах фармацевтических компаний идут обыски и изъятия документов. Сотрудники антимонопольного ведомства ЕС посетили штаб-квартиры таких известных компаний, как Glaxo, AstraZeneca, Wyeth, Teva Pharmaceutical Industries, Sanofi-Aventis и Pfizer. Всех их подозревают в злоупотреблении монопольным положением и использовании незаконных методов в борьбе с компаниями, производящими дешевые копии инновационных лекарств (дженерики).
По словам комиссара Евросоюза по вопросам конкуренции Неели Кроес, инспекторы будут изучать документацию, связанную с использованием фармкомпаниями прав интеллектуальной собственности, урегулированием патентных споров и т.д. Как заявила Кроес, расследование вызвано тем, что, как отмечают эксперты, конкуренция на европейском фармрынке недостаточна. Опасение вызывает и снижение ежегодного количества выпускаемых на рынок новых лекарств - в среднем 28 наименований в 2002-2004 годах по сравнению с 40 - в 1995-1999 годах. Она также отметила, что дженериковые препараты попадают на рынок не так быстро, как хотелось бы. Инновационные препараты дороги, ведь фармкомпаниям нужно компенсировать расходы на исследования, и дженерики делают лекарства доступными большему числу нуждающихся в них больных.
Предварительные результаты расследования будут представлены в конце этого года, окончательные - в первом полугодии 2009-го. Ранее подобные расследования проводились также в области телекоммуникаций, электроэнергетики, нефтегазовой промышленности, а также в сфере финансовых услуг. Если факт сговора будет доказан, антимонопольный орган Евросоюза может оштрафовать нарушителей антимонопольного законодательства на сумму до 10% годового объема продаж, а это сотни миллионов евро.
Сейчас в ожидании окончания действия десятков патентов на многие инновационные препараты и минимального количества инноваций в разработке, конкуренция в двух секторах усилилась, маркетинговая политика инноваторов действительно направлена на вытеснение дженериковых компаний, подтверждает генеральный директор аналитической компании RMBC Мария Денисова. Каждый выживает как может, и выживать инновационным компаниям, по мнению эксперта, существенно сложнее, чем производителям дженериков. Для того чтобы исключить неправовые действия со стороны инновационных компаний, нелишней была бы господдержка производителей, занимающихся серьезными научными разработками. Что же касается текущей ситуации, то она не столь однозначна, как кажется. «Сговор еще нужно доказать, вряд ли в данном случае речь идет о сговоре по ценам, - отмечает Денисова. - Четыре года назад сговор нескольких фармпроизводителей по ценам был доказан и штрафы были назначены, правда другим игрокам рынка. Если сговор действительно докажут, дженериковые компании будут рукоплескать».
«Скорее всего, в расследовании речь будет идти о задержках передачи технологий после окончания сроков патентной защиты, - полагает директор по исследованиям DSM Group Сергей Шуляк. - Стоимость препаратов в Европе действительно высока, там основную долю рынка лекарств занимают инновационные медикаменты. Не думаю, что речь идет о запугивании, дело серьезное». Но для российского фармрынка результаты разбирательства вряд ли будут что-либо значить, полагает эксперт. Отечественные производители особенно не отслеживают сроков окончания патентов, в отличие от производителей дженериков в Европе и США, которые выпускают на рынок свои копии день в день.
17.01.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА Материал опубликован в "Газете" №8 от 18.01.2008г.
|