Группа американских и японских ученых разработала методику, позволяющую использовать мозговые сигналы обезьяны для дистанционного управления роботом. В исследованиях принимали участие специалисты Дьюкского университета (Дерем, Северная Каролина) под руководством Мигеля Николелиса, а также сотрудники Японского научно-технологического агентства (JST).
Суть эксперимента сводилась к следующему: ученые натренировали двух макак-резус ходьбе на беговой дорожке с различной скоростью и в различных направления. Во время движения обезьян электроды, имплантированные в определенные участки их головного мозга, собирали информацию об активности нейронов. Одновременно датчики на нижних конечностях макак фиксировали положение ступней, голеней и бедер.
При помощи специальных математических моделей исследователи смогли проанализировать собранные данные и сопоставить информацию об активности определенных участков мозга с движениями конечностей макак. Эти сведения затем использовались для генерации команд управления роботом на основе сигналов мозга обезьян. Команды в режиме реального времени передавались из Соединённых Штатов в Японию, и в результате макака и робот двигались полностью синхронно. Для обеспечения обратной связи обезьянам демонстрировалась видеозапись ходьбы робота.
Ученые надеются, что в перспективе результаты проведенных ими исследований помогут хотя бы частично вернуть двигательную активность парализованным людям. Кроме того, полученная информация может помочь при создании новых протезов.
Кстати, подобные исследования проводят и другие научные организации. Так, например, еще в 2005 году в Чикагском реабилитационном институте были созданы уникальные протезы рук, управляемые "силой мысли". А японские ученые из Университета электрокоммуникаций в Токио разработали прототип инвалидного кресла, управляемого мысленными командами.
Владимир Парамонов
|