Анализ двух маркетинговых исследований, проведенных Марком-Андре Ганьоном (Marc-Andre Gagnon) и Джоэлом Лексчином (Joel Lexchin) из Йоркского университета (York University, Торонто), свидетельствует, что американские фармацевтические компании израсходовали 57,5 млрд дол. США на промоционные мероприятия в 2004 г. Как отметили авторы исследования, в США в том же году на фармацевтические исследования и разработки, согласно данным Национального научного фонда (National Science Foundation), отраслью было потрачено 31,5 млрд дол.
Расходы на промоактивность, составившие 57,5 млрд дол., включали раздачу бесплатных образцов прямым потребителям продукции, расходы на встречи представителей фармацевтических компаний с врачами, рассылка рекламы по электронной почте и рекламных образцов обычной почтой.
«Как известно, фармацевтические компании тратят очень много на рекламу, ― сказал Дж. Лексчин в интервью. ― Однако стало неожиданностью, что эти суммы столь огромны».
В течение многих десятилетий фармацевтическая отрасль позиционировала себя как активного инициатора крупных инновационных и научно-исследовательских мероприятий. Однако критики утверждают, что фармацевтические компании на самом деле спекулируют этим.
Данные по расходам на рекламу и научно-исследовательскую деятельность последний раз были получены в 2004 г. Изучение этого вопроса восходит к расследованию, проведенному в США и Канаде в 1950-х годах. В конце 50-х годов прошлого века сенатор от демократических сил Эстес Кефаувер (Estes Kefauver) инициировала публичные слушания по расследованию деятельности фармацевтических предприятий в антимонопольном и антитрастовом подкомитетах Сената США.
Сенатор обвинила фармацевтических производителей в хищническом ценообразовании, обусловившем чрезмерно высокую стоимость препаратов, вызванную большими расходами на рекламу новых продуктов, которые были не более эффективны, чем существовавшие ранее препараты.
Эту проблему изучали также в середине 1960-х и 1980-х годов. Однако уже более 10 лет в США не проводилось всестороннего изучения объемов прибыли и расходов фармацевтической отрасли, и правительству практически не предоставлялась новая информация о расходах фармацевтических компаний на научно-исследовательскую деятельность.
В Соединенных Штатах допускается реклама рецептурных препаратов, направленная на конечного потребителя, и компании, производящие такие препараты, промотируют свои продукты на телевидении, радио и в печатных изданиях.
В своем анализе, названном «Стоимость продвижения препаратов: последняя оценка расходов по промотированию лекарственных средств в США» («The Cost of Pushing Pills: A New Estimate of Pharmaceutical Promotion Expenditures in the United States»), его авторы М.-А. Ганьон и Дж. Лексчин отметили, что, по их мнению, органы власти должны заставить фармацевтическую промышленность уделять в своей деятельности больше внимания научно-исследовательскому направлению. «Регуляторные органы Канады и США, ― подчеркнул Дж. Лексчин, ― могут содействовать большим расходам на научно-исследовательскую деятельность, если изменят критерии одобрения препаратов. Производители будут вынуждены тратить денежные средства на новаторские изыскания».
|