eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Октябрь » 25 » FDA изучает возможность создания новой категории препаратов между рецептурными и безрецептурными
FDA изучает возможность создания новой категории препаратов между рецептурными и безрецептурными
17:46
Управление по контролю за продовольствием и медикаментами США (Food and Drug Administration - FDA) сообщило о возможности создания в ближайшем будущем новой категории лекарственных препаратов - промежуточных между рецептурными и безрецептурными. К этой категории будут относиться лекарства, которые пациенты смогут приобрести без рецепта врача, но только после предварительной консультации с фармацевтом.
По информации агентства Reuters, 14 ноября FDA проведет открытую конференцию, где потребители выскажутся относительно предложенной FDA концепции, - в ее основе лежит стремление сделать более доступными для пациентов некоторые препараты из категории рецептурных.
Производители - против, фармацевты - за
Предложение FDA вызвало недовольство гигантов фармацевтического производства, выпускающих безрецептурные препараты. Представители торговой ассоциации производителей и дистрибьюторов безрецептурных препаратов (The Consumer Healthcare Products Association), в которую входят такие компании, как Kimberly-Clark Corp. и Johnson & Johnson, выступают против трехступенчатого деления лекарственных препаратов. «Мы считаем, что уже существующая система лекарств на данном этапе наиболее удобна для пациентов», - заявила представитель ассоциации Элизабет Фандерберк.
Однако фармацевты не возражают против расширения должностных полномочий. «В других странах такое трехступенчатое деление существует и вполне оправдывает себя», - заявил Чарли Сивелэл, представитель Национальной ассоциации фармацевтов США (The National Community Pharmacists Association), в которую входят 23 тысячи независимых владельцев, менеджеров и служащих аптек.
В настоящее время в США продается всего несколько препаратов, которые можно было бы отнести к категории промежуточных, например противозачаточный препарат Plan компании Barr Pharmaceuticals. Так называемые промежуточные лекарства более распространены в Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Как отмечают представители FDA, в этих странах основными критериями для отнесения препарата к промежуточному являются низкая вероятность побочных эффектов и передозировки и возможность самим пациентом поставить себе диагноз.
При этом FDA отмечает, что новая категория лекарств может быть интересна в основном для людей без медицинской страховки, потому что для получения лекарств по страховке все равно требуется рецепт.
В настоящее время FDA обобщает мнения специалистов фармацевтических компаний, врачей, представителей общественных организаций по следующим позициям: стоит ли вводить категорию промежуточных препаратов, как это нововведение может отразиться на пациентах, какие критерии должны быть определяющими для отнесения лекарства к этой категории, какая роль должна быть отведена фармацевтам и какие меры необходимо принять, чтобы обеспечить безопасность пациентов.
Бесконтрольный отпуск рецептурной продукции
В структуре российского фармрынка и рынка стран СНГ в целом рецептурные препараты преобладают. Это, с одной стороны, связано с тем, что в безрецептурном сегменте нет соответствующих по эффективности аналогов, а с другой - объясняется доходами населения. Тренд рынка: чем ниже доходы населения, тем больше продается рецептурных препаратов. И только с увеличением доходов люди больше позволяют себе выбор противовирусных препаратов, витаминов и противопростудных комплексов. На российском рынке доля рецептурных лекарств, по данным Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», составляет 60%, а, скажем, в стране с самыми низкими доходами населения в рамках СНГ - Узбекистане - 93%.
"Думаю, что за лоббированием процесса создания такой группы стоит интерес какой-то крупной коммерческой организации, желающей после определения этой категории сразу же занять в ней доминирующую долю рынка, - прокомментировал корреспонденту «Газеты» ситуацию руководитель департамента маркетинга «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. - Полагаю, что задуманное удастся реализовать, так как строгое деление на рецептурную и безрецептурную категорию зачастую связывает руки производителям и потребителям при продаже и покупке некоторых типов препаратов".
На вопрос о российских прецедентах таких ситуаций эксперт ответил, что в России примеров такой активности не было, однако некоторые производители также стараются создать под свои препараты отдельную категорию продукции. "Например, компания "Герофарм" несколько лет назад вывела новую линейку препаратов - цитамины (цита - от слова "клетка". - "Газета"). Это препараты, действующие на клеточном уровне, изготовленные из клеток живых организмов», - рассказал Давид Мелик-Гусейнов.
Аналитики полагают, что в случае появления в России полурецептурных препаратов необходимо будет пересмотреть несколько основополагающих законов, регламентирующих фармдеятельность, в том числе закон о лекарственных средствах, закон о рекламе и проч.
«Соглашусь, что сегодня не так много участников фармрынка, которые смогли бы сразу переключить свое внимание на эту категорию продукции, да и компетенция российского провизора, а зачастую и фармацевта, оставляет желать лучшего», - заметил Давид Мелик-Гусейнов.
Эксперты полагают, что до России процесс выведения новой группы препаратов докатится не скоро. Разрушенный «институт врачей» и бесконтрольный отпуск рецептурной продукции из аптеки, по их мнению, в настоящее время более значимые для России проблемы. «Я крайне осторожно отношусь вообще к безрецептурному отпуску лекарственных средств, - сказал корреспонденту «Газеты» главный клинический фармаколог Ставропольского края Владимир Батурин. - Думаю, что все препараты безрецептурного перечня должны отпускаться с консультацией фармацевта. Остальные препараты должны быть отпущены по рецепту врача".
По мнению Батурина, основной недостаток консультации фармацевта - невозможность поставить диагноз, общаясь с покупателем через стойку, без сбора жалоб, анамнеза и осмотра больного. "Да никто этому провизоров и не учит. Головная боль, которую лечат все, может быть проявлением многих заболеваний. Однако посетителям предлагают одни и те же препараты: анальгин, баралгин и другие аналоги", - заметил Владимир Батурин.
В российских аптеках в настоящее время рецептурный отпуск минимален. Даже те препараты, которые должны отпускать исключительно по рецепту, например антибиотики, продают без рецепта в любом самом захудалом аптечном пункте. "Нам в первую очередь надо восстановить рецептурный отпуск препаратов, научить врача вновь выписывать рецепты, а не писать записочки на бумажке. После этого можно будет обсуждать и проблему третьей группы препаратов. Думаю, что эта идея - очередная придумка фармкомпаний для расширения безрецептурных продаж", - резюмирует Владимир Батурин.
 
24.10.2007 / ИРИНА ВЛАСОВА
Материал опубликован в "Газете" №200 от 25.10.2007г.
 
Категория: Другие медицинские новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Октябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова