eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Октябрь » 24 » "Что мешает спасти и вылечить тысячи и тысячи детей, хотя есть подходящие лекарства?"
"Что мешает спасти и вылечить тысячи и тысячи детей, хотя есть подходящие лекарства?"
19:58
Тяжелые недуги, от которых давно и успешно избавляют взрослого, часто оказываются неизлечимыми и даже смертельными для ребeнка… Не надо спешить и обвинять науку и медицину в нерасторопности и бессилии… Проблема совершенно в другом… Не хватает закона, который разрешал бы испытывать препараты на детях. Над проектом как раз сейчас работают в Росздравнадзоре. И это провоцирует много ожесточeнных споров…
 
Репортаж Алексея Зотова.
 
Алихану пока трудно складывать руки домиком - пальцы ещe не слушаются. И ходить врачи учат заново - ноги в коленках едва сгибаются. Несколько лет назад у Алихана проявилась тяжeлая болезнь суставов - ревматоидный артрит. Суставы постепенно срастались, превращая ноги, руки и позвоночник в палочки. И лекарство, которое всe это время Алихану прописывали врачи, не помогало.
Екатерина Алексеева, заведующая ревматологическим отделением Государственного научного центра здоровья детей: "Видите - дальше нога не сгибается! Если бы всe проистекало так, как было - ещe год, ещe два, тот же препарат, та же доза - это к чему приводит? К инвалидному креслу!"
Алихан Пухов, пациент: "Ноги болели, руки, шея… А сейчас боли нет. И чуть-чуть лучше стали суставы разгибаться".
Это после того, как здесь, в столичном научном центре здоровья детей – 12-летнему пациенту прописали лекарство, которым давно и успешно лечат взрослых. Назначать детям - этот и десятки других современных и, главное, эффективных препаратов, врачи обычных больниц не имеют права. Пилюли прежде должны пройти длительные клинические исследования с участием маленьких пациентов. А это сложно и дорого. Поэтому производители, не ломая голову, пишут в инструкциях: детям принимать запрещено.
Юрий Белоусов, доктор медицинских наук: "Четыре-пять процентов лекарственных средств имеют прямые показания для применения у детей. А для взрослых это - в 25 раз больше!"
В свои три года Данил уже заработал ожирение, катаракту… И, главное, тяжeлую зависимость от гормонов. В его случае это единственный разрешeнный в России препарат. Сейчас карапуза лечат "взрослыми" лекарствами. Минимум побочных эффектов, а результат налицо. Спасая десятки таких же мальчишек и девчонок, профессор Екатерина Алексеева и еe коллеги, делают это практически под свою ответственность.
Снежана Митина, мама больного ребeнка: "Есть такие врачи, которые говорят: Я не буду заниматься незарегистрированным препаратом, даже если фирма привезeт его, даже если вы дадите согласие на клинические испытания. Я этого делать не буду! А я единственный специалист в стране, поэтому вы нигде не получите это лечение. Понятно, что доктор боится!"
Лекарства, которое необходимо Паше Митину, в России нет вообще. Хотя оно и помогает детям в 27 странах Европы и Америки, где до этого прошло клинические исследования. Редкое генетическое заболевание - синдром Хантера - поражает все внутренние органы ребeнка, останавливает рост и развитие. В свои семь лет Паша уже ходил бы в школу. Но больше похож на младенца…
Клинические исследования детских лекарств, так необходимые с одной стороны, с другой - пугают большинство родителей. Много шума наделал недавний скандал в Волгограде, где на детях испытывали новую вакцину от гриппа, чтобы еe зарегистрировать. Однако что за уколы, врачи даже не потрудились разъяснить.
Леонид Кондраев, первый заместитель прокурора Волгоградской области: "Подписанные договоры, как выяснилось в ходе следствия, фактически их никто не читал, и это понятно: приводят грудного ребeнка и говорят: вы распишитесь там быстрее, и, вообще, там очередь стоит. То есть, фактически людей ввели в заблуждение".
Поправки в закон, которые наконец-то заставят фармкомпании проводить исследования, вместе с тем, должны максимально защищать права детей, чтобы те ни в коем случае не становились подопытными кроликами.
Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре: "Нельзя проводить без согласия родителей. Обязательно страховать. И, в принципе, существует ряд вполне цивилизованных условий достаточно жeстких… Доклинические исследования. Максимально можем обезопасить ребeнка от побочных эффектов и нежелательных действий препарата".
Вот так, играя, Петя совсем недавно участвовал в исследованиях нового лекарства от аллергии. Дважды в день - под наблюдением врачей - вдыхал сладкий порошок.
Маленький Данил, как заяц, прыгает по больничному коридору. Врачи хорошо помнят, как его принесли на руках, и он не мог пошевелиться. Мама Оля даже счастлива, что согласилась тогда попробовать лекарство "для взрослых". Алихану до полного выздоровления ещe далеко. Но и он в прямом смысле слова встал на ноги. И - шаг за шагом - идeт к своей мечте - стать лучшим футболистом в классе.
 
 
Категория: Другие медицинские новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Октябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2018
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова