eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2007 » Октябрь » 20 » В России введен порог маркировки генетически модифицированных продуктов
В России введен порог маркировки генетически модифицированных продуктов
16:34
Совет Федерации одобрил поправки к Закону о защите прав потребителей, обязывающие компании маркировать продукты с содержанием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) более 0,9%. Эксперты Гринпис считают введение такого барьера необходимой, но временной мерой.
«Мы полностью поддерживаем решение сенаторов и рассчитываем, что со вступлением в силу новой редакции закона в системе контроля за трансгенами будет наведен, наконец,  порядок», - говорит Наталия Олефиренко, руководитель генетической программы Гринпис.
Принятые Советом Федерации поправки должны, в частности, решить существующие с начала сентября разногласия между федеральным законодательством и санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН), принятыми главным санитарным врачом РФ в августе этого года. Дополнения к СанПиН, внесенные Геннадием Онищенко, установили количественный порог маркировки трансгенных продуктов в 0,9%. По старой же редакции Закона о защите прав потребителей, маркировке подлежали все содержащие ГМИ продукты, независимо от процентного содержания в них трансгенов.  Надпись «Содержит ГМИ» должна была теоретически стоять даже на продукции с долей трансгенов равной 0,0001% и ниже.
«Барьер для такого рода маркировки, безусловно, должен быть, - считает Наталия Олефиренко. – Качественный метод определения ГМИ, базирующийся на нулевом пороге, – абсолютно неграмотный подход к контролю за ГМ-компонентами Ведь существует такая вещь, как ошибка метода лабораторного исследования, а значит и фоновый уровень загрязнения может существовать. Наказывать производителей за тысячные доли ГМО, которые попали в продукт совершенно случайно, неправильно и неэффективно».
Одобренные сенаторами поправки помогут также, по мнению экспертов Гринпис, гармонизировать российское законодательство с европейским. Несмотря на то, что порог маркировки ГМ продуктов в 0,9% существует в странах ЕС уже давно, он не помешал европейцам практически полностью очистить рынок от ГМ продуктов.
«Поскольку российский рынок в отношении трансгенов все еще достаточно «чистый», мы надеемся, что российское правительство, так же как и страны ЕС, начнет со временем рассматривать возможность снижения этого барьера до 0,5-0,1%», - заключает Наталия Олефиренко.
 
Источник:
Категория: Другие медицинские новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Октябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2018
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова