Совет Федерации одобрил поправки к Закону о защите прав потребителей, обязывающие компании маркировать продукты с содержанием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) более 0,9%. Эксперты Гринпис считают введение такого барьера необходимой, но временной мерой.
«Мы полностью поддерживаем решение сенаторов и рассчитываем, что со вступлением в силу новой редакции закона в системе контроля за трансгенами будет наведен, наконец, порядок», - говорит Наталия Олефиренко, руководитель генетической программы Гринпис.
Принятые Советом Федерации поправки должны, в частности, решить существующие с начала сентября разногласия между федеральным законодательством и санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН), принятыми главным санитарным врачом РФ в августе этого года. Дополнения к СанПиН, внесенные Геннадием Онищенко, установили количественный порог маркировки трансгенных продуктов в 0,9%. По старой же редакции Закона о защите прав потребителей, маркировке подлежали все содержащие ГМИ продукты, независимо от процентного содержания в них трансгенов. Надпись «Содержит ГМИ» должна была теоретически стоять даже на продукции с долей трансгенов равной 0,0001% и ниже.
«Барьер для такого рода маркировки, безусловно, должен быть, - считает Наталия Олефиренко. – Качественный метод определения ГМИ, базирующийся на нулевом пороге, – абсолютно неграмотный подход к контролю за ГМ-компонентами Ведь существует такая вещь, как ошибка метода лабораторного исследования, а значит и фоновый уровень загрязнения может существовать. Наказывать производителей за тысячные доли ГМО, которые попали в продукт совершенно случайно, неправильно и неэффективно».
Одобренные сенаторами поправки помогут также, по мнению экспертов Гринпис, гармонизировать российское законодательство с европейским. Несмотря на то, что порог маркировки ГМ продуктов в 0,9% существует в странах ЕС уже давно, он не помешал европейцам практически полностью очистить рынок от ГМ продуктов.
«Поскольку российский рынок в отношении трансгенов все еще достаточно «чистый», мы надеемся, что российское правительство, так же как и страны ЕС, начнет со временем рассматривать возможность снижения этого барьера до 0,5-0,1%», - заключает Наталия Олефиренко.
Источник:
|