По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, около 20% всех детей и подростков в мире имеет психические расстройства и проблемы, при чем в различных культурах наблюдаются одинаковые типы расстройств.
Около половины проблем с психикой начинается в возрасте до 14 лет. Но, при этом, регионы мира с самой высокой долей населения в возрасте до 19 лет имеют самый низкий уровень ресурсов для охраны психического здоровья. В большинстве стран с низким и средним уровнем дохода на каждые 1-4 миллиона человек имеется только один детский психиатр. Такие данные приводит журнал "Ланцет", который в сотрудничестве с ВОЗ публикует на этой неделе серию статей о глобальной ситуации в области охраны психического здоровья.
Специалисты напоминают, что психические расстройства являются одной из самых весомых и поддающихся лечению причин самоубийств. Между тем во всем мире ежегодно к суициду прибегают около 800 тысяч человек и возраст более половины из них – от 15 до 44 лет.
Эксперты подчеркивают, что психические расстройства входят в число факторов риска развития инфекционных и неинфекционных болезней. Они могут также приводить к непреднамеренным и преднамеренным травмам. В то же время, многие состояния здоровья повышают риск развития психического расстройства и осложняют его диагностику и лечение. Так, например, ожирение связано со значительным ростом числа случаев депрессии, биполярного расстройства и панического расстройства.
Для депрессии характерно устойчивое состояние уныния наряду с психологическими, поведенческими и физическими симптомами. Она считается седьмым по значимости фактором гнета болезней в странах с низким и средним уровнем дохода в связи с тем, что имеет тенденцию повторяться, затягиваться на длительное время и делать человека нетрудоспособным, а также из-за того, что болезнь часто остается без лечения.
|