|
пси-специалистов в Приморском крае много...
| |
ЕВ | Дата: Вс, 27/04/08, 19:02 | Сообщение № 1 |
Администратор
Статус: Offline
| Во Владивостоке, Приморском крае специалистов, работающих в сфере охраны психического здоровья, достаточно много. Это и сотрудники государственных лечебных и образовательных учреждений, и индивидуальные предприниматели, сотрудники кафедр психологии нескольких местных вузов, а также будущие специалисты - студенты. Однако нет в крае такого реального или виртуального места, где бы эти специалисты регулярно встречались, обсуждали проблемы, делились опытом, давали обратную связь коллегам и пр. Врачи, например, имеют подобное публичное общение на курсах повышения квалификации, на Приморском обществе психиатров, редких конференциях, организуемых ДЗ АПК. Психологи на своих конференциях, учебе. С педагогами пересечения вообще достаточно редки. Получается, что несмотря на то, что все мы (психологи, психотерапевты, психиатры, соц. работники, а также педагоги) работаем с одними проблемами в одной профессиональной сфере, профессиональные контакты, как правило, ограничены. И это продемонстрировали два прошедшие на днях события: 23-24 апреля прошла конференция по психологии и 24-го - собрание общества психиатров. То, что эти события совпали по времени, но проходили в разных местах, явно не способствовало продуктивному диалогу и профессиональному росту специалистов-психологов и специалистов-психиатров. В другой теме прозвучали предложения: Quote (ЕВ) Поэтому остается нам - объединяться самим. И не ждать чьих-то объяснений, а "объясняться" Quote (666666) Согласен! Как будем объединяться??? Так вот, коллеги, КАК БУДЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ? У меня, например, есть идея сделать Приморский информационно-аналитический портал, посвященный всему многообразию проблем, связанных с психическим здоровьем, и их решению. Назвать как-то наподобие "Психическое здоровье в Приморском крае". Работу этого портала осуществлять силами профессионалов разных специальностей разных лечебных и образовательных учреждений как государственных, так и частных. Реализовать эту идею мне одной вряд ли удастся, поэтому, если Вы заинтересовались, приглашаю в команду (на равных правах); будут важны любые формы участия.
|
|
| |
Dasein | Дата: Вс, 25/05/08, 00:23 | Сообщение № 2 |
"продвинутый"
| Я – психолог из Находки. Меня очень беспокоит обозначенная Вами ситуация. Работаю недавно и весьма нуждаюсь в обмене опытом, супервизии и прочем, что невозможно решать в одиночку. Я буду очень рада участию в сообществе
|
|
| |
ЕВ | Дата: Вс, 25/05/08, 01:21 | Сообщение № 3 |
Администратор
| Хорошо, что Вы к нам присоединись. Я, например, с удивлением обнаружила, что знаю только о наличии в Находке Краевого наркологического диспансера №1. Но город-то большой. Могли бы Вы рассказать, как дела с охраной психического здоровья в Находке, плиз Если у Вас есть вопросы, задавайте! Будем искать ответы вместе. PS Кстати, может, среди Ваших коллег найдутся еще заинтересованные в общении на форуме, приглашайте их к нам, будем только рады
|
|
| |
asa | Дата: Ср, 28/05/08, 22:59 | Сообщение № 4 |
"новичок"
| Quote (ЕВ) Так вот, коллеги, КАК БУДЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ? У меня, например, есть идея сделать Приморский информационно-аналитический портал, посвященный всему многообразию проблем, связанных с психическим здоровьем, и их решению. Назвать как-то наподобие "Психическое здоровье в Приморском крае". Работу этого портала осуществлять силами профессионалов разных специальностей разных лечебных и образовательных учреждений как государственных, так и частных. Реализовать эту идею мне одной вряд ли удастся, поэтому, если Вы заинтересовались, приглашаю в команду (на равных правах); будут важны любые формы участия. Объединяться надо всем нам на сайте ПКОП,а - там больше народу - и Ваше участие по Информационному обеспечению там будет очень нужно.
|
|
| |
ЕВ | Дата: Чт, 29/05/08, 02:01 | Сообщение № 5 |
Администратор
| Quote (asa) Объединяться надо всем нам на сайте ПКОП,а - там больше народу - и Ваше участие по Информационному обеспечению там будет очень нужно. Я не согласна, т.к. дело вовсе не в количестве "народа". Кроме того, сейчас я не очень понимаю стратегии развития сайта ПКОПа (я там не раз об этом писала, если помните). Но не покидает пока ощущение, что раааааазные у нас цели............. Хотя.... "все течет, все меняется", как знать?!
|
|
| |
Dasein | Дата: Чт, 29/05/08, 11:03 | Сообщение № 6 |
"продвинутый"
| У нас еще есть психоневрологический диспансер, несколько частных психологов и педагоги-психологи в школах и детских садах. Последних активно сокращают, что объясняется реформами в системе образования. В диспансере слишком мало времени и сил у специалистов на каждого пациента. А до частных психологов доходят единицы…, и среди этих психологов существует нездоровая конкуренция. Плюс ко всему - мало высококвалифицированных специалистов, что в свою очередь, в частности, связано с обозначенной автором темы проблемой + другие известные всем факторы (низкая психологическая культура населения, еще более низкая зарплата специалистов, дальность и дороговизна курсов повышения квалификации, семинаров и прочей учебы и др.) Таким образом, в действительности поддержка психического здоровья населения на очень низком уровне.
|
|
| |
ЕВ | Дата: Пт, 30/05/08, 00:26 | Сообщение № 7 |
Администратор
| Quote (Dasein) поддержка психического здоровья населения на очень низком уровне. А есть потребность в специализированной помощи? У нас, насколько я могу судить по свой работе в детской поликлинике, в последние годы стало больше обращений, особенно в рамках консультирования по вопросам развития и воспитания, а также семейной терапии. Я, например, наблюдаю увеличение заинтересованности многих родителей
|
|
| |
Dasein | Дата: Пт, 30/05/08, 11:38 | Сообщение № 8 |
"продвинутый"
| В том и дело, что потребность есть. Обращаться некуда. Т. е. есть, куда, но очень мало и на низком уровне. Судя по собственной работе, обращений больше "тяжелых": с энурезом, энкопрезом, СДГВ. И немногие готовы к семейной терапии. Приводят ребенка в качестве идентифицированного пациента и, грубо говоря, просят его починить. В ходя работы маму часто удается задействовать, а вот отцов - единицы.
|
|
| |
ЕВ | Дата: Пт, 30/05/08, 23:34 | Сообщение № 9 |
Администратор
| Quote (Dasein) И немногие готовы к семейной терапии. Приводят ребенка в качестве идентифицированного пациента и, грубо говоря, просят его починить. Да.......... Мне это знакомо Но ведь "чинить" ребенка - дело бессмысленное, если не менять систему взаимодействия в семье. Вот и приходится однозначно ставить условие: или вместе (хотя бы с матерью), или извините... не ко мне "болезнь в семье возникла, семьей должна и лечиться" Кстати, частенько достаточно индивидуальной психотерапии с матерью (или опекуном), даже без ребенка. Симптом ребенка может быть продуктом не совсем созидательной деятельности родителей... Что же касается причин обращений, меня беспокоит, что крайне мало родителей детей с хроническими (в т.ч. инвалидизирующими) заболеваниями обращаются за помощью и поддержкой. Несмотря на то, что у них даже в индивидуальной программе реабилитации предусмотрена работа с психологом/психотерапевтом
|
|
| |
777 | Дата: Сб, 31/05/08, 12:41 | Сообщение № 10 |
"новичок"
| (Судя по собственной работе, обращений больше "тяжелых": с энурезом, энкопрезом, СДГВ. ) - это тяжелые состояния? А вот на счет участия родителей и семейной терапии, то что зачастую является "этиопатогенетической" причиной появления пограничных расстройст?, или значимым моментом в их появлении, коллега совершенно права, необходимо в значительной степени повышать общий культурный уровень и качество жизни наших людей. Еще хотелось бы задать вопрос для всех участников форума:"Зачем нам надо всем объединяться? Для меня это не совсем понятно. Ведь , чтобы объединяться - нужны общие цели и задачи, определенные механизмы выработки и принятия каких-то решений. Зачем и в какую сторону принимать решения, если от нас, даже на уровне ПКОП,РОП практически ничего не зависит. Кто из вас может сказать о своих "главных", что-нибудь хорошее? Периодически мне вообще кажется, что очень скоро от медицины останется только "технология" и "носители врачебной функции" . ,
Сообщение отредактировал 777 - Сб, 31/05/08, 12:42 |
|
| |
ЕВ | Дата: Сб, 31/05/08, 15:01 | Сообщение № 11 |
Администратор
| Quote (777) :"Зачем нам надо всем объединяться? Для меня это не совсем понятно. Ведь , чтобы объединяться - нужны общие цели и задачи, определенные механизмы выработки и принятия каких-то решений. Для меня, например, для начала важен обмен информацией: профессиональный обмен между коллегами, предоставление информации реальным и потенциальным пациентам/клиентам. В связи с этим вполне реальным и полезным было бы (1) создание базы данных о местных специалистах, специализ. центрах, кафедрах, занимающихся подготовкой специалистов (и дополнить это возможностью "пользователям услуг" добавлять свои комментарии, создавать рейтинги специалистов и пр.) Можно собрать (2) библиотеку из местных публикаций и изданий по психологии, психиатрии, психотерапии и др.: авторефераты, диссертации, сборники статей, отдельный статьи, метод. и учебные пособия, монографии наших местных авторов. (я как-то пробовала найти в читальном зале ВГМУ авторефераты диссертаций наших местных кандидатов и докторов мед. наук по психиатрии - казалось бы, где, как не в ВГМУ, им быть? - Но не нашла ) Можно, наконец, (3) создать специализированный интернет-журнал, (4) проводить интернет-конференции. Кроме того, "командой единомышленников" поучаствовать в конкурсе на грант для (6) проведения реальной конференции (кстати, у меня было предложение ПКОПу, оставшееся проигнорированным: написать заявку на грант - как раз был объявлен соответствующий конкурс - для проведения конференции осенью 2008, куда можно было бы пригласить специалистов, из числа тех, которые соберутся на V Всемирном конгрессе по психотерапии 12-15 октября 2008 в Пекине) Вот, к примеру, что можно сделать ВМЕСТЕ. Не говоря уже о простом изменении отношения между психиатрами, психологами, психотерапевтами (я тоже раньше была сторонником мнения, что нет никакого "противостояния, конфликта, непонимания" между указ. специалистами, но , наблюдая общение на форуме ПКОПа, моя уверенность претерпела значительные изменения. И я с сожалением отмечаю, что слова о необходимости и эффективности работы в многопрофильной бригаде рискуют остаться лишь словами, если не предпринимать усилия для объединения разных специалистов) Кстати, все это и могло бы способствовать повышению психологической культуры населения Приморского края P.S. Кстати, по поводу конференции в Екатеринбурге удалось выяснить несколько больше, см. здесь. И большое Вам, 777, спасибо, что инициировали поиск, похоже, там что-то серьезное планируется
|
|
| |
Dasein | Дата: Пн, 02/06/08, 23:03 | Сообщение № 12 |
"продвинутый"
| Quote Судя по собственной работе, обращений больше "тяжелых": с энурезом, энкопрезом, СДГВ. ) - это тяжелые состояния? Небольшое уточнение: Я - психолог, который, по идее, работает со здоровыми людьми, но на деле приходится работать в тесном сотрудничестве с психотерапевтом.
|
|
| |
666666 | Дата: Ср, 04/06/08, 00:31 | Сообщение № 13 |
"продвинутый"
| Quote (ЕВ) (1) создание базы данных о местных специалистах, специализ. центрах, кафедрах, занимающихся подготовкой специалистов (и дополнить это возможностью "пользователям услуг" добавлять свои комментарии, создавать рейтинги специалистов и пр.) Можно собрать (2) библиотеку из местных публикаций и изданий по психологии, психиатрии, психотерапии и др.: авторефераты, диссертации, сборники статей, отдельный статьи, метод. и учебные пособия, монографии наших местных авторов. Quote (ЕВ) (3) создать специализированный интернет-журнал, (4) проводить интернет-конференции. Кроме того, "командой единомышленников" поучаствовать в конкурсе на грант для (6) проведения реальной конференции Это отличные идеи, планы грандиозные можно сказать, но вот КАК воплотить это в жизнь...? Quote (ЕВ) было предложение ПКОПу, оставшееся проигнорированным Очень жаль, участие ПКОПа было бы очень полезным... Quote (ЕВ) о простом изменении отношения между психиатрами, психологами, психотерапевтами Это на мой взгляд очень сложная задача, мнения уже сложились и менять их никто не рвется... Quote (ЕВ) что слова о необходимости и эффективности работы в многопрофильной бригаде рискуют остаться лишь словами Может я конечно не распалагаю всей информацией по этому вопросу, но для меня "многопроф.бригады" пока остается просто красивой сказкой... Хоть и в некоторых регионах я слышал идет их внедрение....
|
|
| |
ЕВ | Дата: Ср, 04/06/08, 01:08 | Сообщение № 14 |
Администратор
| Quote (666666) но вот КАК воплотить это в жизнь...? 1) несколько заинтересованных персон 2) все многообразие идей, роящихся в их головах 3) готовый шаблон сайта в системе Ucoz 4) информация, имеющаяся у указанных персон или расположенная в пространстве вокруг (публичные библиотеки, домашние библиотеки, интернет, личные архивы и пр.) 5) время Пожалуй, из этой смеси, при рациональной ее самоорганизации, может выйти вполне удобоваримый продукт Но это лишь информационная составляющая... ведь можно еще многое "сплодить" ВМЕСТЕ Добавлено: например, при обучении в интернатуре (или на СЦ) у врача накапливается полезная информация: метод. разработки кафедры, экзамен. вопросы, конспекты лекций и пр., все это можно разместить на сайте для использования последующими "поколениями" например, посетил специалист местную конференцию, может написать свое мнение в "блоге" например, задал вопрос потенциальный клиент психологу, и получает ответ не неизвестно какого специалиста, работающего далеко, а вполне конкретного, работающего на соседней улице, к которому можно обратиться для дальнейшей работы и многое другое....... Ведь почитайте на форумах Владивостока, Находки и др. городов в ПК: неоднократно возникают вопросы, связанные с психическим здоровьем ("куда обратиться", "что делать, если...", "хороший ли специалист") А сайт/портал может стать вполне реальным местом, где будут обсуждаться эти вопросы, в т.ч. пользователями наших услуг. Но обсуждаться с непосредственным участием специалистов
|
|
| |
666666 | Дата: Вс, 08/06/08, 00:32 | Сообщение № 15 |
"продвинутый"
| Эх, вот пятый пункт у меня в особенности хромает... Особенно мне нравится идея портала для "интересующихся" псих.здоровьем в ПК! Я сейчас на "учебе" в ПНД заметил, что осведомленность населения так сказать "о всём психическом..." (о своем психическом здоровье в часности...) у нас в ПК на мой взгляд крайне дремучее, что очень огорчает и заставляет делать доп.работу, объясняя\разъясняя многократно элементарные вещи. (все это всего лишь мое сугубо личное мнение...)
|
|
| |
|