eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
последние новости
 
 
Главная » НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS

 
Форма входа
Логин:
Пароль:
Страница 1 из 11
Форум для детей, родителей и специалистов » ON-LINE консультации /задайте свой вопрос психологу, психотерапевту, психиатру/ » Проблемы с туалетом » Недержание мочи и кала (Явно психологическая проблема у благополучного ребёнка)
Недержание мочи и кала
Nekto83Дата: Вт, 02/06/09, 15:20 | Сообщение № 1
"новичок"
Группа: Родители
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте.
Я - отчим. 8 месяцев живём все вместе (я, любимая и двое её дитей).
Интересует младший ребёнок (старшей 6 лет). Ребёнку 3 года и 11 месяцев, мальчик. Никогда не ходил на горшок нормально - то лучше, то хуже - периодами. Месяца полтора назад на протяжении двух недель были чистые трусы, но всё равно сам не ходил - говорили, что нужно сходить и он шёл. Сейчас уже такая "ловля" не получается - раньше хотя бы дотерпевал до того чтобы сходить, когда скажем. Теперь толку нет.
Год назад мама (ныне - моя жена) с отцом разводились - конечно тяжёлая психологическая обстановка была. Потом жена работала в смену, поэтому с детьми очень непостоянно виделась (утром только в садик отводила, вечерами иногда работала до 22). С начала текущего года живём полной жизнью - работа с 9 до 18. Всё хорошо, кроме штанов. Уже пробывали всё подряд - книжечки по детской психологии и форумы штудирую и я и жена (она ещё и психологическое образование почти получила) регулярно. Пробывали ругать, наоборот не обращать внимания, просто пытаться объяснить, что неправильно какать в штаны. Попытки каждого метода длились не менее недели.
В итоге в марте пошли в местную поликлинику. В очередной раз прошли хирурга, неврапотолога, и добрались (предыдущие сказали, что всё хорошо) до психотерапевта. Она посоветовала начать вести дневник - рисовать на компе (ребёнок влюблён в компьютер - рисовать в пейнте), если чистые штаны и цветочек, если просто сходил, хоть и штаны грязные. Потом ввели поощрение, в виде 15 минут игры в развивающие игры на компе, за отсутсвие грязных трусов и колготок из садика. Таким образом 2 или даже 3 недели он ходил у нас чистым. Причём ни какался, ни писялся. Изредка просыпался описянный, если пил много воды перед сном. Сейчас из садика приходим в основном без грязного, но дома вот всё вернулось на круги своя. Причём я предполагаю, что дело тут не только в том, что в садике их гоняют на горшок каждый час-полтора, но и в том, что ему за приход из садика весомый бонус, а за то что дома сходил - всего-навсего рисовать. Также я периодически замечаю, что он как будто пытается уйти от реальности - сужу по его высказываниям вроде "Сегодня я не описялся и не обкакался и буду играть.", а потом когда говорю - ведь это не так, то говорит, что это про то, что вчера было.
С обоими детьми играем, читаем регулярно, то есть время им уделяем. Никого никогда не бьём. Времени уделяем поровну - перекосов в сторону "любимого ребёнка" нет. Сам ребёнок вполне нормально развит для своего возвраста, логопед проверял в садике и сказал, что с речью тоже всё нормально для его возраста. В логических играх очень хорошо себя проявляет.
 
ЕВДата: Пн, 15/06/09, 23:29 | Сообщение № 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Статус: Offline
Здравствуйте, прошу извинить за задержку с ответом. Надеюсь, он еще будет Вам полезен.

Вы абсолютно правильно прошли обследование сначала у невропатолога и хирурга, после чего обратились к психотерапевту. Вам порекомендовали использовать достаточно эффективные приемы «поведенческой» терапии (использование поощрений, ведение дневника). Как я понимаю, результаты довольно неплохие, особенно в детском саду:

Quote (Nekto83)
Сейчас из садика приходим в основном без грязного,

Это ваша общая с ребенком победа, и о ней нужно помнить и не забывать гордиться успехами приемного сына.

Еще о поведенческом подходе Вы можете прочитать
здесь и здесь

Думаю, если Вы постараетесь переложить основные приемы этого метода к своей ситуации, положительный эффект закрепится надолго.

Второе. Конечно, пытаться справиться с проблемой с горшком, не выяснив психологические сложности в жизни Вашего малыша, дело не самое перспективное. Думаю, первый возникающий вопрос: как складываются отношения между детьми и родным отцом? Видятся ли они, насколько эти встречи могут являться причиной психотравм? Если не видятся, то как дети реагируют на отсутствие общения с отцом?
Полагаю, имеет смысл поработать также в этом направлении: семейная психотерапия с целью принятия изменений в структуре семьи, коррекция отношений между детьми и отцом (или детей к отцу).

 
Форум для детей, родителей и специалистов » ON-LINE консультации /задайте свой вопрос психологу, психотерапевту, психиатру/ » Проблемы с туалетом » Недержание мочи и кала (Явно психологическая проблема у благополучного ребёнка)
Страница 1 из 11
Поиск:


Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru