Вопрос
Анна
Здравствуйте! У меня вопрос к психиатру. У моего друга возникли некоторые проблемы. Это мужчина, ему 54 года. Он жалуется, что несколько раз в год, 1-2 раза у него случаются состояния, когда он ощущает, что одновременно начинает думать о нескольких предметах. Это состояние он не контролирует и в этот момент окружающие могут видеть станность его поведения. Ощущение, что голова может лопнуть в этот момент. Кроме того, в такое время он не может спать, лежит и думает обо всем и ни о чем, по его словам. Но он это состояние не считает аномальным и находит даже приятным. Это человек с высоким уровнем образования, доктор наук. Кроме того он спит по 5-6 часов в день и много работает. Как вы думаете, стоит ли ему беспкоиться о своем здоровье ? С уважением Анна. Ответ
Уважаемая Анна,
думаю, следует беспокоиться, если в этом состоянии он совершает неадекватные поступки, которые вредят его репутации и нарушают социальную адаптацию. Просто следует обратить его внимание на конкретные примеры его поведения, чтобы он задумался и решил, насколько они ему мешают.
В конце концов простая единственная индивидуальная консультация психиатра может все расставить на места.
Если же эти субъективные переживания все-таки не мешают ему в общении с окружающими, может, изменение режима работы, увеличение времени отдыха способно избавить его от описанных Вами состояний.