eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость

/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта

О проекте

Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...

случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
последние новости

Главная » НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS

Форма входа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Младший ребенок начинает командовать
lulumixДата: Чт, 02/12/10, 10:19 | Сообщение № 1
"продвинутый"
Статус: Offline
Ситуация. Садимся ужинать. Четыре стула, четыре тарелки, ложки...
Садимся... у младшей истерика - хочу на тот стул. садим. истерика - хочу на другой стул. садим. хочу из другой тарелки - меняем тарелку. уберите руки, буду есть одна и т.п...
Мы втроем молча пересаживаемся по кругу, передаем тарелки, ложки... пока младшую не устроит ВСЁ.
если не угодим - валяние по полу, ор, швыряние всего.
что нам делать - не обращать внимания? пусть истерика начнется и закончится сама?
Для нас каждый обед и ужин превращается в испытание, причем, когда она ест одна на кухне - таких проблем нет.

ЕВДата: Сб, 04/12/10, 01:04 | Сообщение № 2
Администратор
lulumix
..."классика жанра"... как Вы понимаете... wink
могу предположить, что действительно истерика "начнется и закончится сама"... пару раз...
зато уж если будете исправно пересаживаться - войдет в привычку wacko
(естественно, я не говорю, что в любом случае добиваемся своего: если ребенок болен, устал, раздражен чем-то ранее и пр., не совсем честно и практически неэффективно пытаться его воспитывать, но если это в один из спокойных обычных дней на фоне хорошего настроения и спокойствия всей семьи - пусть "начнется и закончится сама")
сейчас проще, отвлекая, приучить к ПРАВИЛАМ
(сегодня отвлекли чем-то, завтра "не заметили", эмоционально обсуждая вместе что-то, послезавтра поставили не четыре, а шесть тарелок - пусть выбирает, на след. день необычно оформленное блюдо подали... и т.д. ...Обычно недели хватает)

если описанное Вами станет привычкой - переучивать правила будет сложнее

...будет желание, расскажите, плиз, как будете справляться... smile

P.S. хотя... кстати, ведь иногда можно и поддержать ее "игру", но так, чтобы все понимали, что это ИГРА, что она временная, ситуативная..

IgorДата: Вс, 05/12/10, 20:30 | Сообщение № 3
"продвинутый"
Я польностью согласен. Воспитательный процесс должен быть последовательным и творческим, поскольку привычка может формировать в будущем определенные проблемы.

Мужчина, муж, клинический психолог, гештальт-терапевт и просто хороший человек))

ЕВДата: Вс, 05/12/10, 21:52 | Сообщение № 4
Администратор
да...
еще кстати несколько слов О постоянстве в поведении взрослых

WGMДата: Вт, 07/12/10, 13:51 | Сообщение № 5
Администратор
Quote (lulumix)
Ситуация. Садимся ужинать. Четыре стула, четыре тарелки, ложки...
Садимся... у младшей истерика - хочу на тот стул. садим. истерика - хочу на другой стул. садим. хочу из другой тарелки - меняем тарелку. уберите руки, буду есть одна и т.п...
Мы втроем молча пересаживаемся по кругу, передаем тарелки, ложки... пока младшую не устроит ВСЁ.
если не угодим - валяние по полу, ор, швыряние всего.

1) ...сколько лет "младшей"?
2) ...вы действительно полагаете, что её цель "пересадить" вас и есть из "лучшей" тарелки самое "вкусное"?

lulumixДата: Пн, 20/12/10, 08:31 | Сообщение № 6
"продвинутый"
WGM,
1) младшей 1,7 лет.
2) я не знаю ее целей, поэтому и консультируюсь biggrin объясните, пожалста, какую цель может преследовать ребенок в полтора года?

Добавлено (20/12/10, 08:31)
---------------------------------------------
да, в продолжение темы про "за столом"... я стала наблюдать за ситуацией повнимательнее, и заметила, что так младшая ведет себя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в присутствии старшей angry и самые большие разборки идут на кухне без нас, когда мы еще не зашли(

ЕВДата: Пн, 20/12/10, 18:23 | Сообщение № 7
Администратор
Quote (lulumix)
и самые большие разборки идут на кухне без нас, когда мы еще не зашли (

а что говорит старшая об этом? что она чувствует? что думает? зачем ОНИ их - разборки - устраивают?
(попробуйте поинтересоваться у нее... так невзначай.... думаю, кое-что проясните wink )

кстати, а ведь можно проиграть ситуацию "за столом", просто как игру:
1) чтобы все участники попробовали на себя разные роли - думаю, каждый сделает для себя выводы в результате
2) а также проиграть разные варианты развития событий: "обычно так, а ИНАЧЕ будет так..." (и проиграть ок. 5 вариантов... - это расширит возможности. позволит относиться к ситуации по-разному, в зависимости от многих факторов, например, настроения и пр.

lulumixДата: Пн, 20/12/10, 20:32 | Сообщение № 8
"продвинутый"
Quote (ЕВ)
а что говорит старшая об этом? что она чувствует? что думает? зачем ОНИ их - разборки - устраивают?

старшая... когда у нее хорошее настроение и для нее не принципиальны в данный момент место, тарелка, игрушка, всегда молча уступает. Но когда устала, плохое настроение, или просто надоело уступать - вот тогда начинаются бои...
я так хочу чтобы они жили дружно sad
Quote (ЕВ)
попробуйте поинтересоваться у нее... так невзначай.... думаю, кое-что проясните

да, я еще с ней об этом поговорю.

AriannaДата: Чт, 18/02/16, 01:53 | Сообщение № 9
"новичок"
Ну кто-то же в семье должен командовать)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2025
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru