|
Младший ребенок начинает командовать
| |
lulumix | Дата: Чт, 02/12/10, 10:19 | Сообщение № 1 |
"продвинутый"
Статус: Offline
| Ситуация. Садимся ужинать. Четыре стула, четыре тарелки, ложки... Садимся... у младшей истерика - хочу на тот стул. садим. истерика - хочу на другой стул. садим. хочу из другой тарелки - меняем тарелку. уберите руки, буду есть одна и т.п... Мы втроем молча пересаживаемся по кругу, передаем тарелки, ложки... пока младшую не устроит ВСЁ. если не угодим - валяние по полу, ор, швыряние всего. что нам делать - не обращать внимания? пусть истерика начнется и закончится сама? Для нас каждый обед и ужин превращается в испытание, причем, когда она ест одна на кухне - таких проблем нет.
|
|
| |
ЕВ | Дата: Сб, 04/12/10, 01:04 | Сообщение № 2 |
Администратор
| lulumix ..."классика жанра"... как Вы понимаете... могу предположить, что действительно истерика "начнется и закончится сама"... пару раз... зато уж если будете исправно пересаживаться - войдет в привычку (естественно, я не говорю, что в любом случае добиваемся своего: если ребенок болен, устал, раздражен чем-то ранее и пр., не совсем честно и практически неэффективно пытаться его воспитывать, но если это в один из спокойных обычных дней на фоне хорошего настроения и спокойствия всей семьи - пусть "начнется и закончится сама") сейчас проще, отвлекая, приучить к ПРАВИЛАМ (сегодня отвлекли чем-то, завтра "не заметили", эмоционально обсуждая вместе что-то, послезавтра поставили не четыре, а шесть тарелок - пусть выбирает, на след. день необычно оформленное блюдо подали... и т.д. ...Обычно недели хватает) если описанное Вами станет привычкой - переучивать правила будет сложнее ...будет желание, расскажите, плиз, как будете справляться... P.S. хотя... кстати, ведь иногда можно и поддержать ее "игру", но так, чтобы все понимали, что это ИГРА, что она временная, ситуативная..
|
|
| |
Igor | Дата: Вс, 05/12/10, 20:30 | Сообщение № 3 |
"продвинутый"
| Я польностью согласен. Воспитательный процесс должен быть последовательным и творческим, поскольку привычка может формировать в будущем определенные проблемы.
Мужчина, муж, клинический психолог, гештальт-терапевт и просто хороший человек))
|
|
| |
ЕВ | Дата: Вс, 05/12/10, 21:52 | Сообщение № 4 |
Администратор
| да... еще кстати несколько слов О постоянстве в поведении взрослых
|
|
| |
WGM | Дата: Вт, 07/12/10, 13:51 | Сообщение № 5 |
Администратор
| Quote (lulumix) Ситуация. Садимся ужинать. Четыре стула, четыре тарелки, ложки... Садимся... у младшей истерика - хочу на тот стул. садим. истерика - хочу на другой стул. садим. хочу из другой тарелки - меняем тарелку. уберите руки, буду есть одна и т.п... Мы втроем молча пересаживаемся по кругу, передаем тарелки, ложки... пока младшую не устроит ВСЁ. если не угодим - валяние по полу, ор, швыряние всего. 1) ...сколько лет "младшей"? 2) ...вы действительно полагаете, что её цель "пересадить" вас и есть из "лучшей" тарелки самое "вкусное"?
|
|
| |
lulumix | Дата: Пн, 20/12/10, 08:31 | Сообщение № 6 |
"продвинутый"
| WGM, 1) младшей 1,7 лет. 2) я не знаю ее целей, поэтому и консультируюсь объясните, пожалста, какую цель может преследовать ребенок в полтора года?Добавлено (20/12/10, 08:31) --------------------------------------------- да, в продолжение темы про "за столом"... я стала наблюдать за ситуацией повнимательнее, и заметила, что так младшая ведет себя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в присутствии старшей и самые большие разборки идут на кухне без нас, когда мы еще не зашли(
|
|
| |
ЕВ | Дата: Пн, 20/12/10, 18:23 | Сообщение № 7 |
Администратор
| Quote (lulumix) и самые большие разборки идут на кухне без нас, когда мы еще не зашли ( а что говорит старшая об этом? что она чувствует? что думает? зачем ОНИ их - разборки - устраивают? (попробуйте поинтересоваться у нее... так невзначай.... думаю, кое-что проясните ) кстати, а ведь можно проиграть ситуацию "за столом", просто как игру: 1) чтобы все участники попробовали на себя разные роли - думаю, каждый сделает для себя выводы в результате 2) а также проиграть разные варианты развития событий: "обычно так, а ИНАЧЕ будет так..." (и проиграть ок. 5 вариантов... - это расширит возможности. позволит относиться к ситуации по-разному, в зависимости от многих факторов, например, настроения и пр.
|
|
| |
lulumix | Дата: Пн, 20/12/10, 20:32 | Сообщение № 8 |
"продвинутый"
| Quote (ЕВ) а что говорит старшая об этом? что она чувствует? что думает? зачем ОНИ их - разборки - устраивают? старшая... когда у нее хорошее настроение и для нее не принципиальны в данный момент место, тарелка, игрушка, всегда молча уступает. Но когда устала, плохое настроение, или просто надоело уступать - вот тогда начинаются бои... я так хочу чтобы они жили дружно Quote (ЕВ) попробуйте поинтересоваться у нее... так невзначай.... думаю, кое-что проясните да, я еще с ней об этом поговорю.
|
|
| |
Arianna | Дата: Чт, 18/02/16, 01:53 | Сообщение № 9 |
"новичок"
| Ну кто-то же в семье должен командовать)
|
|
| |
|