eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
последние новости
 
 
Главная » НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS

 
Форма входа
Логин:
Пароль:
Страница 1 из 11
Форум для детей, родителей и специалистов » Между коллегами ...и не только » Вокруг психиатрии » кстати, о феноменологии ....... (сложности рефлексии профессионального опыта)
кстати, о феноменологии .......
ЕВДата: Чт, 19/06/08, 23:46 | Сообщение № 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Статус: Offline
В преддверии уже состоявшейся вчера конференции ДЗ АПК и ПКОПа, на которой планировались два сообщения по феноменологии, у нас на сайте было высказано мнение:
Quote
что такое у нас с философией? Кто их <сообщения философов>ставит в наши повестки? Нам так не хватает философских знаний - что это за философическая интоксикация ?

Интересно, изменилось ли оно у автора после участия в конференции?
Да и вообще: нужна ли феноменология психиатру?

Я думаю, что без широкого взгляда на психическую жизнь, возможность которого и дает философия, вообще всякая деятельность пси-специалиста дефектна. А подход Ясперса к психопатологии минимизирует ошибки интерпретации опыта Другого (пациента, коллеги).

P.S. кстати, статья Вклад феноменологически-антропологического подхода в диагностику и классификацию в психиатрии из "НПЖ" за 2006

 
666666Дата: Пт, 20/06/08, 13:32 | Сообщение № 2
"продвинутый"
Группа: Наши коллеги
Сообщений: 23
Статус: Offline
Quote (ЕВ)
и вообще: нужна ли феноменология психиатру?

Думаю в качестве "общего развития" пригодилась бы...
 
asaДата: Пт, 20/06/08, 23:11 | Сообщение № 3
"новичок"
Группа: Наши коллеги
Сообщений: 12
Статус: Offline
Quote (ЕВ)
изменилось ли оно

Да, изменилось - мне очень понравилось сообщение профессора о феноменологии - и сама феноменология Гуссерля - классная вещь ! Я знаком с психопатологией Ясперса -
Много есть хорошего и прекрасного - и классного - и достойного нашего внимания - но нельзя объять необъятного, как говаривал Козьма Прутков.
На мой взгляд - цель нашего профессионального сообщества - объединить наше сообщество, а для этого кое-чего обсудить, естественно - причем то обсудить, что очень всем надо, что интересует большинство - а если мы психиатры, то нас прежде всего интересует психиатрия - ее качество, которое страдает на сегодня из- за отсутствия организации психиатрии - очень много проблем. Об этих острейших проблемах были поставлены вопросы в выступлениях Г.Гоменюк и С. Алексеева - но первую ( после обеда и перерыва) слушали единицы - все " организаторы" и главный психиатр ушли на коллегию, а второго не дослушали из- за газовой атаки аммиаком, " организованной" алкашами наркодиспансера. Но вот Гуссерля и феноменологию слушали все.
 
ЕВДата: Сб, 21/06/08, 01:32 | Сообщение № 4
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Статус: Offline
Quote (666666)
Думаю в качестве "общего развития" пригодилась бы...

а вот некоторые известные зарубежные исследователи очень даже обеспокоены несерьезным отношением психиатров к феноменологии:
N.C.Andreasen Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders и отмирание феноменологии в Америке: пример непредвиденных последствий (расширенный реферат)

Quote
“Мы должны внести значительный вклад в подготовку нового поколения квалифицированных специалистов в области науки и в сфере психопатологии, которую можно сравнить с искусством. В ином случае мы, специалисты, оснащенные высокими технологическими возможностями, можем пробудиться лет через десять и застать немую картину. Применение высоких технологий при отсутствии сочетания с благоразумным клиническим подходом, которым должны владеть специалисты в области психопатологии, будет представлять собой унылое, серое и, возможно, бесплодное зрелище”

__P.S. Что же касается вопроса о том, что интересует пси-специалистов:

Quote (asa)
причем то обсудить, что очень всем надо, что интересует большинство - а если мы психиатры, то нас прежде всего интересует психиатрия - ее качество, которое страдает на сегодня из- за отсутствия организации психиатрии - очень много проблем. Об этих острейших проблемах были поставлены вопросы в выступлениях Г.Гоменюк и С. Алексеева - но первую ( после обеда и перерыва) слушали единицы - все " организаторы" и главный психиатр ушли на коллегию, ........ Но вот Гуссерля и феноменологию слушали все.

Осмелюсь предположить:
Может быть, если люди не остались слушать "об этих острейших проблемах", то эти проблемы все-таки не особенно интересуют большинство?

 
ЕВДата: Вс, 20/07/08, 20:06 | Сообщение № 5
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Статус: Offline
Случайно вчера попалась статья в одном из старых номеров "Психиатрии и психофармакотерапии"
Роль культуральных факторов в формировании классификаций психических заболеваний
Не прямо о феноменологии текст, конечно, но вот идеи...

Quote
Существует точка зрения, согласно которой настоящая классификационная система была бы совсем иной, если бы психиатрия развивалась не в Европе, а на другом континенте и в другие века. В какой-то мере современная психиатрическая классификация, по мнению N.Wig, возможно, представляет собой взгляд европейцев на человеческие страдания. На другом континенте H.Fabrega (1988 г.) отмечает, что многое из включенного в известные классификационные системы, такие как МКБ-9 и ДСМ-III, является культурально специфическими синдромами, причем специфическими для западной культуры. Не случайно онятия "тревога", "истерия", "фобия", "ипохондрия" или "психопатия" имеют определенные синдромологические рамки и значительно реже или совсем не употребляются в качестве таковых в древней медицинской литературе Китай, Индии или африканских государств.

Дальше там, к сожалению, уход в сторону так называемых культурально специфических синдромов (типа коро, амок и пр) и излюбленной темы транскультуральной психиатрии - алкоголизма монголоидных народов.
НО если это пропустить, то весьма интересная тема обнаружится - как и зачем культура (в ее широком понимании) выделяет носителя психической патологии? что для культуры является патологией, а что нет? и почему именно так она - культура - устанавливает эту границу

 
Форум для детей, родителей и специалистов » Между коллегами ...и не только » Вокруг психиатрии » кстати, о феноменологии ....... (сложности рефлексии профессионального опыта)
Страница 1 из 11
Поиск:


Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru