Наталья, Нанайский район
Вопрос
Здравствуйте,
моему сыну 4 г. 10 мес. Слово "боюсь" от него мы слышим по любому поводу. В свою очередь этого боюсь я. Особенно остро последние 3 дня стоит проблема посещения детского сада: "Боюсь БЫТЬ в садике!!!!!". Судя по откровениям ребенка это связано с приближением празднования Нового года (как-то на утреннике, когда ему было 3 года, он испугался клоуна и теперь каждый праздник ждет с опасением, а сейчас вообще слышать не хочет о посещении таких мероприятий). Мы рисовали страх, рвали рисунок, выбрасывали, сжигали - ничего. Я сама не своя хожу. Посоветуйте, что нам можно предпринять. Спасибо Ответ
Здравствуйте, уважаемая Наталья
во-первых, успокоиться самой!!!!
Принять во внимание, с одной стороны, что дети переживают страхи как этапы нормального психического развития
-посмотрите о разных детских страхах статью, например, здесь
С другой стороны, очень часто именно повышенная тревожность (иногда и обоснованная) родителей "передается" ребенку, и тогда, сколько бы мы ни пытались избавить ребенка от страхов, они все равно будут, т.к. в таком юном возрасте ребенок во многом зависит от эмоциональной обстановки в семье.
Поэтому еще раз - СПОКОЙСТВИЕ!
А для этого необходимо разобраться со своими страхами, возможно, они не совсем обоснованы?!
Какое-то время вообще не поднимать тему предстоящего празднования в д/саду (это снизит уровень тревожности, уменьшит значимость ситуации), отвлечь ДРУГИМИ текущими приятными событиями (переключить внимание, добавить положительных эмоций).
Наконец, обсудить с ребенком возможность отказа от посещения праздника, но обратить внимание, чего он окажется лишен (подарки, встреча с Дедом Морозом и пр.), дать возможность ему самому принять решение (мягко стараясь убедить все-таки попробовать туда сходить: "давай попробуем, если не понравится, уйдем... а то мне самой оооочень хочется увидеть Деда Мороза, Снегурочку и пр... ой, а какая там будет елка красииивая....").
И НЕ КАТАСТРОФИЗИРОВАТЬ события!
Пишите!