|
...истерика взахлеб!
| |
ЕВ | Дата: Вт, 07/12/10, 19:43 | Сообщение № 1 |
Администратор
Статус: Offline
| Карина, Владивосток Вопрос: Здравствуйте! Ребенку 2г и 4мес. Стали так ложиться спать: собрались, легли, через секунды две подскакивает - надо коровку, собачку, куклу и т д, пописать, попить, а если не нашли что надо, истерика взахлеб! Если нашли все это, в течении 40-60 минут я качаю, он спит. Не знаю, что делать. Подскажите? Ответ: Уважаемая Карина, вопрос, пожалуй, из тех, которые очень часто задают родители, и ответ на него на первый взгляд достаточно прост и Вам, скорее, известен: нужно договориться с сыном о новых ПРАВИЛАХ, соблюдения которых Вы будете ожидать от него. И изо дня в день терпеливо настаивать на их выполнении. Вряд ли ему нужна коровка или собачка... это всего лишь уловки, на которые, как показывает ЕГО маленький жизненный опыт, Вы "ведётесь", для него интересно и приятно получить отсрочку ото сна и вдобавок Ваше драгоценное внимание, а значит, и его положительные эмоции. Общая стратегия воспитания ребенка ок. 2,5 лет - терпеливо спокойно задавать правила, по которым он будет жить дома, а потом и в детском саду и пр. А там уж варианты в зависимости от ситуации... Мы уже писали в нескольких темах, например: Начинает закатывать истерики, падает... Младший ребенок начинает командовать Также посмотрите, думаю, полезным будет /Послание родителям/ Не балуйте меня, вы меня этим испортите... Как эффективно использовать поощрения и наказания Тут везде об общей стратегии, которая дейтвительно довольно важна и эффективна в возрасте где-то до 4-5 лет. Основная задача стоит перед родителями - набраться терпения и уже без собственных истерик показать постоянство однажды заведенных правил... Кстати, если когда-либо смотрели ТВ-программу "Няня спешит на помощь" или "Дикие дети"? Помните, как там - в некоторых программах - сложно было иногда детей укладывать? Но возможно, если захотеть! Удачи!
|
|
| |
Igor | Дата: Ср, 08/12/10, 21:07 | Сообщение № 2 |
"продвинутый"
| Уважаемая карина, есть еще один интересный способ. Его предложила психолог Щитова, когда работала с маленькими гиперативными детьми. Суть данного заключалась в том, что ребенку мама объясняла, что когда будет приходить время ложиться спать на кроватке всегда будет появляться красная ленточка - девочка была крайне непослушной и вообще не хотела ложиться спать и маме до этого приходилсоь трясти и укачивать кроватку, чтобы ребенок хоть немного успокоился и заснул, а тут кроватка сама предлагала ребенку прилечь - сообщала, что пора спать - этот метод очень хорошо структурировал время, естественно здесь была выражена позиция мамы - она говорила ребенку, что кроватка приглашает ее спать. Вторым этапом было чтение и рисование сказок - я вообще считаю что чтение сказок на ночь и проигрывание их является обязательным и самым естественным методом воспитания, из этого так естественно вытекает метод сказкотерапии. И конечно же необходимо разделять эту сказку на несколько дней, это будет тоже вариантом возможности самоконтроля для ребенка как и ленточка на кроватке.
Мужчина, муж, клинический психолог, гештальт-терапевт и просто хороший человек))
Сообщение отредактировал Igor - Ср, 08/12/10, 21:10 |
|
| |
каришка | Дата: Чт, 09/12/10, 22:15 | Сообщение № 3 |
"новичок"
| спасибо я рада что мне отвечают,буду пробывать что посоветуют
зайка
|
|
| |
Igor | Дата: Чт, 09/12/10, 22:54 | Сообщение № 4 |
"продвинутый"
| И еще я скинул только что в библиотеку для родителей очень хорошую статью - Она называется Несколько слов о гиперактивности - обязательно прочтите, подчерпнете много очень интересного. С уважением Игорь!
|
|
| |
lulumix | Дата: Пн, 20/12/10, 23:29 | Сообщение № 5 |
"продвинутый"
| Igor, я правильно поняла - как только на кровати появляется ленточка, то значит, пора спать? так можно везде ленточки, шарики приклеивать... и на телевизоры с компьютерами а с какого возраста такое можно практиковать?
|
|
| |
Igor | Дата: Вт, 21/12/10, 22:46 | Сообщение № 6 |
"продвинутый"
| Да действительно это можно практиковать практически везде, единственное условие, чтобы это не превратилось в скопище наставлений и запретов:)), иначе ребенок будет любое такое действие постепенно игнорировать, очень важно соблюдать соразмерность и практиковать альтернативные меры воспитания, и здесь всегда может пригодится ваша собственная творческая сноровка! А начинать можно уже с 2-3 лет, поскольку данный возраст считается расцветом наглядно-образного мышления - но еще и самый сложный в плане общения с ребенком.
Мужчина, муж, клинический психолог, гештальт-терапевт и просто хороший человек))
|
|
| |
мамаХуliganki | Дата: Чт, 27/01/11, 22:38 | Сообщение № 7 |
"новичок"
| Здравствуйте!У меня ситуация схожая с Кариной,ребенку 2.4 не могу уложить спать днём,доходило до бешенства с моей стороны,до истерик со стороны ребенка и в конце концов я подумала: коль она не хочет засыпать даже после проведения ритуалов может она не устаёт,смысл тогда нервировать себя и ребенка?!Она выдерживает весь день(встаёт в 8-8.30) ,а вечером пораньше (в 20-20.30)я её ложу спать,засыпает в теч 15 мин и спит всю ночь.Или я не права?
|
|
| |
ЕВ | Дата: Чт, 27/01/11, 23:07 | Сообщение № 8 |
Администратор
| конечно, нет единого рецепта и возможны варианты... рекомендуется, чтобы ребенок спал днем: если попробовать поменять режим дня, больше играть, двигаться, наполнить день событиями дома и на прогулке... ?! возможно? ...хотя и вариант, что описанная Вами ситуация - временная: пройдет ТАК неделя-другая, и будет спать - тоже не исключен.... попробуйте, пишите, что изменится...
|
|
| |
Igor | Дата: Пт, 28/01/11, 00:03 | Сообщение № 9 |
"продвинутый"
| Здравствуйте, но бывает и так, что в силу повышенной возбудимости ребенок действительно совершенно не хочет спать, даже с рождения он мало спит и сон у него крайне беспокоен, тогда действительно ваша стратегия верна, и ее просто можно гибко корректировать!
|
|
| |
мамаХуliganki | Дата: Сб, 29/01/11, 13:30 | Сообщение № 10 |
"новичок"
| ЕВ, дело в том что она довольно таки активно проводит день,по крайней мере я так думаю...мы ходим на занятия 2 раза в неделю,обязательные ежедневные прогулки,дома играем,не отказываемся от возможности встретиться с родными и знакомыми и побегать я с ней не прочь по дому,но увы...Но есть одно но:если в послеобеденное время нужно куда то поехать,то в авто при укачивании она может уснуть Igor, действительно с рождения были проблемы с укладыванием,постоянные укачивания,с 8 мес до года она спала днем два раза по 40 мин,в год её дневной сон мог составить всего час...
|
|
| |
ЕВ | Дата: Вс, 30/01/11, 01:21 | Сообщение № 11 |
Администратор
| сложно, конечно, давать какие-то рекомендации ... "укладывать или нет?".... бывает по -разному.... ...как у вас с режимом дня? ...может, укладывание просто превращается в игру ...и с ее стороны... и поневоле с Вашей... а может, и еще что.... может, пойдет в сад, и проблема сама разрешится.... ...а еще: как вообще отношения, только ли укладывние "доводит до бешенства"?
|
|
| |
мамаХуliganki | Дата: Вт, 01/02/11, 14:40 | Сообщение № 12 |
"новичок"
| С режимом:встаёт в одно время,питание тоже практически по времени (плюс-минус полчаса),прогулки. Укладывание у неё превращается в игру с папой,в этом соглашусь:начинает делать "темно",прятаться от волка,я это не приемлю,по моему мнению коль спать пошли,тихо-мирно ложимся,но в последнее время и это не помогает. Вот сегодня:пришли с прогулки,покушали,зевает,вижу спать хочет,в спальне началось: попрыгушки,истерика,успокаивание,песенки тихие,потом опять попрыгушки,всё сна смотрю ни в одном глазу... Отношения:ребенок долгожданный,любимый.но я уже устала конечно от постоянной близости,от бесконечных дёрганий меня,от совместного сна,от постоянного наведения порядка...Наверно надо успокоительное попринимать
|
|
| |
|