eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Февраль » 13 » ''Я считала себя безобразной''
''Я считала себя безобразной''
23:51
Быть внешне привлекательной и, тем не менее, считать себя уродливой. Не притворство и не кокетство, а настоящее психическое расстройство.
В одной из ведущих нидерландских газет кинопродюсер Мартье (26 лет) рассказывает о своей болезни – телесном дисморфическом расстройстве, или ТДР (Body dysmorphic disorder – BDD). По мнению психиатров, это расстройство подчас поражает внешне очень привлекательных людей.

На протяжении многих лет Мартье была убеждена, что она безмерно уродлива, и вот наконец-то врачи объявили ее здоровой. В сотрудничестве с Медицинским центром Амстердамского университета она даже хочет сделать фильм об этой болезни.

Сразу же следует упомянуть о том, что у Мартье привлекательная внешность, красивые темные глаза. Но еще пару лет назад ее было невозможно убедить в этом. Более того, даже сейчас ей дискомфортно это слышать.

Все началось, когда ей было два года от роду. ''У меня было косоглазие, и пришлось делать несколько операций. Уже тогда меня донимали другие дети. Они кричали мне: ''Смотрите, косая идет''. Даже взрослые позволяли себе высказаться в мой адрес. Кроме того, мне пришлось пройти через несколько травмирующих переживаний, что создало питательную почву для последующей болезни.

Первые симптомы расстройства проявились в пубертате. ''Когда ты много лет слышишь, что ты – уродина, то невольно начинаешь в это верить. Когда я смотрелась в зеркало, то видела там безобразное лицо. Я постоянно думала о своей внешности. Я всегда думала, куда мне лучше сесть, и с какой стороны падает свет, чтобы меня как можно меньше было видно. Это было очень мучительно''.

''Когда я шла по улице, то была уверена, что все смотрят на меня. Я как можно быстрее перемещалась из точки А в точку Б, чтобы меня никто не видел. И всегда надевала черные очки. Мне приходилось часами уговаривать себя пойти на вечеринку к друзьям. Там я пыталась вести себя спонтанно и непринужденно, но это стоило мне огромных усилий. Я боялась, что с близкого расстояния люди разглядят, насколько я уродлива''.

Все это время я прятала свои страхи в себе. ''Даже родители этого не знали, хотя очень меня любили. Они всегда говорили, что я у них красавица, но я всегда думала ''Ну да, вы – мои родители''. Был у меня и молодой человек, но я всегда считала, что он единственный, кто находит меня интересной. Про ''красивую'' я даже и не думала''.

''Честно говоря, я сама не понимала, что со мной происходило. Я была уродлива – вот и вся правда. Если что-то в жизни не получалось, то это было потому, что я уродлива. Мне было стыдно, что я сделала из своей внешности такую огромную проблему. Я знаю, что многие люди считают это притворством. Или даже обвиняют тебя в тщеславии, хотя это не так. Далеко не так''.

''И дело было не только в глазах. Я думала: если проблема в глазах, то все остальное в моей внешности и поведении должно быть совершенно. Хотелось компенсировать свой недостаток другим. Но я не могла найти в себе ничего привлекательного. Я начала ненавидеть свое тело. Я уходила с головой в учебу или работу, чтобы не думать о своей проблеме''.

''В возрасте 16 лет я чувствовала себя просто ужасно. Случалось, что думала: ничего страшного, если меня насмерть собьёт автомобиль. После окончания школы я хотела уехать из Нидерландов, их этого удушающего мира. Никогда не рассматривала возможности применения косметической хирургии. Мои глаза уже были резаны-перерезаны''.

''То, что я выбрала для себя профессию кинематографиста – вовсе не случайность. Еще несколько лет назад я не хотела фотографироваться. Сейчас у меня с этим меньше проблем, хотя я до сих пор в первую очередь на снимках смотрю на свои глаза''.

После того, как она, наконец, обратилась к психологу, прошло несколько лет, пока выяснилось, в чем же была проблема. Так она попала на лечение в Медицинский центр Амстердамского университета. ''Там я не переставала удивляться. Во время курса лечения я встречала людей, в том числе, мужчин, потрясающе красивых. Они были настолько внешне привлекательны, что никогда бы не подумала, что у них есть проблемы с внешностью''.

''Терапия была очень интенсивная. Я должна была делать вещи, которых обычно избегаю. Постепенно стала замечать, что люди реагируют не так, как я всегда думала. Мир открылся для меня. Теперь я получала удовольствие от вечеринок, от встреч с ранее незнакомыми людьми, и занимать меня стали многие другие вещи, а не исключительно моя внешность. Но мне бы хотелось, чтобы об этом расстройстве люди знали больше. Я не хочу, чтобы другие бродили много лет в том же лабиринте, что и я''.

Даже психиатры часто не распознают ТДР
Специалисты отмечают, что среди клиентов пластических хирургов сравнительно много лиц с телесным дисморфическим расстройством. И, тем не менее, это психиатрическое расстройство практически не распознается.

Психиатры Медицинского центра Амстердамского университета хотят, чтобы люди знали об этом расстройстве и поэтому подготовили первую в Нидерландах книгу об этой болезни. Ее презентация состоялась на симпозиуме в октябре 2011 в Амстердаме.

Пациенты с ТДР обсессивно загружены представлениями о какой-то части своего тела. Часто это что-то в лице, но это могут быть и мышцы, грудь, ягодицы и т.д. Они считают себя настолько уродливыми, что это мешает их повседневной жизни. ''3/4 этих пациентов не имеют молодого человека / девушки,'' – говорит соавтор книги психиатр Nienke Vulink. ''Их уверенность в себе – на очень низком уровне, и, самое поразительное, что часто это внешне очень красивые люди,'' – поясняет другой соавтор, профессор психиатрии Damiaan Denys. ''Реакция в таких случаях проста: не придумывай, веди себя нормально. Но эти люди безумно страдают''. Посещение пластического хирурга при этом ничего не дает. ''Такие пациенты никогда не будут удовлетворены результатом. Им всегда нужно больше. Иногда дело доходит до суда''.

Значительная часть из них в детстве пережили психическую или физическую травму, говорит Vulink. ''Часто их дразнили дети. Но причина не в этом; это своеобразное обсессивное расстройство''. Оно встречается довольно часто. ''Цифры варьируют от 0,7% до 2% населения. Это много''. Среди клиентов пластических хирургов такие составляют от 5% до 10%. И примерно 150 человек ежегодно обращаются по этому поводу за лечением в Медицинский центр Амстердамского университета. Denys: ''Люди убеждены в том, что никакого расстройства у них нет, что проблема в их внешности''. Часто психиатры и психологи сразу не распознают это расстройство, говорит Vulink. ''Куда уж там косметическим хирургам…''

По материалам:

Ik vond mezelf monsterlijk. – De Volkskrant, 19.10.11, p. 7.
 
Источник: http://www.mniip.org/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова