eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Зачем гориллы улыбаются
Зачем гориллы улыбаются
19:00
«Смех» и «улыбка» у горилл выполняют разные функции: если смехом они приглашают к игре, то улыбка призвана подчеркнуть социальные субординационные связи и сгладить возникшую неловкость, чтобы игра не превратилась в драку.
Человек и животные по-разному выражают эмоции: когда мы улыбаемся, собака виляет хвостом, а собачий оскал, который в чём-то похож на нашу улыбку, наоборот, означает предостережение вероятному противнику. Однако есть животные, которые похожи на нас в смысле выражения эмоций: речь, как нетрудно догадаться, идёт о высших, человекообразных приматах. Гориллы, к примеру, выражают дружелюбие и положительные эмоции через «смех» и «улыбку». Социальная функция того и другого «выражения лица» у этих обезьян различна.
Похожим образом дела обстоят и у нас. Разумеется, мы можем улыбаться и смеяться по одному и тому же поводу — к примеру, услышав шутку. Но если мы бредём по коридору и видим знакомого, идущего нам навстречу, и если этот знакомый ещё и наш начальник, мы вряд ли зальёмся смехом ему в лицо — просто улыбнёмся. То есть улыбка не всегда выражает счастье, часто она служит для обозначения социальных связей — например, для подчёркивания субординации.
Исследователи из Портсмутского университета (Великобритания) полагают, что именно так наша улыбка и возникла, что первоначально у человеческих смеха и улыбки были, так сказать, разные предки, выполнявшие неодинаковые функции.
Зоологи наблюдали горилл, пытаясь понять, когда обезьяны демонстрируют обе эмоции. При игре гориллы открывают пасть и прикрывают зубы руками, как бы говоря: «Я мог бы тебя укусить, но не буду». Такую гримасу учёные соотносят со смехом. А иногда гориллы широко улыбаются, открывая оба ряда зубов почти до голливудского стандарта. Наблюдения показали, что такая «улыбка» появляется, когда обезьяна хочет попросить о чём-то другого или сгладить неловкость. Если игра затягивается или становится слишком рискованной, горилла начинает «улыбаться» напарнику — и это служит дополнительным мирным сигналом, удерживающим шуточную потасовку от превращения в настоящую драку. Чем грубее и резче движения, чем активнее игра, тем чаще приходится сглаживать возникающие неловкости, тем чаще требуется подтверждение статуса и субординации и тем чаще на мордах у горилл появляются улыбки.
Результаты наблюдений исследователи представили в American Journal of Primatology.
Наши эмоции подчинены сознанию, и мы довольно далеко ушли от ближайших человекообразных родственников. И всё-таки учёные считают, что какие-то основные принципы выражения эмоций у нас одни и те же, доставшиеся нам от далёких общих предков.
Исследования, подобные этому, позволяют проследить и понять развитие человеческой психологии с древнейших времён. Хотя смех и улыбка у нас перемешались и почти нераздельны, мы и сейчас часто смеёмся, чтобы, подобно гориллам, разрядить возникшую неловкость.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова