eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2011 » Март » 1 » Любовь к музыке может быть обусловлена генетически
Любовь к музыке может быть обусловлена генетически
20:24
Финские исследователи утверждают, что пристрастие к музыке есть нейробиологическая особенность, влияющая на формирование социальных отношений.
Музыку слушали во все времена, при любых культурах. Давно и подробно описаны схожие черты между человеческой и птичьей песней: обе содержат сообщение и фиксируют внутреннее состояние, которое может быть распознано даже представителями других видов. Между тем восприятие музыки имеет ряд особенностей, важных именно с точки зрения биологии: колыбельная усиливает взаимосвязь между ребёнком и родителем, совместное пение или музицирование вовлекает людей в коллективное действие и усиливает социальные связи в группе...
В новой работе сотрудников Хельсинкского университета и Академии Сибелиуса исследовалась возможная биологическая база, которая обуславливала бы пристрастие к музыке. Учёные и музыковеды с пристрастием опросили 437 человек 8–93 лет из 31 финской семьи. Среди респондентов были как профессиональные музыканты, так и люди без какого-либо музыкального образования. Исследователи развели по разным полюсам активных и пассивных слушателей: первые при прослушивании уделяют музыке всё внимание и ходят на концерты, вторые воспринимают музыку исключительно как фон для какой-то другой деятельности. У всех участников были взяты пробы крови для ДНК-теста.
Генетический анализ показал «семейное» распределение встречаемости музыкальной глухоты, абсолютного слуха, склонности к собственному музыкальному творчеству. Так же, в зависимости от родословной, изменялись любовь к прослушиванию музыки и уровень музыкального образования. Более того, любовь и нелюбовь к музыке коррелировала на молекулярном уровне с наличием гена аргинин-вазопрессинового рецептора 1А (AVPR1A). Показано его влияние на уровень социализации и активное формирование межличностных контактов у человека и других животных. Гомологи вазопрессина у различных животных повышают певческие способности у птиц и влияют на процессы, связанные с выведением потомства у ящериц и рыб.
Результаты исследования говорят (правда, пока на уровне корреляций) о роли биологии в восприятии музыки, указывая на молекулярные факторы, которые связывают восприятие звука и социальное поведение. Дальнейшие работы в этом направлении могут прояснить понимание того, как генетика и культура взаимодействуют через музыку.
Подготовлено по материалам AlphaGalileo.
 
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2021
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова