|
плохая успеваемость в школе
| |
Гость | Дата: Вт, 27/01/09, 22:46 | Сообщение № 1 |
| Добрый вечер!Моему сыну 14 лет.В2 мес.выставлена энцефалопатия,с-м гиперактивности...Всегда была плохая память,в школе обнаруживает неуспеваемость практически по всем предметам.Школу ненавидит, прогуливает,очень трудно заставить делать уроки, в домашней обстановке бывает агрессивен. Занимается русским языком с репетитором:со слов реп-ра внимателен, усидчив. Свободное время проводит за компьютером. И в школе и дома часто совершает поступки,,назло,,( просишь: не распыляй духи - у мамы заболит от этого голова - обязательно побрызгает и т.п.) О чем могут говорить подобные поступки? Наблюдаемся у нервопатолога. Хотела бы показать ребенка ДЕТСКОМУ психиатру. Как это сделать? Живем в крае.
|
|
| |
ЕВ | Дата: Ср, 28/01/09, 01:06 | Сообщение № 2 |
Администратор
Статус: Offline
| Quote (Гость) О чем могут говорить подобные поступки? Подобные поступки описывают признаки поведенческого расстройства. Вот только причины у него могут быть очень разные. Из того, что Вы указали, причинами могут быть 1) наличие патологии головного мозга (т.е. органические заболевания, которые нужно диагностировать и лечить, прежде всего, у невропатолога); 2) наличие мозговой дисфункции, т.е. нарушения работы мозга, которое проявляется синдромом гиперактивности - лечится комплексно невропатологом, психиатром, психотерапевтом 3) врожденные особенности темперамента, к которым могли добавиться черты психопатии (т.е. нарушения характера) - здесь нужно провести диагностику типов темперамента, характера, личностных черт, эмоционально-волевых особенностей - это может сделать психолог, последующее лечение у психиатра, психотерапевта 4) а также не совсем последовательное воспитание со стороны родителей, может быть, недостаточность требований/запретов, может быть противоречивое воспитание, когда требования воспитателей с семье противоположны (например, мама строгая, папа "балует") - здесь также имеет смысл пройти тестирование, только уже стиля родительского воспитания /опросник для родителей/ и внутрисемейных отношений. Как видите, причин нынешнего состояния у подростка может быть несколько (в т.ч. и другие, я указала лишь наиболее частые). Конечно, нужно определить основные. А также найти способы выхода из ситуации. Думаю, достаточно эфективно будет сочетание медикаментозной терапии с поведенческой психотерапией (есть такой метод психотерапии). Quote (Гость) Хотела бы показать ребенка ДЕТСКОМУ психиатру. Как это сделать? Живем в крае. Посмотрите ЗДЕСЬ, может среди учреждений Вы найдете то, которое находится ближе к Вам. Что касается консультации у наших детских психиатров, позвоните, пожалуйста, по телефону (4232) 20-27-76. Или подождите, я завтра уточню и добавлю сюда точную информацию.
|
|
| |
ЕВ | Дата: Ср, 28/01/09, 19:41 | Сообщение № 3 |
Администратор
| Уточняю: Наша больница с недавнего времени начала обслуживание населения края. Если Вы проживаете в Приморском крае в Надеждинском районе или г.Артеме, Вы можете обратиться на консультацию к нашим специалистам (по страховому медицинскому полису). Позвоните в ординаторскую КДПБ по телефону (4232) 20-27-76, при необходимости Вы будете приглашены на консультацию к детскому психиатру стационарного отделения, после чего, если потребуется, будете получать амбулаторное лечение под наблюдением нашего специалиста либо с рекомендациями наших специалистов будете направлены к детскому психиатру по месту жительства (так, в психоневрологическом диспансере Артема есть 2 детских психиатра, в Надеждинском районе есть детско-подростковый психиатр). Если Вы проживаете в других районах края, обратитесь в психоневрологический диспансер Уссурийска В диспансере есть 2 детских психиатра, в стационаре - детское отделение. Кроме того, главный внештатный детский психиатр Департамента здравоохранения Администрации Приморского края также находится в г.Уссурийске
|
|
| |
Гость | Дата: Чт, 29/01/09, 23:32 | Сообщение № 4 |
| Большое спасибо за скорый и полный ответ. Мы живем в Пожарском районе. Добавлено (29 Янв 2009, 23:32) --------------------------------------------- Позвонила В ординаторскую КДПБ, просила о платной консультации. Отказали, объяснив о бесполезности перевода денег на разовую консультацию, о необходимости постоянного наблюдения и т.д. Отправили к нашему психиатру или в Уссурийск. Да конечно, все правильно. НО ребенку не 6 лет, а 14 и за руку не отведешь, и он слезно просит,,не ломать ему жизнь,,( напомню поселок маленький) и категорически отказывается идти к врачу. В городе идти согласился. Скажете иду на поводу у ребенка? Может быть, не знаю.Но что-то делать надо. Уссурийск как вариант отпадает. Как убедить подростка показаться врачу?
|
|
| |
ЕВ | Дата: Пт, 30/01/09, 21:50 | Сообщение № 5 |
Администратор
| Знаете, в общем-то я согласна, что в Вашем случае разовая консультация у нас не решит проблемы. Что касается "не ломать жизнь".... Видимо, речь идет о распространенном страхе учета у психиатра. Не знаю, как у Вас в поселке, но по закону факт обращения за помощью к психиатру является тайной. Информацией об этом владеют только родители и законные представители ребенка (если он опекаем), мы не даем информацию ни психологам, ни социальным работникам школы, ни учителям, только если родители САМИ ставят их в известность. Кроме того, обращение к психиатру вовсе не означает 100% постановку на учет, последующие ограничения при поступлении в вуз, получении водительских прав и пр. Все решается индивидуально, в зависимости от состояния ребенка. В подавляющем большинстве случаев разовое и даже неоднократные обращения к детскому психиатру, если состояние ребенка улучшается и не требует дальнейшего наблюдения и лечения, вообще никак не отражаются на дальнейшей жизни ребенка, информация об обращении к психиатру просто не передается взрослому психиатру, в базе данных взрослого психоневрологического диспансера не сохраняется. Quote Как убедить подростка показаться врачу? Это, пожалуй, самый важный вопрос при оказании психиатрической/психотерапевтической/психологической помощи. Известно, что эффективна та психологическая коррекция, в которой заинтересован сам человек. Поэтому подросток должен сам хотеть менять что-то в своей жизни, отношениях, а не только его родители. Если на прием приходят родители с просьбой «полечить» подростка, а он сам считает, что ему никакие изменения не нужны, все хорошо, проблем нет, то эффективность занятий с подростком будет практически нулевая, до тех пор, пока он сам не придет с важными для него вопросами и желанием лечиться. Насколько я понимаю, Вашему сыну все-таки мешает его поведение (ведь он согласился сходить к врачу, как Вы пишите). Обсудите с ним, каких изменений после визита к врачу Вы ждете, решение каких проблем наиболее актуально, послушайте, что хотел бы поменять он (в т.ч. дома, в отношениях с Вами, а также в школе). Возможно, ему мешает его возбудимость, злость, хотел бы более спокойных отношений с Вами, больше друзей или др. И тогда именно с этими вашими общими ожиданиями отправляйтесь на консультацию к психиатру, психотерапевту или психологу. Идите на ОДНУ консультацию, а потом уже - опять же вместе – решайте, как дальше действовать: ходить ему одному на занятия с психологом, пить лекарства, может быть, лучше ходить к психологу вам обоим. И еще, не «он – псих», не «его надо вылечить» (как частенько говорят родители), а вам ВМЕСТЕ нужно решить проблему. Вы писали, что обращались к психологу. Может быть, как наиболее удобный вариант (чтобы не ехать куда-либо) обратиться к психологу снова, теперь сын подрос, повзрослел, ваши отношения, да и Вы сами, изменились. Если он будет настроен на изменения, заинтересован, достаточно велика вероятность того, что занятия принесут хороший результат.
|
|
| |
Гость | Дата: Пн, 02/02/09, 13:54 | Сообщение № 6 |
| Добрый день Елена Владимировна! Сын уговорен( к сожалению не убежден), к врачу сходили( одолжение маме). Сказано: ничего страшного, нанимайте репетиторов и занимайтесь. НО как с ним заниматься, если он совершенно не хочет этого делать. Мало того, всячески противится, не записывает дом.задание, напоминания игнорирует, при попытке заставить- агрессия, вранье. И так с первого класса. Что удается выучить, к утру добрая половина забывается. Объяснения, убеждения, приведение примеров о необходимости учебы действия не имеют( промывка мозгов по его мнению). И это,,ничего страшного,,? Ставка шк.психолога сокращена( человек обижен, помогать не хочет). Я устала от сыновьего,,противостояния,,, нервная система на пределе.
|
|
| |
ЕВ | Дата: Пн, 02/02/09, 18:19 | Сообщение № 7 |
Администратор
| Во-первых, надо порадоваться, что психических расстройств у Вашего взрослеющего сына не выявлено. Тогда встает вопрос, как эффективно организовать процесс Вашего с ним взаимодействия. И к этому нужно подходить дотаточно серьезно. Если нет возможности работать с психологом/психотерапевтом, начните с книг и ТВ-программ. У меня, к сожалению, сейчас нет возможности собрать Вам ссылки по этой теме, но думаю, достаточно полезного Вы найдете на уже упоминавшихся мной сайтах Сайт психологического центра "Адалин" /Москва/ "Солнышко" - портал для детей и любящих их взрослых Сайт газеты "Первое сентября" А также если попадется ТВ-программа "Дикие дети" или Няня спешит на помощь (если не ошибаюсь, есть на DVD) Из книг, что-то наподобие этой Как только у меня появится время, я постараюсь подобрать материал по проблеме решения поведенческих (и связанных с ними школьных) проблем у подростков. Но это уже после 20 февраля... Так что пока читайте и пробуйте менять отношения с сыном.
|
|
| |
Гость | Дата: Сб, 21/03/09, 16:56 | Сообщение № 8 |
| Спасибо, обязательно просмотрю. Я конечно рада, что псих.растройств нет. Просто устала наверное. Покой только снится. Добавлено (20/02/09, 13:20) --------------------------------------------- Здравствуйте Елена Владимировна! За последнее время много перечитано, пересмотрено. Посетила один раз ,,Родительский клуб,,(была по-делам во Владивостоке). Была единственной пришедшей, поэтому смогла задать личные вопросы. Малые изменения в поведении сына есть, но это ,к сожалению, не связано со школой. ,,Хорошо учатся только ботаны; все равно вы меня не ,,сломаете, не победите,, - его ответ. Может кто додкинет свежих идей для выхода из этого тупика? Мы желаем ему только добра, а он решил, что мы его,,ломаем,,. Добавлено (25/02/09, 10:42) --------------------------------------------- С удовольствием выслушала бы мнение не только психолога, но и родителей. Я-МАМА, EVA не стесняйтесь, пожалуйста.Со стороны как ,говорится, виднее. Добавлено (21/03/09, 16:56) --------------------------------------------- [quote=ЕВ]Как только у меня появится время, я постараюсь подобрать материал по проблеме решения поведенческих (и связанных с ними школьных) проблем у подростков.[/quote] Я все еще жду и надеюсь.
|
|
| |
Dasein | Дата: Вс, 29/03/09, 23:47 | Сообщение № 9 |
"продвинутый"
| Quote он решил, что мы его,,ломаем, он не РЕШИЛ, от так чувствует! И его не возможно переубедить, т. к. надо от чувств и отталкиваться. Quote человек обижен, помогать не хочет Quote И так с первого класса А до первого класса проблем не было? Противостояния? Quote нервная система на пределе уважаемая мамочка, начните с себя. Когда вы минимально изменитесь, начиная с внешнего вида (иееются в виду признаки усталости и раздражения в мимике, теложвижениях, тоне голоса), обязательно начнет меняться сын. Кем он хочет стать?, выбор профессии не за горами. Quote Хорошо учатся только ботаны ОК! А кем ты хочешь стать? Кстати, в настоящее время самые востребованные - рабочие специальности. Для кого он учится? видит ли он перед собой счастливых родителей, чтобы стремиться взрослеть, брать ответственность на себя?
|
|
| |
Гость | Дата: Сб, 04/04/09, 01:55 | Сообщение № 10 |
| [quote=Dasein]А до первого класса проблем не было? Противостояния?[/quote] Добрый вечер! Проблемы с ним были всегда. Противостояние стало очевидно в школе( в основном больших трудов стоит заставить делать уроки, если не заставлять, то не вспомнит о них вообще и т.д.) Постоянно действует,,назло,,. Читала, что таким образом дети,,мстят обидчику,,. Выходит, что мать обижает - заставляет заниматься неприятными вещами: ходить в школу, делать уроки, выгуливать собаку... [quote=Dasein]Кем он хочет стать?, выбор профессии не за горами.[/quote] Его ответ: никем, буду на твоей шее сидеть... Такие вот дела.
|
|
| |
Гость | Дата: Пн, 06/04/09, 22:02 | Сообщение № 11 |
| У меня аналогичная ситуация, да и возраст такой же. Сил нет. Планирую оформлять в больницу, может помогут врачи. И ведь не дурачек, а жизнь и себе и мне ломает. Сил нет. Сама боюсь, но по другому не могу. И у психолога были, и репетиторы есть-а воз и ныне там: прогулы, двойки, "ничего не хочу, ничего не помню". Может у кого ребенок лежал, помогло ли это?
|
|
| |
Alina256 | Дата: Вт, 18/12/12, 06:09 | Сообщение № 12 |
"новичок"
| Я подрабатываю в детском садике, так вот мне одна мамочка рассказала, что дает своему сыну Тенотен. Он разрешен доктором и не имеет побочных эффектов, при этом отлично помогает снять лишнее напряжение с вашего ребенка и повысить его успеваемость в школе:)
|
|
| |
ЕВ | Дата: Ср, 19/12/12, 21:06 | Сообщение № 13 |
Администратор
| ...только помним, что тенотен - это гомеопатическое средство а про гомеопатию мы тут уже не раз говорили.... на форуме и в новостях периодически попадается информация...
|
|
| |
zdrav_info | Дата: Чт, 14/02/13, 21:10 | Сообщение № 14 |
"новичок"
| Добрый день! Моей дочери 14 лет, скромная девочка, практически с начальной школы плохие отметки по русскому, делает много ошибок, до сих пор, причем если прошу ее проверить свою работу, как учитель она находит 90% ошибок сама. По математике, все решает и понимает не плохо, но почти в каждой работе то минус потеряет, то х, то от 5-3 у нее получается 7. Из-за этого ответ не верных, плохая отметка, хотя правильно применяет формулы для решения. Консультировалась с психологом, сказала, что не внимательность, но как тренировать внимательность, как тренироваться, может быть есть другие проблемы?
|
|
| |
|