eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Факт нахождения матери за решеткой влияет на семью значительно больше, чем пребывание в тюрьме отца
Факт нахождения матери за решеткой влияет на семью значительно больше, чем пребывание в тюрьме отца
19:50
Согласно данным научных исследований, если мать оказывается в заключении, то для ребенка повышается риск в будущем тоже попасть в преступники. С недавних пор в Нидерландах матери, отбывающие тюремное наказание, проходят курс воспитания детей. Причем, с поразительными результатами. De Volkskrant публикует репортаж о курсе по воспитанию детей для женщин-заключенных под названием Betere Start.
''Наоми (39 лет) и Ришелла (34 года) – обе имеют детей, обе родились в странах Карибского региона и обе недавно освободились из тюрьмы. Они приходят в помещение на Старом Канале города Утрехта для прохождения специального курса: сегодня будет ролевая игра. Наоми будет в роли матери, а Ришелла исполнит роль ее сынишки Стенли.
Наоми: ''Стенли, я тебе уже сказала, выключи телевизор''.
Ришелла (высоким голосом ребенка): ''Ну дай посмотреть… Это такой хороший фильм… Никогда мне ничего не разрешается…''

Факт нахождения матери за решеткой влияет на семью значительно больше, чем пребывание в тюрьме отца. Велика вероятность того, что дети женщин-заключенных в будущем тоже станут преступниками. Тренинг в области воспитания предназначен для женщин-заключенных, имеющих детей в возрасте от 2 до 10 лет. Он учит матерей, находящихся в тюрьме, что играть с детьми крайне важно и это приносит впоследствии огромную пользу.

Наоми только что вышла на свободу после отбывание 6 месяцев заключения из-за покушения на убийство. Ришелла отсидела в тюрьме неделю за кражу. По завершении ролевой игры Наоми обдумывает свое поведение. Лучше продолжать настаивать на своем, но при этом сохранять спокойствие, игнорировать возражения сына – просто подойти и выключить телевизор. Тогда сынишка Стенли лучше поймет, что нытье не поможет. А если он потом возьмет в руки книжку, то маме Наоми неплохо бы сказать: ''Какой ты молодец: сидишь с книжкой, читаешь''…

Проблемы с поведением
Программу тренинга совместно разработали Утрехтский университет, пенитенциарное заведение ''Тер Пеел'' и Министерство безопасности и юстиции Нидерландов.

Согласно данным исследования, выполненного учеными Утрехтского университета, тренинг дает впечатляющие результаты. Поведенческие проблемы у детей женщин, прошедших курс обучения заметно уменьшились. По этой причине Минюст хочет сделать тренинг частью стандартной программы работы в тюрьме с заключенными-женщинами, имеющими детей.

Ежегодно в пяти женских тюрем Нидерландов отбывают наказание около 3.000 женщин. Почти у ¾ из них есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок.

Женщины приступают к программе тренинга, когда срок их наказания подходит к концу. После 14 сессий по два часа каждая, специалист-женщина, осуществляющая сопровождение, еще четыре раза посещает их на дому, чтобы помочь применить на практике знания, полученные на занятиях.

Сегодня утром тренер Мириам Нурредин и ее молодая коллега Марике Вилдеман отрабатывают с Наоми, Ришеллой и тремя другими женщинами сессию номер девять. Атмосфера на занятии доброжелательная. Войдя в помещение, курсистки и тренеры здороваются с обычным (для хорошо знакомых людей) голландским трехкратным поцелуем. Кроме того, одна из тренеров принесла торт – у нее на днях был день рождения.

Первый вопрос для сегодняшнего обсуждения – как ограничить пребывание Вашего ребенка за компьютером или перед телевизором определенным количеством часов. Требуется какое-то время, чтобы женщины увидели пользу в упорядочении этих занятий. ''Иначе у них от экрана глаза станут квадратными,'' – говорит Наоми.

Все женщины мотивированы пройти тренинг. Все они, находясь в тюрьме, испытывали чувство вины по отношения к своим детям. А тут представилась возможность сделать что-то хорошее - получить знания и навыки воспитания детей.

Чувство вины
Ришелла рассказывает, как тяжело ее 10-летняя дочка Летиция отреагировала, хотя мать отправляли в тюрьму всего на неделю. Девочке не хватало мамы, и она беспокоилась, как у нее дела. ''Она все меня спрашивала: мама, тебя там не обижают?''.

У Наоми среднее специальное педагогическое образование. Он даже сама не понимает, как получилось, что в тот памятный вечер она напала на соседку и нанесла ей побои, подвергнув ее жизнь реальной опасности. Эта дама долго пила мою кровь, пытается объясниться Наоми. Напряжение в отношениях достигло наивысшей точки, а характер у Наоми взрывной: ее нельзя выводить из себя, так как в гневе она теряет контроль над собой.

Оказавшись на полгода в тюрьме, Наоми очень сильно страдала от чувства вины. Мужчины, по ее мнению, в тюрьме от него страдают меньше. Самое страшное, что десятилетний Стенли и его младшая сестричка видели, как маму увозила полицейская машина.

Поначалу Наоми восприняла тренинг как пустое занятие. Но потом она начала применять дома то, чему ее научили, и сама удивилась. Она из женщин, которые любят покричать на других и повысить голос. А на курсе учат, что в обращении с детьми лучше сохранять спокойствие.

Старшей дочери Наоми – Мишель – уже 20 лет, и она на мать обижена. Она несколько месяцев не навещала мать в тюрьме. А на этой неделе впервые осталась в доме матери на ночь.

Наоми гордо рассказывает, что ее взрослая дочь хорошо сдала экзамены. ''На этом курсе меня научили хвалить детей. Я сказала Мишель: какая ты молодец, что так хорошо успеваешь в школе, несмотря на все проблемы, доставленные тебе матерью''.

Тренер Мириам на сегодняшнем занятии вновь повторяет: если вы относитесь к ребенку с любовью и хвалите его за достижения, то он будет более позитивно настроен к внешнему миру. Если же вы только ругаетесь и кричите, то то же ребенок будет делать и в отношении других. Чтобы продемонстрировать, как это работает, тренеры поощряют женщин за вклад в обсуждение на занятии ягодой или карамелькой.

У многих женщин, находящихся в заключении, есть финансовые долги. Согласно данным исследования, выполненного в Утрехтском университете, у них, в среднем, более низкий образовательный уровень, и они раньше рожают детей. Много чаще, чем в общей популяции, этим женщинам не повезло в детском возрасте – они пострадали от жестокого обращения и злоупотреблений со стороны взрослых, или их родители тоже были в тюрьме.

Чаще всего женщины попадают за решетку за преступления, связанные с наркотиками, на втором месте – кражи. 2/3 женщин-заключенных в Нидерландах – из категории мигрантов. 1/3 матерей-заключенных страдают депрессией.

Отчетливые правила
На курсе иногда зарождается настоящая дружба. Так, Сафия (43 лет), родом из Югославии, и коренная голландка Анжелик (28 лет) после занятий отправляются вместе погулять по городу. Анжелик сидела месяц за мошенничество, а Сафия завершает свой 6-месячный срок заключения за вымогательство. Сафия скрывает свое заключение от части людей в своем окружении. Ее двухлетний сынишка думает, что мама все время занята на работе. Работодатель считает, что она на время уехала на родину. После выхода на свободу она опять начнет работать в сфере помощи на дому.

Если Сафия считает, что она подчас излишне строга со своими тремя детьми (22, 15 и 2 лет), то Анжелик жалуется, что ей трудно справиться со своими двумя: сыном 10 лет и дочкой 4 лет. ''Особенно трудно со старшим. И я не всегда последовательна в своих требованиях''.

По рекомендации тренера Мириам, Анжелик устанавливает дома для детей определенные правила. Лучше позаботиться заранее о том, чтобы Ваш ребенок чего-то не делал, чем потом его за это наказывать.

Анжелик сама должна жестко придерживаться определенного порядка: накрывать на стол в 17.30. а потом дети еще могут немного погулять. Упорядоченность дает детям ощущение безопасности. И они должны меньше ныть о том, чтобы им разрешили попозже отправляться спать.

Женщины видят, что к ним и их вопросам относятся серьезно. У них выстраиваются отношения доверия с тренерами курса. По его завершении они всегда могут позвонить своим преподавателям, и иногда они это делают. ''Знаете, что для них важно?'' – говорит Мириам. ''Мы всегда придерживаемся достигнутых договоренностей и делаем то, что обещали. Ведь многие из этих женщин очень разочарованы в жизни…''

По материалам: Mijn dochter zei: ‘Mama, ben je stout geweest?’ – de Volkskrant, 07.08.12, p. 6-7.
 
Источник: http://www.mniip.org/
 
Категория: "Детские" новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова