eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Дофамин стимулирует долговременную память
Дофамин стимулирует долговременную память
19:06
Дофамин — весьма многофункциональный нейромедиатор. От него зависит передача двигательного импульса от нервных клеток на мышечные; он же определяет работу системы подкрепления, которая во многом ответственна за наши мотивы и цели поведения и которая дарит нам чувство удовольствия в ответ на вознаграждение. Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Немецкого центра нейродегенеративных болезней (ФРГ) обнаружили у дофамина ещё одно полезное свойство: он стимулирует долговременную память.
Ранее уже появлялись данные о том, что у животных запоминание какого-либо опыта сопровождается выбросом дофамина. На этот раз исследователи выясняли, наблюдается ли та же реакция у людей. В эксперименте участвовали пожилые добровольцы 65–75 лет. Их просили вспомнить виденное ранее фото. Некоторые из них перед этим получили препарат-предшественник дофамина, который через кровь достигает мозга, где и превращается в полноценный дофамин.
А пожилых привлекли к опытам из-за того, что, как известно, с возрастом число дофаминовых нейронов (да и вообще нейронов) сильно падает. Кроме того, у стариков слабеет эпизодическая память, то есть они плохо помнят, что видели, что происходило и т. д. Но, как оказалось, дофамин может заметно её улучшить. Разница чувствовалась спустя шесть часов после первого показа фотографий: получавшие предшественник дофамина помнили из виденного на 20% больше. Причём, как замечают исследователи, даже если первоначальная активность мозга в момент запоминания фото была невелика, дофамин всё равно помогал удержать увиденное в памяти.
Важно и то, что действие добавочных порций нейромедиатора проявлялось не сразу. То есть дофамин влиял именно на долговременную память, на длительное хранение информации. Не исключено, что мы потому дольше помним приятное, что дофамин способствует запоминанию моментов удовольствия. В дальнейшем исследователи постараются выяснить, как именно на уровне нейронных цепей дофамин влияет на память и можно ли для укрепления памяти ограничиться однократным приёмом. Быть может, таким простым способом получится поддерживать ухудшающуюся память у больных нейродегенеративными болезнями (вроде синдрома Альцгеймера) и у просто пожилых людей.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.
Подготовлено по материалам Немецкого центра нейродегенеративных болезней.
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова