eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Визуализация позволила уточнить механизм влияния кофеина на мозг
Визуализация позволила уточнить механизм влияния кофеина на мозг
18:39
Молекулярная визуализация и позитрон-эмиссионная томография (ПЭТ) позволили ученым впервые проследить за воздействием кофеина на аденозиновые рецепторы головного мозга человека. Это поможет ученым лучше изучить позитивные и негативные эффекты кофеина и его влияние на развитие нейродегенеративных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nuclear Medicine.
«Влияние кофеина на человеческий организм обусловлено его воздействием на А1-аденозиновые рецепторы в головном мозге, — объясняет автор исследования Дэвид Элменхорст (David Elmenhorst) из Института нейрофизиологии и медицины (Institute of Neuroscience and Medicine), Германия. — Исследования in vitro уже показали, что частое потребление кофеина приводит к тому, что он связывается с большей частью аденозиновых рецепторов. Мы решили изучить, какая именно часть рецепторов А1 соединяется с кофеином, в ходе исследования in vivo».
В исследовании приняли участие 15 добровольцев-мужчин. На протяжении 36 часов они воздерживались от потребления кофе, после чего им была проведена ПЭТ с изотопом фтор-18 (F-18-CPFPX), который непрочно связывается с А1-рецепторами. Затем участникам ввели кофеин в виде короткий внутривенных инъекций, постепенно увеличивая вводимый объем. Кофеин связался с А1-рецепторами, вытеснив F-18-CPFPX. После этого ученые повторили ПЭТ. Результаты показали, что при концентрации кофеина 13 мг/л (эквивалентно 4-5 чашкам кофе) занятыми оказываются 50 процентов А1-аденозиновых рецепторов.
Это открытие может помочь ученым понять, почему кофеин обладает защитными свойствами против нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Некоторые предыдущие исследования также продемонстрировали, что потребление 3-5 чашек кофе в день снижает риск деменции в будущем. Теперь ученые намерены более детально изучить роль А1-рецепторов в развитии нейродегенеративных заболеваний.
Кофеин — это самое часто потребляемое в мире психоактивное вещество и активный ингредиент множества блюд и напитков. 80 процентов жителей развитых стран ежедневно потребляют кофеин; средняя ежедневная доза составляет 200 мг — это две 140-мл кружки кофе или 4 банки газировки. Кофеин повышает концентрацию и внимание человека, а также уменьшает сонливость.
 
источник: http://remedium.ru/
Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова