eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Человек может чувствовать чужие эмоции носом
Человек может чувствовать чужие эмоции носом
21:20
Мы привыкли считать, что человеческий нос не чета звериному: мы не слышим и сотой доли тех запахов, которые доступны животным. Но это вовсе не значит, что обоняние не играет никакой роли в нашей жизни: в конце концов, свежесть пищи мы, как и животные, определяем по запаху. Более того, считается, что запахи влияют у нас на более сложное поведение: к примеру, феромоны могут стимулировать сексуальное влечение, хотя мы можем и не осознавать, что обоняем их.
Исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды) решили проверить, может ли запах служить нам средством общения, позволит ли он понять, какие эмоции владели другим человеком. Эксперимент заключался в том, что нескольких мужчин просили посмотреть видео, которое вызывало страх или отвращение; у зрителей при этом собирали пот. Условия эксперимента были строгие: за два дня до него добровольцам предписывалось перестать курить, заниматься физическими упражнениями, избегать пахучей, со специями, еды и выпивки. На это время они получали особые, беззапаховые средства личной гигиены.
Полученные образцы запаха испытывали на женщинах, которые одновременно выполняли некий видеотест и нюхали собранное. Исследователи наблюдали за мимикой женщин, и когда те обоняли «страшный» пот, то у них на лице проявлялась соответствующая реакция: глаза расширялись, а дыхание становилось глубже. Когда же до их обоняния доносился аромат пота с «отвратительным» эмоциональным содержанием, дамы щурились и морщили нос.
Объяснить эти реакции просто. Когда человек (или животное) чувствует запах опасности, он старается получить как можно больше информации о том, что его окружает: так он скорее заметит хищника. Поэтому и глаза раскрываются шире, и дыхание становится глубже. Если же мы чувствуем что-то противное, то стараемся свести контакт с ним к минимуму: прикрываем глаза и нос, чтобы потенциально опасные вещества нам не повредили. И, как оказалось, соответствующую информацию может нести не только запаховый первоисточник, но и запах другого индивидуума, который уловил его первым. То есть мы, как и животные, сохранили способность ощущать социальные сигналы с помощью обоняния. Правда, мы этого всё равно не осознаём: по словам учёных, женщины, которые обоняли страшные и противные запахи, не отдавали себе отчёта в их эмоциональном содержании, и ответные мимические реакции были сугубо рефлекторными.
И всё же, если запахи и впрямь несут информацию о нашем эмоциональном состоянии, можно понять, почему у нас вдруг портится настроение, если мы едем жарким вечером в переполненном автобусе: даже если у нас всё хорошо, большинство окружающих вспоминает о прошедшем рабочем дне, по-видимому, с нескрываемым отвращением.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Psychological Science.
Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.
 
Источник: http://www.asi.org.ru/
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова