eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Как мозг следит за временем
Как мозг следит за временем
21:32
Как мозг следит за временем? Долго считалось, что для этого есть специальная структура (на эту роль предлагали базальные ганглии или мозжечок), по которой весь остальной мозг «подводит часы». Однако эксперименты нейрофизиологов из Университета Миннесоты (США) показали, что чувство времени в мозгу децентрализовано и что в разных временных процессах, очевидно, задействованы разные нейронные цепи.
В ходе эксперимента исследователи тренировали макак-резусов раз в секунду переводить глаза с одной точки на экране монитора на другую. Никаких временных датчиков у обезьян не было, они могли полагаться только на своё чувство времени. Спустя три месяца макаки научились чётко выдерживать временной интервал, который колебался между 1,003 и 0,973 с.
После этого исследователи попробовали отследить активность сотни нейронов, лежащих в латеральной теменной коре, где находится центр управления движениями глаз. Как учёные пишут в веб-издании PLoS ONE, им удалось зафиксировать затухание активности нейронов в промежутке между движениями глаз. Причём скорость этого затухания соответствовала временному интервалу между движениями: если затухание длилось слишком долго, то обезьяна ждала дольше секунды; если активность нейронов спадала слишком быстро, обезьяна начинала торопиться.
Авторы делают вывод, что в данном случае чувство времени зашифровывается в нейронах, непосредственно отвечающих за слежение. Если учесть, что мы существуем сразу во многих временных шкалах, что мы одновременно выполняем несколько разнородных действий, у каждого из которых свой временной ритм, то можно предположить, что таких нервных цепей, которые следят «за часами», в нашем мозгу довольно много. Такое распределение «временных» обязанностей кажется более эффективным, чем сосредоточение всего времени в одной-единственной структуре.
Однако остаётся загадкой, как всё-таки в этих нервных цепях создаётся нужный временной ритм, как нейроны понимают, в каком ритме им следует возбуждаться и успокаиваться? В ближайшем будущем исследователи собираются это выяснить, а заодно узнать, как на этот процесс влияют внешние факторы вроде стресса, который, как известно, сильнейшим образом сказывается на нашем ощущении времени.

Подготовлено по материалам NewScientist.
 
Категория: ПСИ-новости | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 последние новости
 
 
    Разделы новостей
    календарь новостей
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    архив новостей за 2011 год

    архив новостей за 2010 год

    архив новостей за 2009 год

    архив новостей за 2008 год

    архив новостей за 2007 год



    Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2017
    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
    Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова